mardi 3 mai 2016

Tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique

Et oui, une ènième recette de tatin ... je sais  et en plus en version salée 
voilà de quoi faire râler les puristes une fois de plus 
j'aime bien dérouter les recettes d'origine
j'aime bien y apporter ma touche personnelle
cette fois-ci, j'ai opté pour Tarte Tatin, la fameuse tarte à l'envers
Il refait un peu frisquet alors on revient aux plats chauds
après quelques jours de salades, ça fait du bien de se réchauffer à nouveau 
autour d'une bonne recette 
vous accompagnerez ces petite tartes individuelles d'une salade frisée 
voici : la Tatin de camembert, pommes,
 cannelle, thym frais 
et échalotes confites au vinaigre balsamique


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #17 : Recettes autour d’un ingrédient, 


Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
ce mois-ci c'est Christelle, du blog Toque de choc qui en est la marraine 
Christelle a choisi le camembert comme ingrédient vedette


rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ou faites votre pâte, recette ICI)
3 pommes
(choisissez des pommes acidulées comme des Royal gala
ou des Pink Lady , la Melrose est très bien aussi)
3 belles échalotes
1 camembert de Normandie
(de bonne qualité sinon vos tatins n'auront aucun goût)
du beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
fleur de sel 
2 branches de thym frais 
1/2 cuillère à café de cannelle 
poivre du moulin


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beurrez généreusement au pinceau 4 cercles emporte pièce
posez les sur du papier alu que vous plissez sur les bords 


cela facilitera le démoulage
préchauffez le four sur 190°

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étalez la pâte feuilletée (ou déroulez la)
découpez à l'emporte pièce 8 cercles de la taille de vos moules


si vous achetez un rouleau de pâte feuilletée
posez 2 cercles de pâte l'un sur l'autre pour en obtenir 4
je double pour obtenir un bon croustillant
si vous faites votre pâte feuilletée "maison" 
étalez la sur une épaisseur de 5 - 6 mm


piquez les à la fourchette


réservez les au frais 

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épluchez les échalotes
émincez les finement 


rincez et épluchez les pommes 
enlevez le coeur 


coupez les en quartiers


faites chauffez dans une poêle 60g de beurre 
avec une pincée de fleur de sel et les petites feuilles de thym frais 
que vous aurez récupérez en grattant les branches 


jetez y les pommes 


mélangez bien 
et laissez les rôtir à feu moyen en remuant régulièrement 
dès qu'elles commencent à colorer, saupoudrez les avec le sucre roux


et la cannelle 


mélangez bien 
laissez dorer encore 1 ou 2 mn
surveillez bien pour ne pas que vos pomme brûlent

-oOo-

dans une casserole, faites fondre une noix de beurre
avec une pincée de fleur de sel 


ajoutez y les échalotes émincées 


laissez les suer 2mn
puis versez le vinaigre balsamique 


laissez réduire de moitié
et réservez 

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coupez le camembert en tranches 
puis chaque tranches en deux 


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le montage : 
dans le fond des moules, déposez les pommes en rosace


puis couvrez d'une couche d'échalotes confites au balsamique
déposez 2 ou 3 morceaux de camembert selon leur taille
faut que ça ait du goût ! 


couvrez avec la pâte feuilletée


enfournez 20mn à 190° 

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au bout de ce temps de cuisson
vos tartelettes tatin sont bien dorées


faites glisser une spatule par en dessous
retournez la sur l'assiette de service


enlevez le papier alu 


passez la lame d'un couteau tout autour du cercle 


et démoulez en douceur 


disposez un petit dôme de salade frisée 


assaisonnée d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 







bonne dégustation ! 

Pour rappel, je vous mets les liens vers d'autres recettes
 que j'ai faites avec du camembert

Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes

pour voir la recette, cliquez ICI 


vous trouverez ICI 

le Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse



recette ICI 


recette ICI 



et les participantes à ce nouveau défi #17 spécial camembert : 


  1. Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d'Amal et son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
  5. Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
  6. Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
  7. Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
  8. Céline d'Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  9. Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  10. Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
  11. Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
  12. Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  13. Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
  14. Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
  15. Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
  16. Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
  17. Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
  18. Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
  19. Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
  20. Isabelle de Cuisine d'Ici et ISCA avec une tartine normande
  21. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
  22. Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
  23. Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
  24. Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  25. Lili d'Aux delices de lili avec une quiche au camembert
  26. Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
  27. Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
  28. Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
  29. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
  30. Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
  31. Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  32. Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
  33. Natly d'Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
  34. Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
  35. Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
  36. Salima de C'est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
  37. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
  38. Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
  39. Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
  40. Sarah de Le Sucré Salé d'Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
  41. Soulef d'Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
  42. Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  43. Yasmine d'A l'orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
au bistrot ... 

66 commentaires:

  1. Quelle délicieuse façon de cuisiner le camembert, j'adore !! une petite entrée qui en "jette" :) bisous et bon mardi

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    1. bonjour Pounchki
      oui une jolie petite entrée qui peut aussi faire le repas du soir avec une salade
      merci beaucoup de ta visite
      bizzz et très bonne fin de journée

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  2. Rhoo quelle belle assiette alléchante qui me donne l'eau à la bouche. Bon mardi

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    1. hello Assia
      merci c'est gentil
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  3. Tes photos me mettent l'eau à la bouche!! Bisous coco.

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    1. coucou Michèle
      hi hi ! c'est le but !
      inciter à refaire la recette ;)
      merci d'être passée
      bisous

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  4. Oh la la ... tu réveilles mes papilles et mon estomac et il n'est que 8h23 du mat ... la journée va étre longue.

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    1. bonsoir Afgernoon Tea
      it's time o'clock for this Tatin ;)
      nan je rigole, c'était facile avec ton pseudo :D
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne fin d'après-midi

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  5. Ta recette en jette ! tant visuellement que par toutes ses saveurs que j'aime !!! Merci pour cette délicieuse gâterie ! J'aime beaucoup ton camembert en croûte aussi. Tout cela est très appétissant même aussi tôt dans la matinée !

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    1. bonsoir Toque de Choc
      merci c'est gentil
      on aime le camembert en fait, et le fromage en général
      on peut faire un tas de recette avec
      merci de ta visite et bonne fin de journée

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  6. Quelle bonne idée que toutes ces saveurs réunies pour une tatin de choc! Bisous. Sylvie.

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    1. coucou Sylvie
      ouiiiii un régal ! il ne faut pas hésiter, du thym, de la cannelle, du vinaigre balsamique, l'ensemble est un régal
      merci pour ton comm'
      bizzz

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  7. non seulement ta tatin a un super visuel mais en plus elle est d'une gourmandise!!! que de saveurs...
    bonne journée

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    1. hello Chris
      merci beaucoup
      elle était très bonne oui merci
      bisous et bonne fin d'après-midi

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  8. Salut ma belle,
    Mais qu'est ce que c'est gourmand, je me joins bien à toi, bisous ma belle.

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    1. bonsoir Soulef
      très gourmand, un régal
      merci beaucoup de ta visite
      bisous et bonne soirée

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    1. coucou Sandrine
      very good ! oui je confirme
      merci d'être passée
      bisous

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    1. bonsoir Amalia
      merci, vi c'était très bon
      à bientôt sur le net
      bizzzz

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  11. Bravo à toutes et à tous, vos réalisations sont toutes plus belles les unes que les autres :) et aussi plus gourmandes :p

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    1. coucou Betty
      oui il y a de belles recettes, beaucoup d'originalité, j'adore ces défis
      merci d'être passée
      bizzz et bonne fin de journée

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  12. Elle me fait fondre d'envie ta tatin !!
    C'est vraiment trop gourmand..
    Le fromage et les échalotes confites, les pommes..
    Ouste, je file d'ici (en imprimant la recette ;) !!
    Bisous Coco

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    1. hello Natly
      merci c'est gentil
      j'ai fait plusieurs versions et celle-ci était de loin la meilleure
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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    1. bonsoir Poupoule
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

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  14. Une belle petite tatin, et un mélange sucré salé bien gourmand !!

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    1. coucou Brigitte
      oui j'adore le sucré-salé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

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  15. Waouh, c'est très original et toutes ces belles saveurs, ça donne faim !

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    1. bonsoir Marion
      merci beaucoup
      je file visiter les autres participantes
      bisous et bonne fin de journée

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  16. de belles saveurs un regal pour les papilles et l'association pomme camembert un ticket gagnant
    grosse bise

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    1. bonsoir Samar
      merci oui, j'ai fait plusieurs essais avant de trouver les bonnes associations
      bisous et merci de ta visite

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  17. Ça m'à l'air bien bon

    Latabledeclara.over-blog.com

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    1. Bonsoir Clara
      et bé oui c'était bien bon
      en repas du soir avec une salade, très bien
      merci d'être passée
      bonne soirée

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  18. magnifique recette!!!et merci pour ce pas à pas en photo!bisous

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    1. hello Sarah
      oui on mémorise mieux ainsi
      en tous les cas, moi je suis très "visuel"
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne soirée

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  19. Réponses
    1. bonsoir Catalina
      merci beaucoup, sympa
      très bonne soirée

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  20. Une bien gourmande recette sucrée salée j'adhère complètement bonne soirée.

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    1. merci beaucoup, c'est gentil
      très bonne soirée à toi aussi
      bizzzz

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  21. c'est la fête du camembert aujourd'hui et on salive de blog en blog.....Ta recette est géniale. Bisoussssssssss

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    1. coucou Nicole
      viiii la fête du camembert lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne journée

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  22. Oh la la merci pour toutes ces belles recettes on se régale chez toi
    Bonne soirée

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    1. bonjour Delphine
      merci à toi d'être passée et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  23. Bonsoir!! Elles sont superbes ces petites tatins en version sucrée-salée!! Un régal pour les papilles et les pupilles!! Bonne soirée

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    1. coucou Nathalie
      merci c'est gentil
      bisous et bonne journée

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  24. tes tains sont superbes ! bravo !

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  25. oups, je voulais écrire tes tatins : faute de frappe ! bises

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  26. Ce devait être excellent cette tatin. Au fait, tu es une vraie fan de camembert et tu as bien raison. J'adore la toile : "Au bistrot". C'est de qui ?

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    1. ben je réalise que oui mdr !
      bon c'est sur quelques années ces recettes, une par an, ça va c'est raisonnable hi hi !
      pour la toile, c'est de Jean BéraudJean Béraud (1849-1935), peintre de genre et portraitiste français. pardon, j'aurais dû le préciser http://artifexinopere.com/?p=4021
      merci pour ton comm'
      bonne journée

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  27. Elles sont bien tentantes ces tatins, tu me donnes bien envie.

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    1. bonjour Yasmine
      merci beaucoup
      bisous et bon mercredi

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  28. Je dégusterais avec un grand plaisir, merci pour ce plaisir! et même les autres photos me font saliver!

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    1. bonjour Lili
      hi hi ! ravie que ça te plaise
      merci
      bisous

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  29. magnifique tatin au camembert, tes autres recettes au camembert ont l'air bien aussi, je vais aller voir !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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    1. coucou Kekeli
      oui on aime le camembert en fait lol ! merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  30. Je râle, non pas que je sois puriste, mais me présenter un tel plat sans que je puisse le goûter dans l'instant, je râle :), belle recette, bises

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    1. bonjour Cécile
      hi hi ! il te reste plus qu'à le faire ;)
      merci de ta visite et désolée de t'avoir fait râler :D
      bisous et bonne fin de journée

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  31. Comme elle semble délicieuse cette tatin ! Et l'association pommes / camembert, c'est un vrai délice.

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. coucou Gabrielle
      oui après plusieurs essais, j'ai trouvé les bonnes saveurs
      merci de ta visite
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  32. Elle est vraiment très belle et très appétissante cette tatin !!
    bonne soirée !

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    1. bonjour Momo
      merci beaucoup, c'est gentil
      bisous et très bonne journée

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  33. Tatin au camembert, je ne peux qu'approuver :))
    Et la tienne est magnifique, bien épaisse et caramélisée..... superbe !! Bises

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    1. bonsoir Viane
      merci c'est sympa
      oui elle était très bonne, à refaire sans hésitation
      bizzz et bonne soirée

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