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lundi 3 avril 2023

Tartelettes aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d'oignon rouge

 Depuis bientôt 10 ans, une fois par mois, 
je participe à un cours de cuisine à L'Amandier de Mougins
J'ai eu de fabuleux Chef comme profs, et grace à eux, j'ai appris 
beaucoup, non seulement l'amour du bon produit, mais 
comment les travailler et comment les mettre en valeur.
J'ai énormément progressé en cuisine, ça se voit sur le blog 
par rapport  mes toutes premières recettes. 
Et ça me rend heureuse, ça me fait un bien fou chaque mois
d'y aller pour la journée.

Je ne remercierai jamais assez les Chef Denis Fetisson
Didier Chouteau, Gérald, Sébastien Zunino
et tous ceux qui nous ont appris leur savoir 
 
Voici une recette faite d'après le dernier cours de cuisine
animé par le Chef Sébastien Zunino. 
Une recette printanière, tout à fait de saison
et qui fera une belle entrée originale 
pour votre repas de Pâques 

Pour les crudités, vous pourrez y mettre ce que vous aimez 
et ce que vous trouverez au marché, comme de petites pointes
d'asperges vertes

Et pour les fruits, j'ai utilisé les kiwis pour répondre au thème 
du défi, mais des framboises, des fraises conviendront très bien
ou même de la mangue 

La pâte sablée est une tuerie à elle toute seule
retenez la recette pour faire des biscuits apéro, j'adore 
cette pâte sablée avec son ingrédient particulier
vous allez voir ça dans le déroulé de la recette 

Pour les Pickles, vous en ferez un bocal qui se conservera
très bien au frigo puisqu'au vinaigre 

Lâchez-vous et lancez-vous. 
Tartelettes aux légumes, kiwi vert 
et kiwi jaune
Pesto aux agrumes 
et pickles d'oignons rouges 



-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" #96

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est  Alicia , du blog Le Bal des Saveurs
Alicia  à donc choisi comme thème  le ....





Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

Pour la pâte sablée et son ingrédient mystère :

160g de beurre à température ambiante 
200g de farine tout usage
1 oeuf entier
 1 jaune d'oeuf
40g de Parmesan ou Grana Padano
30g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel 
1 pincée de thym 
et .... 2 cuillères à soupe d'oignons frits séchés
voilà l'ingrédient mystère qui fera de vos 
tartelette un succès 
(vous les trouverez au rayon asiatique en grande surface
ou au rayon épices) 
de plus l'oignon séché est un antioxydant très puissant

Pour la garniture : 

Mousse de fromage frais : 

1/2 pot de fromage frais ciboulette-échalote 
1/2 pot de Ricotta 
1 poche à douille 


pour les Pickels d'oignon rouge :

1 oignon rouge fera déjà un pot 
100g de vinaigre blanc
100g de vin blanc
1 cuillère à soupe de sucre 
1 cuillère à soupe de baies  rose 
1 cuillère à café de graine d'anis 
3 ou 4 baies de genivère 
3 ou 4 grains de poivre 


une fois fait, le pot se conservera comme les cornichons
assurez-vous que les pickels soient toujours couverts de vinaigre 

Les crudités :

 1 carotte 
quelques tomates cerises
quelques radis
1 belle feuille de choux rouge
1 ou 2 feuilles de sucrine ou autre salade ferme 
(j'ai utilisé de la romaine)
2 kiwis verts
2 kiwis jaunes 
1 citron non traité
quelques fines herbes : ici ciboulette, coriandre et basilic

et j'ai ajouté des gambas 
1 entière par tartelette
et quelques morceaux cachés sous les crudités 


-oOo-

Allez c'est parti ! 
On commence par les pickles 

Astuce : ils peuvent être fait plusieurs jours à l'avance
ils n'en seront que meilleurs 
le pot sera réservé au frais 

Epluchez l'oignon, émincez le 
en tranches d'un millimètre



placez les dans un bocal propre et ébouillanté 

Faites chauffer le vinaigre et le vin blanc
dans une casserole, ajoutez y les baies roses,
les graines de fenouil, les grains de poivre
et les graines de genièvre
le sucre 


portez à ébullition, laissez bouillir 2 - 3 mn
versez dans le bocal


-oOo-

la pâte sablée salée 

Astuce : Cette pâte peut être faite la veille 
et réservée, filmée, au frigo
vous la sortirez une bonne heure avant de la travailler
S'il vous en  reste après avoir fait vos cercles de pâte
filmez le reste et congelez la pour un prochain usage

Mixez finement les oignons frits et le thym


Versez dans la cuve du robot ou un grand saladier 
la farine,  les oignons frits et le thym mixés 
le Parmesan ou le Grana Padano
le sucre, la fleur de sel

Commencez à mélangez à la "feuille" de votre batteur 
ou à mélangez à la main dans le saladier

ajoutez le beurre "pommade" coupé en cubes 


frottez entre vos mains pour obtenir une grosse chapelure
(je mets des gants, j'aime pas en avoir sous les ongles) 


puis ajoutez l'oeufs entier et le jaune et malaxez 


jusqu'à former une belle boule souple 
si la pâte est trop molle et collante 
farinez légèrement si besoin


Filmez la et mettez la au repos 1 heure au frais


-oOo-

La mousse de fromage frais 

Mélangez le fromage frais échalote-ciboulette


et la Ricotta jusqu'à rendre le mélange crémeux
salez et poivrez à votre convenance 


versez le tout dans une poche 
 

Réservez au frais 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

Farinez le plan de travail
Coupez la pâte en deux ou trois
commencez à l'étaler 
sur une épaisseur de 5mm


Découpez des cercles de 15cm 


déposez les sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson


Enfournez 15mn 


Laissez refroidir 


-oOo-

Préparez les crudités et les kiwis

Rincez la carotte, coupez les extrémités
epluchez la et émincez la dans la longueur 
à l'aide d'un économe 


mettez les tranches dans un saladier d'eau bouillante 


Epluchez les kiwis
émincez les en tranches que vous coupez en deux 


Coupez les tomates cerises en 4 

Décortiquez les gambas
coupez l'extrémité proprement 
coupez en une ou deux en morceaux 


Emincez finement les radis à la mandoline


Coupez la feuille de choux rouge en triangle 
réservez les morceaux dans un petit bol
d'eau froide 


Faites de même pour la salade 


-oOo-

Le montage 

On a tout :

Les cercles de pâte cuits et refroidis 


Les crudités 
les kiwis émincés
les gambas décortiquées 
et quelques morceaux 


les pickles 


la mousse de fromage frais 
dans sa poche 


quelques fines herbes :
feuilles de coriandre 
ciboulette et feuilles de basilic

Déposez les cercles de pâtes sur le plan de travail
pochez la mousse de fromage frais 


sur le dessus 


et commencez le dressage en plantant 
un peu de chaque crudité et kiwi 
sur toute le fromage frais 


pensez à mettre quelques morceaux 
de gambas dans les creux 
et une gambas décortiquées à cheval sur le dessus 

Quelques pickles d'oignon rouge 


Quelques feuilles de coriandre, du  basilic émincé
et quelques tiges de ciboulette 


Roulez quelques tranches fines de carottes 
et déposez les sur les côtés
plantez une feuille de chou rouge 
et de salade 


Le petit plus, j'ai arrosé le tout 
avec un petit pesto aux agrumes qu'il me restait 
il suffit de mixer les fines herbes dont vous disposez 
avec des zestes de citron et d'orange 
 de l'ail
sel, poivre et huile d'olive 



Si vous ne le faites pas, arrosez les tartelettes 
d'un bon filet d'une bonne huile d'olive de qualité
ou d'une huile de noix, noisettes ou pistache 
et zestez un peu de citron et d'orange sur les tartelettes 
pour apportez un contraste de fraîcheur acidulée








Bonne dégustation ! 

La recette que nous avons faites le 24 mars dernier 
sous les directives du Chef Sebastien Zunino 
Recette dont je me suis inspirée pour réaliser ces tartelettes 

Tarte aux légumes, royale de carottes et truffe


photo by Monajumaan
prise au large de Rauba Capeu face au port de Nice 
une mer d'huile 

 liste des participant(e)s : 
  1. Vanessa du blog la popote de petit Bohnium avec une mousse de kiwi au Thermomix
  2. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un gâteau pommes kiwi 
  3. Régis du blog The best recipes avec un gâteau au kiwi jaune 
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un sandwich aux kiwis et fromage frais
  5. Vanessa du blog Baking with Nessa avec un feuilleté kiwi mascarpone
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes pistaches kiwis 
  7. Soulef du blog Amour de cuisine avec un eton mess au kiwi
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des tartelettes sablées aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d'oignons rouges
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un saumon et sa sauce salsa kiwi
  10. Amélie du blog Cuisine de famille avec une tarte crumble pommes kiwi 
  11. Hélène du blog keskonmangemaman avec un cocktail d'avocats et crevettes au kiwi 
  12. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une mousse banane et kiwi 
  13. Martine du blog Kilomètre-0 avec une charlotte kiwis limoncello 
  14. Josette du blog La cuisine de Josette avec une tarte tatin aux kiwis
  15. Catalina du blog de Cata avec un cake aux flocons d'avoine et kiwi
  16. Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec des verrines aux crevettes, avocat et kiwi 
  17. Jenny du blog Marron chantilly avec des crevettes panées sauce kiwi
  18. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un tzatziki concombre kiwis au curry 
  19. Delphine du blog Oh la gourmande avec des tartelettes moelleuses aux kiwis
  20. Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante avec une salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose
  21. Mauricette du blog Momo délice avec une mousse de kiwi en coque au chocolat
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un parfait au kiwi et granola
  23. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec un green smoothie kiwis, citron vert et pousses d'épinard.
  24. Céline du blog La cuisine de Silena avec un millasson aux kiwis
  25. Christine du blog Pause nature avec une panna cotta coco vanille au coulis de kiwi
  26. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un chutney de kiwis
  27. Alicia du blog Bal des saveurs avec une panna cotta coco & kiwi
  28. ​​​​​​

jeudi 30 mars 2023

Pesto aux jeunes pousses d'épinard et mélange de graines

 

En ce moment, je fais souvent pour le soir, du Minestrone
c'est une soupe de légumes d'hiver ou d'été
que l'on adaptera en fonction des légumes de la saison
Elle se compose de légumes : carottes, poireaux, choux, 
pommes de terre, courgettes
des légumes secs comme les haricots blancs ou marbrés, de lentilles
on en met juste une poignée
de l'ail, oignon, bouquet garni
On y ajoute souvent, à l'italienne, une grosse croûte de Parmesan
et en fin de cuisson des pâtes fines comme du vermicelle
 ou des spaghettis fins cassés en deux
On la sert avec des croûtons que l'on couvre de Pesto
Nous on adore !
C'est vraiment notre potage "repas"
Donc pour en venir au Pesto, il n'y a pas de basilic en cette saison
il m'arrive de  le remplacer par une autre verdure
 comme le chou kale, les blettes, la basilic bien sûr
ou même un assortiment de fines herbes qu'il me reste 
dans le frigo : persil, ciboulette, coriandre etc ... 
je vous mets les liens en bas de cet article
vous verrez qu'il y a de multiples possibilités
donc ici, j'ai testé cette fois-ci le ... 
Pesto aux jeunes pousses d'épinards 
et mélange de graines 


-oOo-

5mn chrono c'est parti !
c'est hyper simple 

pour ce faire il vous faudra pour un pot 
(style "bonne maman") :

3 grosses poignées de jeunes pousses d'épinard rincées 


2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé 
2 cuillères à soupe de mélange de graines 
(ici il y a : tournesol, pignons, graines de courges, il peut y avoir des graines de sésame
ce que vous voulez en fait, ça donner plus de saveurs à votre Pesto) 
du poivre,
un peu de sel selon vos goût
et de l'huile d'olive 

-oOo-

vos jeunes pousses d'épinard sont rincées et séchées
faites le Pesto en 2 ou 3 fois selon la quantité
déposez dans le fond du mixeur les pousses d'épinard,
puis l'ail, le parmesan, les graines, salez un peu, poivrez


arrosez d'huile d'olive , 10cl pour commencer


commencez à mixer
rajoutez de l'huile d'olive si le mélange est trop épais
il doit être onctueux et crémeux 


-oOo-

Mettez en pot, couvrez d'huile d'olive 
il se conserve au frigo une bonne semaine 
vous pourrez en mettre dans les pâtes, le riz, les soupes
et quand il devient un peu terne, je le finis dans la préparation des plats cuisinés

Il sera idéal aussi sur des toasts




bonne dégustation ! 

d'autres pesto pour toutes sortes de recettes : 
  Pesto d'herbes fines et Pitacou citron
recette ICI  j'ai fait des Tortellini "maison" avec , très bon



Pesto à l'italienne 
recette ICI 



Pesto de persil et noisettes 
recette ICI 




Pesto de fânes de radis 
recette ICI  



un Pesto d'artichaut 
Recette ICI 


Pesto de Blettes 
aux noix ICI



et la recette du Minestrone au pesto crémeux ICI 



Nice entrée du Port 
par temps de Mistral 
photo personnelle 

lundi 27 mars 2023

Couscous de poisson, couscous au congre

 Un reste de semoule de couscous, que faire avec ..
Je n'allais pas le jeter, il y en avait encore assez pour au moins 3 personnes ,
 pas envie de taboulé, non plus, 
c'est encore un peu tôt pour les salades,
Laissez moi réfléchir .....
J'avais pris des morceaux de congre chez le poissonnier 
mouai pourquoi pas .... 
Mon neveu en pêche souvent et c'est un très bon poisson
un monstre comme bestiole,
 mais la chair est fine et très bonne 
Sauf que .... j'avais oublié qu'il y a plein d'arrêtes 
dans les morceaux que j'ai pris. 
Si vous prenez du congre, choisissez plutôt les darnes 
ou les morceaux du centre de la bête
plutôt que le bas vers la queue, trop d'arrêtes
On s'est tout de même régalé avec ce plat, 
je n'avais jamais osé le couscous de poisson,
une très très bonne et agréable surprise gustative
A faire et refaire avec d'autres sortes de poissons
Il vous faudra adapter le temps de cuisson du poisson
bien sûr, pour du dos de cabillaud, juste un peu fariné et poêlé, 
puis pochez le 10mn dans le bouillon, ça devrait 
suffire si les morceaux ne sont pas trop épais 
Ici le congre cuit au moins 20 à 25mn 
Passons plutôt à ma recette, on a adoré finalement
Couscous de poisson
couscous au congre 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes : 

2 ou 3 morceaux ou darnes de congre 
2 carottes moyenne
1 navet 
1 poivron rouge 
1 courgette 
1 branche de céleri
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts 
ici j'ai utilisé 1/2 tête d'ail frais, j'adore ça ! 
on les trouve au marché en ce moment 
1 oignon jaune 
2 cébette ou oignons nouveaux
quelques branches de coriandre fraîche 
1 cube de bouillon de poisson 
25cl de purée de tomates concassées 
2 cuillères à soupe de farine 
1 sachet de riz d'or ou une pincée de safran
1 cuillère à soupe de Harissa 
1 ou 2 cuillères à soupe d'épices à couscous 
1 cuillère à soupe de paprika 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'oignons frits séchés 
j'adore ça tout simplement
je les mets en cours de cuisson , ils apportent une bonne 
petite saveur en plus qu'on aime bien dans le bouillon
et du Riz d'or, j'avais envie, comme ça 
pourquoi pas après tout 
ça fait un super bon bouillon 


le congre, il peut être énoooormeee ! 



en accompagnement : 

1 verre de 25cl de semoule de couscous 
Préparez la semoule selon les indications du paquet 
réservez 


-oOo-

Rincez les légumes : coupez la courgette en rondelles 


épépinez le poivron, émincez le
 Epluchez le navet et les carottes, coupez les en petits


Epluchez ail et oignon, émincez les finement 


ainsi que les cébettes, mettez de côté un peu de vert
de la cébette pour le dressage 


Préparez 1/2l de bouillon avec le cube et de l'eau bouillante

Farinez les morceaux de poisson 
salez et poivrez les 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans un wok 
ou une sauteuse
Déposez y les tranches de congre


et faites les dorer 
sur les deux faces 


Réservez les 


Remplacez les par l'ail, l'oignon, le poivron


le céleri, et la cébette, laissez suer le tout,
sans faire brûler, juste saisi, doré 

Ajoutez les rondelles de courgette, 


navet et carottes


remuez bien le tout 
ajoutez l'harissa , mélangez


les épices, mélangez bien le tout 


saupoudrez avec les herbes mélangez 


versez le coulis de tomates, mélangez bien 


puis finissez avec le bouillon 


sel et poivre 
mouillez "à hauteur"


déposez sur le dessus
quelques branches de coriandre fraîche,


 gardez une ou deux branches 
pour le dressage 

Laissez cuire à feu moyen durant 20 minutes 

Déposez y les morceaux de poisson et laissez cuire encore 10 à 15mn 


à couvert et feu moyen


En fin de cuisson, si vous en avez, 
ajoutez une poignée d'oignons frits


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Vous pouvez préparer le tout à l'avance
il n'en sera que meilleur réchauffé

-oOo-

Le dressage 

Un bol de semoule dans chaque assiette
arrosez de bon bouillon et de légumes 
déposez le congre ou autre poisson de votre choix 
 saupoudrez de vert de la cébette mis de côté 
et de petites feuilles de coriandre 
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Astuce : 
Avec un reste de semoule de couscous, vous pouvez faire 
de très bonnes salades outre le taboulé
Salade de semoule de couscous aux poids chiches, 
concombre et coriandre
recette ICI 



Nice 
Coulée verte ou Promenade du Paillon