Un plat qui fait une jolie et délicieuse entrée
un classique de notre cuisine : les oeufs mimosas
agrémentés d'un peu de thon et autres petits ingrédients
pour rajouter des saveurs et apporter de la fraîcheur
Tout simple mais délicieux
on fait sa mayonnaise "maison", une recette ultra rapide
elle prend 5mn à peine, montre en main
vous voulez parier ?
Allez c'est parti !
Oeufs mimosas au thon et au curry
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour la mayonnaise :
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
ou de vinaigre de vin
1/4 de litre d'huile d'arachide ou de tournesol
pour les oeufs mimosas :
5 oeufs durs
-(cuisson 9mn dans une eau bouillante salée)
1 boîte de thon au naturel
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de cerfeuil
quelques branches de ciboulette
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1 citron jaune non traité
et la mayonnaise "maison" bien sûr
j'ai ajouté quelques tomates cerises, mon fils les adore
pour le dressage :
j'ai fait un lit de mâche , j'ai pris le mélange : mâche-betterave
-oOo-
la mayonnaise :
vous la trouverez en images sur cette recette ICI
je fais cette mayonnaise parfois quand je suis pressée
ou selon la texture dont j'ai besoin
ça fait 35 ans que je la fait ainsi et ça marche à tous les coups
ne me dites pas que vous ratez toujours la mayonnaise
là, elle est inratable
sinon je fais la mayonnaise de façon classique
voir ICI
au mixeur plongeant :
ultra rapide , on lance le chronomètre ..
cassez l'oeuf dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dion
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc ou rouge
et versez 1/4 d'huile de tournesol ou d'arachide
mixez du bas vers le haut
3 ou 4 impulsions suffiront pour que votre mayonnaise prenne
stop ! on arrête le chrono ...
-oOo-
vos oeufs sont cuits, écalez les, rincez les
coupez les en deux dans la longueur,
réservez un jaune pour le dressage
récupérez les autres jaunes que vous mettez dans un saladier avec
le thon égoutté que vous aurez écrasé à la fourchette
mixez le cerfeuil, l'échalote et l'ail
ajoutez les dans le saladier avec le thon
et les jaunes cuits donc
mélangez bien le tout à la fourchette
ajoutez 3 cuillères à soupe de mayonnaise
salez et poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à café de curry en poudre
mélangez bien le tout
zestez la moitié du citron jaune au-dessus de la préparation
mélangez
ciselez la ciboulette
(conservez quelques pluches de cerfeuil et brins de ciboulette
pour le dressage) mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
dans un plat, déposez le lit de salade de votre choix
ici le mélange mâche-betterave
assaisonnez avec sel, poivre, vinaigre de vin et huile d'olive
-oOo-
versez la garniture pour les oeufs dans une poche à douille
ou un sachet congélation, coupez l'extrémité ou un coin si c'est un sachet congélation
et remplissez les blancs d'oeuf avec
déposez les sur la salade
j'ai évidé des tomates cerises que j'ai remplies avec le reste de la préparation
déposez le jaune d'oeuf cuit restant dans une petite passoire
et écrasez le à la cuillère pour saupoudrer vos oeufs de jaune d'oeuf cuit
d'où le nom de "mimosas"
ça ressemble aux petites boules de fleurs de mimosas
j'ai ajouté quelques olives de Kalamata qu'il me restait
décorez avec les brins de betterave contenu dans la salade
de ciboulette et de pluches de cerfeuil
réservez au frais au moins 30mn avant de servir
bonne dégustation !
Mer forte le lundi 8 janvier 2018 |