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vendredi 9 février 2024

Fettuccini aux crevettes et brocoli, sauce light yaourt fromage frais, curcuma et paprika

 Je ne suis pas une grande fan des brocoli, mais il m'a fallu 
m'y mettre, je vous raconte pourquoi ...
Je sais que c'est plein de vitamines, 
que c'est un allié pour protéger la vue et la santé de l'œil. 
C'est aussi très bon dans la régulation du cholestérol 
et l'équilibre cardio-vasculaire en général.
etc etc .. mais j'aime pas ! mauvais souvenir de cantine, 
des brocolis nageant dans la flotte avec trois lardons 
qui se battaient en duel, bref, mauvais souvenir
Mais mais mais ... analyse de sang, résultats ... cholestérol ! 
mince ! bon normal après les fêtes mais voilà , pas bien !
Donc en faisant mes courses, je change radicalement 
de direction et prend tout ce qu'il faut pour me refaire 
une santé : margarine végétale, légumes verts dont les 
fameux brocolis, du poisson, etc etc ...
Je commence durant une semaine, en attendant mon rendez-vous 
chez le médecin pour sûrement me faire remonter les bretelles, 
Je commence donc une réalimentation équilibrée et light pffffff ! 
Et me voici devant ce bouquet de brocoli .. à réfléchir comment 
faire une bonne recette qui a du goût, du bon goût, pas 
celui de ce légumes honni ! 

En cherchant sur le net, je trouve des recettes, je m'en inspire 
voilà mon plat , il est pas mal du tout, la sauce est super bonne, 
du coup, dans la foulée, je réalise plusieurs sauces à base 
de yaourt et d'épices 
Et puis, la visite chez le médecin arrive, elle regarde les analyses,
les détailles, moi je me ratatine dans le fauteuil, prête à subir 
la foudre de la médecine ... Rien ... Je la regarde mieux,  
avec un  regard scrutateur .. rien ... 
Je finis par lui dire :<<pas bien mon taux de cholestérol..>>
Elle me répond : <<non ça va, vous avez du bon cholestérol>>
Me voilà qui me regonfle comme une belle poule "ha oui ?" dis-je 
"oui oui" me répond-elle, "par contre, il vous faut manger plus de 
viande rouge" 
<<Oké, vais essayer>>
D'où cette recette , que je ne regrette pas, elle était bonne 
mais je dis "au revoir au brocoli, à la prochaine ..
 pas pressée tout d'même"  
Bref, j'ai cru avoir du mauvais cholestérol
Fettuccini aux crevettes et brocoli
sauce light yaourt fromage frais 
curcuma et paprika 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes légères



 Le jury nous propose de confectionner les recettes légères 
et aériennes 

Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de grosses crevettes cuites non décortiquées, 
si elles sont grosses comptez en 4 ou 5 par personnes 
c'est selon les appétits de chacun

1/2 brocoli -plus si vous aimez ça- 
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
200g de tomates concassées
 2 cuillères à soupe de pesto 
(ici un pesto maison aux jeunes pousses d'épinards
voir recette ICI
1 ou 2 cébettes ou cive ou oignon nouveau
selon leur taille
1 yaourt grec, il fait 150g
1 moitié de boîte de fromage frais ciboulette-échalotte 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
margarine ou huile d'olive


En accompagnement : 

400g de Fettuccini sèches 


-oOo-

Faites cuire les pâtes comme indiqué 
sur le paquet
en fin de cuisson , égouttez les et réservez les 
conservez 2 louches d'eau de cuisson 

-oOo-

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir 
pour les brocolis

Coupez les bouquets de brocoli en deux 


Epluchez et émincez ail et oignon 


Décortiquez les crevettes , videz l'intérieur 

de la tête qui servir à donner plus de saveur au plat 


 dans le yaourt mélangé au fromage frais 


rincez, émincez la cébette , mettez la partie blanche 
avec l'oignon
la partie verte servira au dressage 


-oOo-

Quand l'eau salée bout , plongez y les têtes de brocoli
durant 5 à 6mn 


égouttez , rincez à l'eau froide, réservez 

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle ou sauteuse 
avec un filet d'huile d'olive
 ou une cuillère à soupe de margarine végétale
Mettez y à rissoler le mélange ail-oignon-cébette 
durant 2 à 3 mn


jetez y les têtes de brocolis 
laissez rissoler encore 2mn


   Ajoutez les épices, mélangez le tout 


Versez y les tomates concassées 


et une louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire 4 - 5mn à feu vif

Déposez y les crevettes décortiquées 


et le mélange yaourt-fromage frais-jus de tête des crevettes


mélangez bien 
salez et poivrez à votre convenance 

laissez cuire 5mn 
avant d'y ajouter les pâtes cuites 


mélangez délicatement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez une louche d'eau de cuisson
des pâtes

et servez aussitôt 
saupoudrez le vert de la cébette sur chaque assiette 




Bonne dégustation ! 

Vieux Nice 
photo Personnelle 

mardi 6 février 2024

Velouté au Wasabi et aux gambas croustillantes

On sait peu de choses sur le wasabi si ce n’est qu’il est Japonais
On raconte que le wasabi existait déjà à l’ère Nara (710-794). 
Vers l’an 1000, le wasabi avait une telle valeur marchande 
que l’on en offrait à la cour impériale. 
Ce n’est que bien plus tard que la reconnaissance 
de ses vertus médicinales et plus précisément bactéricides 
ont lancé sa consommation en accompagnement de poisson cru. 
Le mot « wasabi » (prononcez « Ouassabi ») 
signifie en japonais (山葵) « rose trémière de montagne».
 « Wasabi » désigne aussi bien la racine (rhizome) de la plante 
que le condiment préparé avec la racine. 
Le wasabi est une plante vivace de la famille des crucifères (Brassicacées). 
Appartenant à la même famille botanique que le raifort et la moutarde, 
on l’appelle d’ailleurs parfois à tort, le raifort japonais. 
Utilisé principalement comme condiment, moins piquant que le raifort 
à qui il est souvent comparé, le wasabi, 
grâce à sa saveur subtile, relève agréablement les plats. 
Traditionnellement, le wasabi s'utilise à petites doses, 
pour accompagner les sushis et les sashimi. 
Mais il peut aussi condimenter viandes 
et poissons de façon plus originale que la moutarde. 
le wasabi a des vertus anti-cariogènes, c’est-à-dire qu’il protège des caries. 
Le wasabi aurait également des propriétés antioxydantes. 
Vous l’avez sûrement déjà goûté au restaurant japonais ou à la maison. 
Cette pâte verte, présentée souvent en tube ou en poudre dans le commerce, 
est proche de la moutarde ou du raifort ; en effet, dès qu’on la mange, 
elle pique et monte au nez. 
Elle relève à la perfection les sushi, mais également toutes sortes de sauces.
(tout savoir sur le Wasabi sur le blog de Camille Oger ICI)
Et nous arrivons à la recette de ce soir, une soupe
 Velouté au Wasabi
et aux gambas croustillantes 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
 soupe aux petits pois pour commencer 

que j'ai faite avec : 
600g de petits pois surgelés
1 échalote
(ou un oignon)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de wasabi
(allez y en douceur au début, 
goûtez avant de tout mettre, c'est selon votre appréciation
et aussi de la qualité de votre pâte de wasabi
certaines n'ont guère de goût parce que trop diluée)
huile d'olive

pour les gambas : 

6 gambas (crevettes) déjà cuites 
1 oeuf
3 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de coco râpée
huile d'arachide ou de tournesol
sel et poivre du moulin

le wasabi 

pour le dressage : 

huile de sésame grillée 
betterave crue râpée 


-oOo-


on commence par le velouté de petits pois :
épluchez et hachez l'échalote
faites la  suer dans une grande casserole
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
versez les petits pois
couvrez d'eau


portez à ébullition et laissez cuire 
à couvert 15mn
salez et ajoutez le wasabi
mixez le tout 


filtrez dans une passoire fine 
remettez dans une casserole et 
ajoutez la crème fraîche 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

décortiquez les gambas :
 enlevez la tête 
et ne conservez que la queue 
mélangez chapelure et coco râpée 


passez les gambas dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure mélangée à la noix de coco


faites les dorer dans un fond d'huile chaude 


ça va très vite
surveillez bien
retournez les 
puis dès qu'elles sont dorées
déposez les sur du papier absorbant


salez aussitôt 

-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service
déposez 2 gambas au centre de l'assiette


ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame grillée 
quelques bâtonnets de betterave crue finement râpée
et servez 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 3 février 2024

Bruschetta, poire Comice, roquette, Bleu de chèvre, noix de Pécan grillées et truffe

 Recette rapide pour une entrée gourmande 
ou un petit repas du soir chic et choc !
Pourquoi "chic" , parce que j'y  ai mis de la truffe ....
Pourquoi "choc" , parce que c'est plein de saveurs 
qui vont réveiller vos papilles de gourmands
Bon certes, ce n'est pas courant , alors on peut très bien 
s'en passer, ou bien il suffira d'utiliser un petit peu d'huile de truffe
ou un petit pot de brisures de truffe, ou ne pas en mettre du tout.
Les autres ingrédients sont déjà bien goûteux.
La poire Comice est très parfumée, je vous la recommande 
pour vos recette sucrées ou salées. 
Elle est juteuse, je l'adore en salade 
Pour le fromage, j'ai choisi le Bleu de chèvre, si vous n'aimez pas,
vous mettrez le fromage de votre choix bien sûr ! 
Ou pas de fromage, remplacez le par du bon jambon cru
c'est l'apport en protéine qui est intéressant pour l'équilibre 
de ce plat. Le Camembert a un très bon apport en protéines. 
Donc, on est bon avec ce plat, il est équilibré \o/ 
ça c'est fait !
La semaine passée, je suis allée au marché de la truffe à Villeneuve Loubet, 
et je me suis laissée tentée par une jolie truffe de 31g , 
bon certes, ce n'est pas donné, je l'ai payé 46€ 
Mais avec cette jolie truffe, vous pouvez faire 2 repas pour 3 personnes 
soit 1 repas pour 6 .. elle vous revient à 7€ par personne
J'ai ramené mon petit trésor que j'ai aussitôt mis dans un bocal 
dans du riz à risotto que je cuisinerai plus tard 
et réservé au frigo, ça tient une semaine au frigo
ou vous pouvez la congeler.
Le riz s'imprègne du parfum de la truffe, vous le cuisinerez 
plus tard 
Vous pouvez accentuer les saveurs truffées
avec une petite huile de truffe naturelle. 
La noix de Pécan est extrêmement riche en cuivre 
et en manganèse
Deux oligo-éléments anti-oxydants
Elles apportent un bon apport en protéines végétales
Elle renferme nombre de fibres, vitamines et minéraux.
 Elle aide à renforcer notre système immunitaire,
 favorise une bonne santé cardiovasculaire et lutte contre le diabète.
Donc faite vous du bien, mangez une poignée de noix de Pécan par jour 
La recette ! 
Bruschetta poire Comice, roquette, 
Bleu de chèvre, noix de Pécan grillées 
et truffe 


avec ou sans truffe c'est tout aussi bon 

-oOo-

 Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du mois est Famoh du blog

Famoh a choisi comme ingrédient  ..

Les noix de Pécan


   Avec ce défi, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s et le titre de leur recette

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

2 grandes Bruschetta, 

je ne sais pas  chez vous, mais chez nous on en trouve 
partout , 
à défaut, utilisez de grandes tranches de pain de campagne 
d'une épaisseur d'1 cm 
Si vous êtes gourmand, comptez une tranche par personne
ici, 1/2 a suffit , elle est bien garnie 
De la roquette 
quelques champignons de Paris 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
des noix de Pécan 
(je ne vous mets de quantité, c'est du salé, 
c'est en fonction de vos goûts et de votre appétit)
Du Bleu de Brebis ou autre fromage de votre choix 
J'ai ajouté quelques champignons de Paris crus 
et mon ajout personnel de la truffe 
parce que j'en avais une 
Du poivre, un peu de sel pour la salade 
huile d'olive et vinaigre de vin vieux 
1/2 jus de citron non traité


mettez la truffe quelques jours dans le riz 
à risotto dans un bocal, réservez au frais 
couvrez la de riz
elle se garde au frigo 5 à 6 jours

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez la roquette le temps que le four soit à bonne température

Déposez les Bruschetta ou les tranches de pain 
sur une plaque à four,
disposez autour les noix de Pécan  
arrosez le pain d'un léger filet d'huile d'olive


Enfournez durant 5 à 6mn selon les fours 
tout doit être doré sans brûler 
attention ! 
Réservez 

-oOo-

Entre temps, rincez la roquette ou autre salade 
de votre choix, comme le mesclun ou la mâche 

Coupez le fromage en cube

Rincez la ou les  poires, émincez  finement 
à la mandoline 


ou  à l'aide d'un bon couteau


arrosez les du jus de citron 

Mettez la salade dans un saladier 
et assaisonnez la,
huile d'olive, vinaigre , sel et poivre 


ajoutez la cébette émincée 
ou cive ou oignon nouveau


Nettoyez les champignons de Paris
émincez les finement à la mandoline aussi 

arrosez les de jus de citron 

-oOo-

Voilà, on a tout, 
maintenant on dresse :

Déposez dans chaque assiette la Bruschetta dorées 
disposez dessus en rosace, des tranches fines de poire
posez un dôme de salade assaisonnée
quelques tranches fines de champignons


des cubes de fromage 
et les noix de Pécan grillées 

Finissez avec quelques pétales de truffe
coupés à la mandoline 
ou des brisures 
arrosez d'un filet d'huile de truffe 

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

ma truffe ramenée du marché de la truffe à Villeneuve Loubet 
elle fait 31g 

j'aurais bien acheté tout le panier ! 
j'adore la truffe 

Truffe de Provence

 liste des participant(e)s:

 Fabienne du blog Famoh
Recette pécan pie, tarte noix de pécan

 Michelle de Plaisir de la maison
cake aux noix de pécan et sirop d’érable

 Natly de Cuisine voozenoo
Blondie au chocolat noir et noix de pécan

 Michèle de Croquant Fonfant Gourmand
Bouchées aux noix de pécan et parmesan

 Nessa de Baking with Nessa 
Saumon Rôti aux noix de pécan

 Hélène de Keskonmangemaman 
carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais

 Coco de Nice de Cuisine en folie
Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire

 Viviane de Quoi qu’on mange
Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable

Amélie de Cuisiner pour ma famille 
Blondie aux noix de pécan

 Soulef de Amour de cuisine
Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan

 Delphine de Oh la gourmande
Granola aux noix de pécan et graines

 Irisa de cuisine et couleurs  
Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan

 Josette de cuisine de Josette
brownie aux noix de pécan

 Régis de The Best Recipes
Carrot Cake

 Catalina de Le Blog de Cata  

Biscuits aux noix de pecan

 Alicia de Bal des saveurs
Mug muffin pécan chocolat

 Christelle de La cuisine de Poupoule
Bowl cake pomme noix de pécan

 Christine de Pause Nature
Noix de pécan au chocolat

 Samar de Mes inspirations culinaires
Cake miel et noix de pecan

 Jackie de La cuisine de Jackie
Tresse feuilletée aux pacanes et au sirop d’érable

 Thitoad  des Délices de Thitoad
salade de riz , patates douces et noix de pécan

 Vanessa de Petit bohnium
Mug cookie chocolat et noix de pécan

 Mauricette de Momo délice
Tarte pécan vanille

 Ewa de Les Horizons d’Ewa
compote de mangue, noix de pécan au caramel de fruits de la passion

 Salima de C’est Salima qui cuisine
Cake à l’orange et noix de pécan