Un velouté de saison
aux saveurs chaudes et savoureuses
de la courge ou du potiron et des châtaignes
associés à une légère mousse de parmesan
qui viendra donner du peps à cette jolie soupe
des tuiles de pain aux céréales apporteront le croustillant
et la touche d'huile de truffe pour le côté festif
pourquoi ne pas en faire l'entrée de votre repas de fête ...
Velouté de courge et châtaignes,
mousse de parmesan,
croustillant de pain aux céréales
et huile de truffe
pour cette recette, je me suis inspirée
d'une très belle recette du Chef Jean Sulpice
qu'il partage généreusement avec nous sur son blog ICI
Retrouvez cette recette et d'autres dans le livre
Altitude 2300 m aux éditions Glénat.
60 recettes dont 20 recettes faciles à réaliser pour un pique-nique
en montagne ou au bord d’un lac
pour ce livre très visuel de la plus haute étoile d’Europe.
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de courge ou de potiron
ou même de potimaron
300g de châtaignes en bocal pré-cuites
1 litre de lait demi-écrémé
1 oignon doux des Cévennes
2 feuilles de laurier
20cl de crème fleurette bien froide
100g de parmesan fraîchement râpé
huile de truffe
sel et poivre du moulin
4 tranches de pain de mie complet aux céréales
1 feuille de gélatine
fleur de sel
quelques pluches de persil plat
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faites tremper la feuille de gélatine
dans un bol d'eau froide
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le velouté :
épluchez l'oignon, émincez le
coupez la courge en gros morceaux
épluchez les
puis coupez les en cubes
faites revenir à la cocotte dans un filet d'huile d'olive
l'oignon , remuez bien
puis la courge remuez bien durant 1mn
puis ajoutez les châtaignes
les feuilles de laurier
versez le lait
salez et poivrez
au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser
cuire 25mn
c'est cuit quand la pointe d'un couteau
entre facilement dans les morceaux de courge
retirez le laurier
et mixez le tout
si le velouté est trop épais vous pouvez l'allonger
avec un peu de lait ou de bouillon
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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la mousse de parmesan :
râpez le parmesan
faites chauffer la crème dans une casserole
versez y le parmesan
poivrez et mélangez jusqu'à ce que le formage
ait fondu entièrement
laissez infuser 10mn
incorporez y la feuille de gélatine bien essorée
mélangez
puis filtrez la crème
avant de la versez dans le siphon
fermez le siphon, insérez la cartouche de gaz
secouez bien
réservez
si vous n'avez pas de siphon
laissez bien refroidir la crème au congélateur
puis fouettez la pour obtenir une chantilly
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préchauffez le four sur 180°
découpez les bordures des tranches de pain de mie
passez les tranches sous le rouleau à pâtisserie
coupez les en deux dans la diagonale
de façon à former 2 triangles
coupez les bordures pour les égaliser
déposez les tranches sur la plaque du four
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez une autre feuille et une plaque
par dessus
et enfournez pour 12mn
le temps qu'elles soient bien dorées
réservez les
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le dressage :
versez deux louches de velouté
dans les assiettes de service
reprenez le siphon, secouez le
si la mousse a trop pris et reste prise au fond du siphon
trempez le une minute dans de l'eau bouillante
avant de déposez un joli nuage
de mousse de parmesan au centre de votre assiette
déposez deux croustillants de céréales
arrosez d'un filet d'huile de truffe
et déposez une jolie pluche de persil plat
un tour de poivre du moulin
un soupçon de fleur de sel
et servez aussitôt
vous pouvez servir ce velouté dans des petites verrines
pour un apéritif gourmand
bonne dégustation !
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