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lundi 14 mai 2018

Velouté crémeux d'asperges vertes à l'aneth, crème fouettée, fleurs de ciboulette et oeufs de saumon

Une autre façon de recycler vos chutes de légumes
En particulier pour les asperges, on les adore de la tête aux pieds si je puis dire 
on ne jette pas, on utilise tout 
Voici une petite recette vite faite mais qui en jette, 
histoire de ne rien gaspiller dans vos asperges vertes
Je ne savais pas ce que donnerait le mélange asperges vertes-aneth
et bien ça va super bien ensembles ! 
Les fleurs de ciboulette, vous les trouverez sur les marchés en ce moment,
dépêchez-vous, il n'y en a pas beaucoup, commandez les à votre vendeur
de légumes, il saura vous en trouver
ou si vous avez la chance d'avoir un jardin et de la ciboulette en fleur,
utilisez-en une ou deux pour assaisonner vos plats, salades, potages après cuisson
Velouté crémeux d'asperges vertes à l'aneth
crème fouettée,  fleurs de ciboulette
oeufs de saumon 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le jury du défi cuisine du mois de mai a choisi le thème :



proposé par Ninou 

"Nous avons un dicton en Provence qui dit, "en abrièu la flour, en mai la coulour" 
(en avril la fleur, en mai la couleur), 
on peut partir de là et proposer des plats plein de couleurs et de fleurs". 
C'est un thème très libre et ouvert, à vous de l'interpréter à votre façon, en salé ou en sucré, 
avec beaucoup de couleurs bien sûr, et aussi de fleurs 
(comme ingrédient avec les fleurs comestibles, 
ou comme forme, décoration etc.)
toutes les modalités sur défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

revenons à la recette 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines 
c'est une dégustation, mais si vous en voulez plus, achetez plus d'asperges 
pour avoir plus de chutes 
1 botte d'asperges vertes 
8 asperges vertes cuites à la vapeur durant 15mn 


1/2 cube de bouillon de légumes 
20cl de crème liquide entière bien froide 
2 branches d'aneth
quelques pluches d'aneth pour le dressage 
un pot d'oeufs de saumon 
2 ou 3 fleurs de ciboulette
sel et poivre du moulin

-oOo-

lorsque vous allez utiliser vos asperges vertes, vous allez les couper 
au 2/3. Utilisez les têtes comme vous aimez ou aviez prévu
ici on ne parle que des chutes qu'on va recycler


Coupez jute la base à 1cm du bord, c'est la partie la plus sèche


émincez le reste en petits tronçons (plus ils sont petits, plus ils cuisent vite)
plongez les dans une casserole d'1/4 de litre d'eau bouillante 
avec le 1/2 cube de bouillon 


laissez cuire à feu moyen 12mn
testez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau,
elles doivent être fondante
versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche 


les pluches d'une branche d'aneth
plus ou moins, à vous de goûter pour affiner selon vos goûts
poivrez et mixez 


filtrez au chinois ou dans une fine passoire


écrasez bien le fond à la cuillère pour en récolter toutes les saveurs


reversez dans la casserole jusqu'au moment de servir
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 
vous réchaufferez à feu doux avant de servir 

-oOo-

versez le reste de crème dans un siphon avec une pincée de sel et de poivre 
fermez et ajoutez la cartouche de gaz, secouez vivement tête du siphon vers le bas
ou fouettez la crème bien froide jusqu'à obtenir une crème montée qui se tienne
salez et poivre
réservez 

-oOo-

le dressage : 
versez délicatement le velouté chaud dans les verrines
couvrez de crème fouettées


saupoudrez de fleurs de ciboulette 
déposez une petite touche d'oeufs de saumon au sommet 
et plantez 2 pointes d'asperges cuites sur le côté
et finissez avec une petite pluche d'aneth







bonne dégustation ! 


je continue de vous faire visiter la Villa Ephrussi de Rothschild 
visite faite lors de la Fête des Roses le dimanche 6 mai dernier 











(à suivre)

12 commentaires:

  1. mon dieu qu'elles sont belles tes verrines ! et si appétissantes....bravo ! bonne soirée

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    Réponses
    1. Bonjour Rita
      merci beaucoup
      tout simple puisque faites avec les chutes des asperges, mais très bon ainsi
      bizzz et bon mardi

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  2. Voilà un très beaux velouté miam
    Bonne journée
    bises

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    1. bonjour Poupoule
      viii merci
      bisous
      passe un bon mardi

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  3. Rhoo que c'est gourmand!! Merci aussi pour cette belle balade. bisous

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    1. merci Michèle
      bisous et passe un très bon mardi

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  4. Tes verrines sont superbes, quelle jolie présentation fraîche et délicate ! Belle idée d'utiliser les fleurs de ciboulette.

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    1. bonjour Marlyzen
      viiiii ! j'adore ces petites fleurs de ciboulette, elles sont délicieuses et donne du peps aux plats
      merci pour ton commentaire
      bizzz et très bonne fin de journée

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  5. tes verrines sont parfaites pour une belle entrée!

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    1. coucou Gridelle
      viiii ! j'aime bien faire ce genre de petites mises en bouche en recyclant des restes, des chutes de légumes etc ..
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et très bon jeudi

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  6. Réponses
    1. bonjour Virginie
      merci beaucoup
      passe une bonne fin de journée

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