jeudi 5 mai 2016

Velouté d'asperges blanches, Grana Padano, ciboulette et baies roses

Les températures étant ce qu'elles sont, c'est à dire plutôt frisquettes
je me vois dans l'obligation de refaire des potages
et oui,  on se gèle le soir !
pourtant, le soleil revient petit à petit, il fait doux dans la journée
mais dès que le soleil se couche, fait frais ! brrrrrrrr !
alors ma foi, une bonne soupette, ce n'est pas de refus
surtout que les asperges étant abondantes cette année et plutôt abordables,
c'est un plaisir de les cuisiner
Un petit potage velouté, ce n'est pas de refus ...
Saviez-vous que l'asperge appartient à la même famille de légumineuses
que les oignons, les poireaux et l'ail ?
c'est un légume qui au plus loin que remonte ses origines, était réservé aux riches gastronomes
Catherine de Médicis la ramena d'Italie lors de son mariage avec Henri II
ce n'est qu'au 19è siècle qu'il se démocratise avec une culture plus intensive dans
différentes régions de notre hexagone
Voici un délicieux Velouté d'asperges blanches,
Grana Padano, ciboulette et baies roses


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
700g d'asperges blanches
(ici des asperges du Gard, de bonne qualité, choisissez les bien fermes
cassantes, celles IGP des Landes ou de Camargues sont délicieuses aussi)
1 ou 2 pommes de terre selon leur taille
1 belle gousse d'ail
1/2 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe de Grana Padano
(c'est un fromage italien qui ressemble au Parmesan
mais il est plus doux)
15cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de baies roses
1/4 litre de bouillon de légumes ou de volaille
huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les asperges, coupez les extrémités terreuses


grattez les avec un économe, pour ce faire, tenez les par la pointe
et grattez avec l'économe en allant vers l'extrémité


coupez 4 pointes à 4cm pour le dressage
(j'ai oublié de les mettre dans ma présentation
je m'en suis rendue compte en rangeant ma cuisine après le dîner
oups ! c'est ballot ! ne faites pas comme moi, ne les oubliez pas)


coupez les asperges en tronçons


épluchez, rincez la, ou les pommes de terre
coupez la, ou les en cubes


épluchez et dégermez l'ail
conservez quelques jolis brins de ciboulette pour le dressage
émincez finement le reste


concassez les baies roses


réservez

-oOo-

faites chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole,
jetez y l'ail et une pincée de fleur de sel


puis faites suer asperges et pomme de terre durant 2mn,


couvrez avec le bouillon


poivrez généreusement 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez
 et laissez mijoter 20mn à feu doux


-oOo-

en fin de cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans une asperge
et un cube de pomme de terre
ils doivent être fondants
à l'aide d'un écumoire, déposez les légumes dans le bol du blender


ajoutez les bouillon (laissez-en un peu dans le fond de la casserole
pour la cuisson des 4 pointes d'asperge)


ajoutez la crème dans le blender


mixez finement, votre velouté doit napper le dos de la cuillère
comme une crème anglaise


puis ajoutez le Grana Padano


mixez encore
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez

-oOo-

dans votre casserole, il reste un fond de bouillon
faites le chauffer, déposez-y les pointes d'asperge réservées pour le dressage
(celles que j'ai oubliées mouaa pffff !)
faites les cuire 3mn à feu moyen


elles doivent rester un peu croquantes
mettez les de côté (pas trop loin, pour ne pas les oublier)


reversez le velouté dans la casserole pour le garder au chaud
ajoutez les 2 tiers de la ciboulette, mélangez


et réservez jusqu'au dressage

-oOo-

le dressage :
vous avez votre velouté, la ciboulette ciselée,
quelques brins de ciboulette, les baies roses concassées
et vos 4 pointes d'asperges rôties
versez 2 louches de velouté dans chaque assiette,
saupoudrez du reste de ciboulette ciselée
et de baies roses concassées


déposez une pointe d'asperges que vous aurez coupée en deux dans la longueur
puis deux brins de ciboulette
ha je sais pourquoi j'ai oublié mes pointes d'asperge !
j'avais de jolies fleurs de ciboulette !
je les ai mises en déco bien sûr ! rho la la ! je perds la boule mouaaa ...



 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

12 commentaires:

  1. une recette encore magnifique et un dressage très en beauté. J'espère que tu vas participer à mon concours de recettes ma belle....Bisous bisousssssssssssssssssss

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    1. bonsoir Nicole
      merci beaucoup pour ton comm',
      un concours, je ne sais pas, il faut que j'aille voir chez toi alors
      bisous et très bonne soirée

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  2. Ta présentation est magnifique, voilà une recette digne d'un grand restaurant !

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    1. hello Marion
      merci beaucoup et c'était très bon
      tout simple mais très bon
      à bientôt, passe une bonne soirée

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  3. ça tombe pile poil, j'ai acheté des asperges aujourd'hui, comme la semaine dernière d'ailleurs. Et mon mec, il va dire : "Encore !" Mais non, mais non, cette fois on va faire le fameux velouté, n'Est-ce pas Coco, et on va essayer de ne pas laisser les pointes d'asperges de côté hihi

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    1. bonjour
      et oui il faut le faire, il est très bon
      sans oublier les pointes tout à fait lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon week-end

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  4. Du coup on rêve de soirées fraîches, rien que pour voir cette belle assiette
    sur la table

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    1. bonsoir Michèle
      oui tout à fait
      depuis que j'ai fait ce velouté, les soirées sont redevenues plus douces lol !
      merci d'être passée
      bisous et très bon week-end

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  5. Muhm!! Voilà un velouté fin et raffiné! C'est sûrement aussi bon que beau!! Bonne journée

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    1. bonsoir Nathalie
      c'était très bon vi,
      ravie cette recette te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne soirée

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  6. Réponses
    1. bonjour Françoise
      merci beaucoup, ça me fait plaisir surtout venant de toi qui cuisine si bien
      bisous et passe une bonne fin de journée

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