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jeudi 6 juillet 2023

Tarte aux abricots et sa pâte sablée maison facile

 

Allez, je reprends, j'ai mon nouvel ordinateur
je teste sa rapidité, sa fluidité,
sa capacité, bref, j'attends beaucoup de lui
il a intérêt à bien se tenir le bougre ! 

Pour cette reprise, 
Je fais remonter une des premières recettes 
que j'ai éditée sur ce blog, 
un recette de grand mère, une recette simple 
mais faite avec de bons fruits du marché
des fruits de saison, sucrés et juteux 
des abricots ! \o/ 

-oOo- 

Voici une délicieuse tarte de saison
aux abricots, ils sont si bons en ce débit d'été 
et même s'il ne fait pas très beau partout 
Elle ensoleillera votre dessert


La pâte est sablée est simple à faire et ravira vos papilles 
elle peut tout à fait être faite pour d'autres fruits
 ou une ganache au chocolat

-oOo-

pour  faire cette pâte sablée, il vous faudra :

250g de farine 
125g de beurre mou 
(surtout pas fondu, ni un peu liquide, 
juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel

-oOo-

Pour la garniture aux abricots : 

Des abricots lavés et dénoyautés
la quantité selon vos goûts et selon la taille du moule
3 - 4 càs de poudre d'amande
2 - 3 càs sucre en poudre 
Des amandes effilées préalablement grillées dans une poêle 
(j'en fait toujours d'avance que je stoke 
dans un pot hermétique)

Pour le glaçage : 

confiture d'abricot

-oOo-

Préparation de la pâte sablée :

Dans un saladier mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux
émietter avec les doigts ou à la "feuillle" dans un robot
pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un "sablé" fin
ajouter le sucre et le sel

Mélanger avec une cuillère en bois pendant quelques instants
ajouter ensuite le lait et l'huile
Bien mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf

Malaxer avec les mains ou à la "feuille" jusqu'à ce que la pâte soit homogène
former une boule et vous pouvez l'utiliser tout de suite s'il ne fait pas trop   chaud
ou la réserver au frigo 20mn

-oOo-

Préchauffer le four sur 180° 

-oOo-

Pour une cuisson à blanc : 

Sulfuriser (mettre du papier cuisson) 
ou beurrer et fariner, un moule à tarte 
et foncer la pâte à tarte étalée de manière uniforme 
la piquer à la fourchette
Couvrir de papier cuisson  et de haricots secs
 ou de billes de céramique 

Pour cett tarte , j'ai précuit la pâte 12 - 15mn selon les fours,
 puis l'ai garnie d'abricots coupés en deux 
vous pouvez les mettre soit face plate vers le bas ,
 soit face bombée vers le bas 

-oOo-

Les fruits rendront plus de jus en étant tournés face plate vers le bas, 
afin de retenir le jus, vous pourrez garnir le fond de tarte 
d'un peu de semoule très fine ou de poudre d'amande 
si ce sont des prunes par exemple ou des mirabelles

si vous faites une tarte aux fraises ou framboises, ne les faites pas cuire
ses fruits sont fragiles et perdraient tout leur arôme en cuisant
ça serait dommage

-oOo-

Donc nous avons notre pâte sablée pré-cuite pendant 15 mn, 
on saupoudre d'un peu de poudre d'amande
environ trois cuillères à soupe , il faut que le fond soit recouvert
puis mettre les abricots face plate sur le fond
saupoudrer de deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes 

-oOo-

Pendant la cuisson de la pâte ,
 je mets dans une petite casserole trois cuillères à soupe 
de confiture de fraise ou d'abricot 
 j'y ajoute une cuillère à soupe d'eau 
et je laisse réduire quelques minutes pour faire un sirop

-oOo-

Surveillez la cuisson de la tarte, la pâte est cuite 
quand elle est dorée et se décolle facilement du plat en la soulevant
 avec la pointe d'un couteau

-oOo-

Sortez la tarte du four , laisser la refroidir un peu
 et badigeonnez la avec un pinceau du sirop de confiture 
elle brillera 
Pour finir, parsemez d'amandes effilées dorées à la poêle


A déguster refroidie
ou tiède avec une boule de glace vanille et chantilly 
tant qu'à faire  .... miam ! 

Gers 2023

dimanche 25 juin 2023

En pause


 Bonjour bonjour ! 

En pause dans le Gers. 

Après avoir subit quelques intempéries, innondations, violents orages,vent et mon ordinateur en panne,
le calme est revenu.

On a nettoyé, lessivé, séché, fait venir le couvreur 
Et vu pour empiérer le chemin qui était devenu impraticable

Bref.. début de vacances très mouvementé 

Le soleil est revenu 
Mais toujours pas d'ordi
Désolée de ne pour passer voir les copines et copains sur leur blog

Désolée de ne pouvoir répondre à chacune et chacun 
Je me rattraperai 

Je ne sais pas si je vais pouvoir honorer les défis, excusez-moi par avance

A très bientôt j'espère 👋😊🥰






jeudi 22 juin 2023

Tartelettes sablées au chocolat et caramel au beurre salé


Des petites gourmandises dont on ne se lasse pas
tant c'est gourmand
c'est vite fait et on en redemande
trop bon !
j'ai utilisé des moules à muffins pour faire ces tartelettes
elles ne font pas plus de 8cm de diamètre
une fois de plus, comme j'improvisais, je n'ai pas pris trop 
de photos du déroulement de la recette.
ça change un peu et ça plaira à certains qui se plaignent qu'il y a trop de photos.
Alors, recette gourmande, recette rapide, je l'ai déjà écrit mais ça mérite que je
le répète tant c'était bon
je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
je remercie toutes celles et tous ceux qui ont partagé leurs recettes
Tartelettes sablées au chocolat
et caramel au beurre salé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sablée :
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel



pour la garniture : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de beurre 
25cl de crème liquide

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
cacao en poudre 
des noisettes grillées à sec dans une poêle 
et quelques noisettes grillées que j'ai trempées dans du caramel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par la pâte sablée 

versez la farine tamisée, la poudre d'amande, une pincée de sel 
et le sucre glace dans la cuve du robot



ou dans un grand saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes



commencez à pétrir à la "feuille" pour le robot
ou frottez le mélange entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 



continuez à fouetter ou à pétrir
jusqu'à obtenir une boule de pâte 



emballez la dans un film plastique
réservez au frais 20mn



-oOo-

reprenez votre pâte
étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson 



graissez les moules à muffins 
ou des mini moules à tartes 
découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce de 8 ou 10cm



déposez les dans les moules 
piquez à la fourchette la pâte 



ou pour faire encore un peu plus petit, 
vous pouvez couvrir le fond de moule à cannelés bien beurrés et farinés


remplissez les moules  de papier cuisson et couvrez de billes de céramique 
ou de gros haricots



ou de papier alu 


enfournez pour 12 à 15 mn minutes selon les fours
vos fonds de pâte doivent être bien dorés



laissez les refroidir 
démoulez les 
réservez 

-oOo-

la ganache 
concassez le chocolat



faites chauffer la crème , dès à la limite de la faire bouillir
versez la sur le chocolat
mélangez pour obtenir une crème bien brillante et bien lisse



ajoutez le beurre coupé en morceaux



mélangez délicatement 
votre préparation doit être lisse et brillante 
bien homogène
réservez à température ambiante

-oOo-

le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron 


laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre


hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections 


faites chauffer la crème fraîche 
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème 
doit être chaude mais pas bouillante)


mélangez le tout 
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez 


laissez le refroidir 15mn avant d'en versez 
un peu dans chaque fond de tarte 
ajoutez par dessus la ganache au chocolat 

-oOo-

laissez le tout refroidir et prendre 
avant de saupoudrer de cacao en poudre 
aidez-vous d'une petite passoire 
déposez quelques noisettes grillées concassées 
et une ou deux noisettes caramélisées

 


bonne dégustation ! 


La cathédrale de Auch 
juin 2023 

lundi 19 juin 2023

Tagliatelles à la ventrèche croustillante, piments doux basques, tomates et piment d'Espelette


Je fais mon marché et arrive devan l'étal ds fuits et légumes
d'un producteur local avec un choix varié de tomates 
et surtout ces délicieux petits piments doux basques
dont je raffole 
sympa le vendeur m'explique les différentes variétés de tomates 
qu'il plante et me donne une recette ... 
on teste le soir même bien sûr et voilà , 
c'est dans la boîte et on s'est régalé avec ce plat simple 
un peu arrangé à ma façon 
 Tagliatelles à la ventrèche croustillante,
piments doux basques, tomates
 et piment d'Espelette



-oOo-


La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon. 
Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée, 
salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée. 
On l’utilise comme du lard salé.
très utilisée en cuisine dans le Sud Ouest 


Elle se déguste traditionnellement poêlée, 
accompagnée d'un oeuf au plat et d'une salade gourmande 
Si vous n'en trouvez pas
vous pourrez la remplacer par du lard non fumé 
ou de la pencetta 

-oOo-

pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de pâtes fraîches 
(comptez 100g en moyenne par personne pour des pâtes fraîches
et 80g par personne pour des pâtes sèches
en moyenne, après ça dépend de vos gourmands bien sûr) 
4 tranches de ventrèche assaisonnée 
(elle est épicée au poivre, un délice)
tomates rondes juteuses type Marmande 
piments doux basques 
(vous pouvez les remplacer par des poivrons "salade" 
les petits poivrons cabossés provençaux, moins parfumés 
mais tout aussi bons)
2 belles gousses d'ail violet 
j'ai ajouté 1 petit poivron jaune pour son côté sucré 
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
oignon nouveau rouge 
(ou de la cive) 
sel et poivre du moulin


-oOo-

On commence par rincer les légumes 
coupez les tomates en quatre


coupez les piments doux en deux dans la longueur
puis épépinez les 
et émincez les finement 


hachez l'ail
émincez l'oignon finement 
coupez les tranches de ventrèche en deux 
coupez en petits dés le poivron jaune

-oOo-

Faites chauffer une sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y la ventrèche 
remuez la et laissez la dorer 


puis ajoutez l'oignon


il va roussir dans la graisse
puis les piments doux 


remuez bien 

pendant ce temps, faites cuire les pâtes 
dans une grande quantité d'eau salée 


retirez la ventrèche et réservez la sur du papier absorbant


ajoutez dans la sauteuse, les tomates et le poivron jaune 
coupé en petits dés


mélangez bien le tout 
les tomates vont rendre leur jus 
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 4mn
ajoutez l'ail 


et le piment d'Espelette


versez un peu d'eau de cuisson des pâtes
pas beaucoup, juste pour ne pas que ça attache 
remuez bien 


puis déposez les pâtes égouttées dans la sauteuse


mélangez le tout 
rajoutez la ventrèche cuite 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


et c'est prêt ! 


-oOo-


Le dressage

j'ai disposé la ventrèche croustillante sur le dessus
et j'ai rajouté sur le bord des assiettes, 
un peu de piment d'Espelette






Bonne dégustation ! 

photos du pays basque Pinterest et personnelles