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mercredi 12 avril 2023

Feuilletés crème de morilles et asperges au vin Jaune


 Une délicieuse entrée pour un repas festif printanier
C'est une préparation qui pourra être faite la veille, 
je vous explique tout dans le déroulé de la recette

Les morilles, c'est la saison,  n'en ayant pas trouvé des fraîches 
j'ai opté pour des congelées que j'ai complétées avec des champignons de Paris
mais vous pourrez y mettre toutes sortes d'autres champignons
On fait avec ce que l'on a ...

Pour la crème aux morilles, je me suis inspirée d'une recette apprise
en cours de cuisine avec le Chef Didier Chouteau à l'Amandier de Mougins
Pour le vin Jaune, c'est un vin très savoureux du Jura, d'un beau jaune d'or,
difficile de le remplacer, mais un Savagnin blanc du Jura pourra faire l'affaire
Un type muscat de Frontignan pourrait se rapprocher 
d'un vin jaune après cuisson,
voire un Jurançon
Demandez à un caviste, il saura mieux vous renseigner que moi
J'avoue que j'ai cherché longtemps, pas évident d'en dégoter à Nice
et de plus c'est un vin assez onéreux pour cuisiner
Faites comme vous pouvez, mais il faut de la saveur !
Feuilletés crème de morilles 
et asperges 
au vin Jaune


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée, recette ICI
si vous en choisissez une du commerce, prenez-en une de bonne qualité,
pâte plus épaisse, sans huile de palme ni conservateur
BIO, elle est très bien
des asperges vertes
des asperges blanches
(je n'ai pas mis de quantité, j'avais 2 bottes d'asperges vertes et blanches origine France,
j'ai tout fait, le surplus sera servi le soir avec une vinaigrette
300g de champignons de Paris 
150 à 200g de morilles surgelées ou fraîches 
+ ou - selon ce que vous trouvez, le mieux étant de ne mettre que des morilles bien sûr 
33cl de crème fraîche
25cl de vin jaune
1/2 jus de citron
2 échalotes
3 branches de thym
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau



-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

les feuilletés 
étalez votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 5mm à peu près
découpez  4 bandes de 5 - 6cm de largeur, 
puis coupez les en deux dans la longueur
afin d'obtenir 8 rectangles


A l'aide d'un emporte pièce rectangulaire (vous les trouverez facilement
en grande surface) faites deux empruntes sur deux bandes


passez un pinceau mouillé d'un peu d'eau sur les rectangles sans motif


collez y  un rectangle qui a une emprunte


badigeonnez de jaune d'oeuf dilué


et enfournez 15 à 20mn selon les fours


réservez les 
quand ils ont refroidi, à l'aide de la pointe d'un couteau, entaillez la partie centrale
pour enlever les chapeau, allez-y délicatement pour ne rien casser 


enfoncez avec vos doigts l'intérieur, le surplus de pâte,
 pour laisser la place à la garniture
réservez
vous pourrez les préparer la veille 
ou même 2 jours avant et les conserver
dans une boîte hermétique

-oOo-

rincez les asperges
portez à ébullition une grande casserole d'eau salée 
coupez l'extrémité terreuse des asperges sur 1cm,
raccourcissez les asperges, elles doivent faire 7cm de longueur


ne jetez pas les chutes, on fait un petit velouté d'asperges avec
épluchez les avec un économe, là aussi, 
conservez les chutes pour le velouté


on ne jette rien 
vous trouverez des recettes de velouté d'asperges ICI 
ou encore ICI 
 ICI et ICI  


plongez les asperges nettoyées dans l'eau bouillante, baissez le feu
et laissez cuire 12mn


préparez un grand saladier d'eau bien froide avec des glaçons
retirez les asperges aussitôt cuites, de l'eau bouillante,
et plongez les dans le saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson


et leur conserver leur belle couleur 
laissez les tremper quelques minutes 
puis égouttez les 


déposez les dans une grande boîte sur du papier absorbant
elles pourront se conserver quelques jours

-oOo-

la sauce aux champignons et vin Jaune
épluchez les échalotes, émincez les en petite brunoise
nettoyez les champignons, émincez les en brunoise
j'ai conservé l'eau rendue par les morilles décongelées, 
il y en avait un peu moins de 10cl
je l'ai filtrée et je l'ajouterai à la cuisson des champignons
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle,
un pincée de fleur de sel (j'ajoute toujours des herbes de Provence 
dans ma fleur de selpour l'aromatiser) 
et 3 branches de thym 

faites suer les échalotes


jetez les champignons dans la poêle,
 laissez les rissoler à feu moyen 10 à 12mn 


mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache, 
poivrez, ajoutez en cours de cuisson
l'eau des morilles, elle a du goût


en fin de cuisson, à feu vif, déglacez avec le 1/2 jus de citron 


puis versez le vin Jaune 


laissez réduire de moitié avant d'y ajouter la crème 


salez et poivrez 
au premier bouillon, baissez le feu et laisser cuire à feu doux 15 à 20mn
jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

la sauce aussi peut être faite la veille 
elle n'en sera que meilleure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déposez les feuilletés vides sur un plat allant au four
garnissez les de crème aux champignons


2 cuillères à soupe, ça rentre bien 
ajoutez 2 ou 3 asperges, vertes et blanches 
et enfournez durant 8mn, juste le temps de réchauffer l'ensemble
(12 à 15mn si tout était fait la veille donc froid)

-oOo-

le dressage 

vous aurez au préalable fait chauffer les assiette au micro-ondes 
durant 4 - 5mn 
déposez délicatement à l'aide d'une spatule le feuilleté 
sur l'assiette
posez le chapeau dessus 


ajoutez 2 - 3 asperges sur le côté et le reste de sauce chaude bien sûr 
j'ai saupoudré de quelques fleurs de ciboulette 




bonne dégustation ! 

lever du soleil au Port de Nice 
by zygom_travel


samedi 8 avril 2023

Saumon mi-cuit sur fromage blanc aux fines herbes, chapelure verte ou Saumon en potager


Une super recette avec effet bluffant 
pour bien commencer un repas
Il n'est pas trop tard pour la préparer pour demain 
ou lundi pour votre repas familial 

A servir en apéritif, en amuse-bouche ou en entrée,
 c'est joli et c'est très bon 

Recette vue il y a un bon moment 
dans une émission culinaire à la TV, 
j'avais pris des notes et le hasard fait que je retombe dessus,
 je m'empresse de la faire 
Elle va me servir de mise en bouche pour Pâques 

Je me suis inspirée de la recette du Chef étoilé Jacky Ribault  
restaurant L'Ours à Vincennes

Pas de difficulté particulière pour cette recette, attention, 
le saumon n'est pas entièrement confit, 
il est mi-cuit on va dire. 
Ce n'est pas non plus un saumon gravelax 

 Pour la chapelure verte, j'ai testé la recette 
donnée dans l'émission
d'après les explications du Chef,
 je n'ai pas obtenu un bon résultat
du coup, j'ai refait celle que j'avais réussie une précédente fois

Validée !
ça fait son petit effet
et c'est très très bon ! 
Allez on y va ! 
Saumon mi-cuit 
sur fromage blanc aux fines herbes,
chapelure verte 
ou 
Saumon en potager
 d'après une recette du Chef Jacky Ribault



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

3 pavés de saumon bien réguliers, du label rouge de qualité 
250g de sucre en poudre 
75g de gros sel 
quelques baies roses 
3 branches d'aneth 

pour la trempette au fromage : 

200g de fromage blanc
ciboulette
aneth
persil plat
1/2 échalote
1/2 jus de citron jaune 
sel et poivre 
1 pincée de sucre selon vos goûts, moi je l'ai ajouté

pour la chapelure verte :

150g de chapelure 
5 ou 6 branches de persil plat


pour le dressage :

quelques jolies feuilles de persil plat 
si vous en trouvez, quelques fleurs comestibles 


-oOo-

le saumon 

Enlevez les arrêtes des pavés de saumon 


incisez en sur une extrémité au ras de la peau, à 1cm du bord


tenez bien l'extrémité et passez la lame du couteau en biais,
 entre peau et chair
faites glissez la lame, ça passe tout seul 
mélangez le sucre, le sel, les baies roses, 
émincez finement 3 branches d'aneth 


faites un lit de cette préparation dans le fond d'une grande boîte
déposez dessus les pavés de saumon


couvrez avec le reste de mélange sel-sucre 


fermez la boîte, réservez la au frigo durant 1h30 minimum
pas plus de 2h

-oOo-

la sauce au fromage blanc 

pendant ce temps, préparez le fromage blanc aux fines herbes 
versez le fromage blanc dans un saladier, 
ajoutez y l'échalote émincée finement


3 branches d'aneth ciselée finement


récupérez les feuilles de 3 branches de persil plat, 
émincez les finement aussi 
ainsi que quelques brins de ciboulette 
mélangez le tout avec le fromage blanc, 


ajoutez le jus d'1/2 citron jaune 


sel et poivre 
mélangez, goûtez la préparation,
 j'ai ajouté une pincée de sucre 


j'ai même passé le tout au mixeur, ma fille et zhom
 détestent mâchouiller les herbes 
donc  j'ai mixé finement pour leur palais délicat 


goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût
couvrez et réservez au frais
 jusqu'au moment du dressage 

-oOo-

la chapelure verte 

préchauffez le four sur 140°

mixez les feuilles de persil plat avec les feuilles de la branche de basilic
et la chapelure



étalez sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez 10mn


sortez du four, laissez refroidir et versez dans un bocal 


ne refermez pas pour éviter la formation d'humidité
attendez que ce soit complètement refroidi
réservez 

-oOo-

ressortez le saumon du frigo
retirez les pavés du mélange sel-sucre, 
rincez les bien sous l'eau froide


et épongez les bien avec du papier absorbant
 ou un linge propre


coupez les pavés dans la longueur en bandes 
d'un bon centimètre de large


puis en cubes 



-oOo-

le montage 

vous avez tout : 

- le saumon coupé en cubes
- la chapelure verte 
- la préparation au fromage blanc 
- quelques petites fleurs comestibles 
ou à défaut quelques petites branches de persil plat 
- des pics 
- et une belle assiette plate 


étalez une couche de fromage aux fines herbes
 sur le fond de l'assiette
une bonne couche quand même 
piquez les cubes de saumon 
et posez les dans le fromage 


saupoudrez avec la chapelure verte 


plantez y quelques feuilles de persil plat
 ou de petites fleurs comestibles 
servez aussitôt 


- si vous n'arriverez pas à tout caser sur une même assiette,
à moins de vous servir d'un grand plat,
à défaut, posez les pics avec les cubes de saumon restant
 directement dans le fromage dans un joli saladier ,
 et chacun se servira pareillement - 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest