Translate

dimanche 1 mai 2016

Mousse d'avocat façon guacamole et ses biscuits verts au thé matcha

une autre recette qui refait surface
on avait beaucoup aimé
donnons lui une seconde chance 
Mousse d'avocat façon guacamole 
et ses biscuits verts au thé matcha
pour une assiette monochrome 


-oOo-

pour accompagner cette verrine, j'ai choisi les biscuits salés à la Vache qui rit 
de chez Chic Chic Choc..olat , un bien beau blog que je vous invîte à aller visiter 
on commence par la verrine 
pour 4 personnes :
avocats mûrs
1 demi jus de citron vert
1 demi jus de citron jaune
1cuillère à café de cumin en poudre
1 fromage blanc ou un yaourt
1 concombre
de la mâche
quelques brins de ciboulette
quelques feuilles de coriandre et de menthe
une cébette (oignon blanc à tige verte)
tomates cerises


pour les biscuits : 
3 portions de Vaches qui rit 
(elles se marrent tout l'temps celles là ! si quelqu'un pouvait me dire pourquoi .. )
90g de beurre mou
10g de sucre en poudre (je n'en ai mis que 6g)
1 cuillère à café de levure chimique
200g de farine tamisée
1 cuillère à café de thym (frais ou séché)
sel 
1 cuillère à café de thé matcha pour accentuer le côté "vert" pour ces biscuits
dans le cadre de ma présentation monochrome , donc c'est facultatif


-oOo-
on prépare la verrine 
récupérez la pulpe des avocats, écrasez la à la fourchette et versez y 
le jus de citron vert pour ne pas qu'elle noircisse 


ajoutez le fromage blanc ou le yaourt
mixez les tomates cerises avec la cébette , le cumin, le jus de citron jaune


du sel et du poivre ,  quelques feuilles de mâche
mixez bien 


et mélangez à la pulpe d'avocat


mélangez à la fourchette 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ça doit être citronné, crémeux et avoir le goût du cumin
j'ajoute quelques gouttes de tabasco pour ceux qui ne craignent pas quand ça pique
un peu
réservez au frais
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
épluchez le concombre et coupez le en deux dans la longueur
enlevez la partie centrale 
coupez le en dés
salez le et laissez le égoutter une demie heure
puis assaisonnez avec huile d'olive, un trait de citron,
de la ciboulette ciselée finement, sel et poivre du moulin


-oOo-

pendant le  temps de pause du concombre
 (le temps qu'il perdent ces eaux (hi hi !)
on fait les petits biscuits 
Dans un saladier mélangez le fromage , le beurre mou, le sucre et le sel




puis ajoutez le thym et le thé matcha (pour que vos biscuits
soient bien verts , ça n'ajoute pas de goût à la préparation)


travaillez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène


ajoutez  la levure et la farine tamisée




là faut mettre les mains
formez une boule (ajoutez quelques gouttes d'eau si la pâte est trop sèche)


farinez la et étalez la sur un plan fariné
sur une épaisseur de 7cm à peu près
découpez à l'emporte pièce (ou avec un verre) vos biscuits



je me suis servie de mon tampon spécial "biscuits maison" , 


c'était l'occasion


déposez vos biscuits sur un papier cuisson sur une plaque à four 


je les ai saupoudrés de sel fin 
et enfournez les pour 12mn 
ils sont un peu souples en sortant du four, c'est normal

-oOo-

dans une verrine, versez délicatement de la mousse d'avocat ,


ajoutez une couche de fines herbes ciselées (menthe , coriandre, ciboulette, mâche)
par dessus , la salade de concombre, encore une petite couche de mousse d'avocat
et décorez avec quelques feuilles de mâche et de ciboulette
à côté de la verrine , déposez quelques biscuits






bonne dégustation ! 

Nice
photo personnelle 

3 commentaires:

  1. Elles sont délicieuses ces bouchées apéritives! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      oui très sympa en entrée ou en apéro
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne journée

      Supprimer
  2. J'aime ce côté monochrome, on se croirait presque au sein d'un tableau printanier :)

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...