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lundi 22 octobre 2012

Madeleines d'Halloween avec éclats de Salidou et leur confiture de potimarron à la cardamome

Un petit goûter de saison, aux couleurs chaudes de l'automne 
j'ai repris la recette des madeleines de Benoit Molin sur Cuisine+
j'y ai ajouté ma petite touche perso' pour qu'elles soient aux couleurs d'Halloween
et je les ai faites rôtir comme du pain perdu
on les trempe dans une surprenante mais non moins délicieuse confiture de potimarron
à la cardamome et on y dépose quelques éclats de Salidou, 
un caramel très croustillant au beurre salé
voici mes Madeleines d'Halloween 
et leur confiture de potimarron à la cardamome
avec éclats de Salidou
Avec cette recette , je participe au défi du mois d'octobre 

le thème du mois 

{Potiron, Citrouille}

en dessert ou en goûte
pour se faire il vous faudra : 
oeufs moyens 
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
les zests d'1 citron non traité (pour moi du citron vert d'italie)
130g de beurre (j'ai utilisé du demi-sel)
1 cuillère à café de curcuma pour la jolie teinte orangée
ça ne donne pas de goût aux Madeleines

-o0o-
Préparation : 
Faites fonde le beurre au micro-onde quelques minutes
-oOo-
dans un saladier , cassez les oeufs
battez les au fouet avec les sucres

puis ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure
Bien battre
au tour des zests de citron
mélanger à nouveau
puis versez le curcuma et mélanger pour que le teinte soit bien répartie

je rappelle que le crucuma ne donne pas de goût particulier
aux madeleines donc pas de soucis
Petite astuce: vous pouvez mettre à la place du curucma
une cuillère à café de thé match, elles seront d'un joli vert et parfumées
-o0o-

incorporez le beurre fondu , bien mélanger 


-o0o-
recouvrir la pâte d'un film plastique 

Puis réservez la pâte au frigo 1 heure
voire même la veille
vous constaterez que sa texture a changé, elle est plus mousseuse
et onctueuse
-o0o-
préchauffez le four 20mn  avant d'enfourner les madeleines
-o0o-
Étape essentielle pour une bonne cuisson de la pâte 
et créer la fameuse boule de la madeleine !
Remplir chaque alvéole de madeleine aux 2/3
La cuisson se fera en deux temps 
tout d'abord faire cuire 4mn à 220°
puis baissez votre four à 180° et poursuivez la cuisson encore 4mn
-oOo-
sortez les du four et démoulez les madeleines directement 

Laissez refroidir sur une grille
elles sont belles et bien orange à l'intérieur


La confiture de Potimarron

j'ai fait deux pots avec la moitie d'un potimarron
soit à peu près 750g
cette confiture a été faite il y a quelques semaines bien sûr 
-o0o-
 coupez le potimarron en petits morceaux , il n'est pas nécessaire de l'éplucher
au contraire , la fine peau du Potimarron contient des vitamines 
et la peau donne toute la belle teinte orangée à votre confiture
verser le tout dans une grande marmite 
avec 600g de sucre à confiture
un demi jus de citron
et j'ai mis une dizaine de graines de cardamome
-o0o-
j'ai tout mis à macérer tout la nuit 

le lendemain , je mélange , et je mets à cuire 

quand la préparation commence à bouillir


écumer si c'est nécessaire

et laisser mijoter 5 à 6mn
c'est cuit quand en mettant quelques gouttes sur une petite assiette
très froide, la confiture coagule tout de suite
j'écrase le tout avec un presse purée



-o0o-

et j'ai filtré le tout avant de mettre en pot

une fois filtré ,vous pouvez mettez dans des pots
que vous aurez au préalable ébouillantés 
fermer et mettez les à l'envers jusqu'à complet refroidissement




Pour présenter mon assiette de goûter
j'ai disposé quelques madeleines à la belle couleur orangée
dans une coupelle un peu de confiture

dans une autre coupelle un peu de ces délicieux éclats de salidou 


du caramel au beurre salé bien croustillant
et j'ai fait cuire quelques madeleines en les coupant en deux dans la longueur
cuire donc , comme du pain perdu 

c'est à dire en mélangeant dans un saladier un oeuf et 15cl de lait 

quelques gouttes de vanille de bourbon
je bats bien 
dans une poêle, je fais fondre du  beurre
et y dépose à rôtir les moitiés de Madeleines
je retourne chacune 
et quand elles sont bien dorées des deux côtés 
je saupoudre de sucre glace 

-o0o-

bonne dégustation !











Les conseils et astuces de Benoit Molin : 
Lorsqu'elles sont complètement refroidies,
 vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Vous pouvez aussi parfumez vos madeleines 


en injectant en leur cœur un miel parfumé, à l'aide d'une seringue.

-o0o-

DÉCLINAISON DES DES MADELEINES
- Vous pouvez utiliser la madeleine sous forme de petits fours, en variant les goûts , ou encore en glaçant la moitié de madeleines avec du chocolat...
-o0o-
- Vous pouvez aussi les détourner en bouchées apéritives en version salé, par exemple : chèvre/tomates confites ou encore pesto/pignons.
-o0o-
- Vous pouvez aussi plaquer votre biscuit madeleine 
et l'utiliser comme une base de gâteau 
ou dans des verrines accompagnés de crème 
tout en jouant sur la transparence et les couleurs.
-o0o-
- Vous pouvez aussi l'utiliser en dessert à l'assiette par exemple 
avec une grosse madeleine noix de coco coupée en deux , 
avec une poêlée de bananes fressinettes 
et un cordon de coulis passion... 
ou accompagnée d'une simple boule de glace ou de sorbet.
etc ...


Carpaccio de cèpes huile de noix et moutarde à l'absinthe

Je remercie mon adorable tante Louisette
 qui a gentiment partagé sa recette d'entrée pour nous en faire profiter 
c'est simple et un très fin, une harmonie de saveurs de la terre avec les cèpes et les noix 
et l'originalité de la moutarde à l'absinthe apporte la subtile saveur qui fait l'originalité de ce plat 
Voici le Carpaccio de cèpes 
huile de noix et moutarde à l'absinthe 
Avec cette recette , je participe au concours S.. comme Saveurs
du très beau et bon blog de Epices & Moi ICI 
 à l'occasion du 1er anniversaire de son blog 
cliquez sur l'image pour vous y rendre 
-oOo-
on y va !
pour 4 personnes :
des petits cèpes bien ronds 
trois pommes de terre du même calibre 
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 
4 cuillères à soupe d'huile de noix (j'ai ramené la mienne de Corrèze, elle est très parfumée)
un sel aux aromates
du poivre du brésil
quelques cerneaux de noix 
de la mâche (il faut une salade qui a du caractère, moi j'avais du mesclun)
de la ciboulette
de la moutarde à l'absinthe (vous pouvez en trouver ICI) 
 -oOo-
commencer par éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire à froid 
dans une casserole d'eau salée pendant 20mn (tout dépend du calibre donc surveillez la cuisson
en y plongeant la pointe d'un couteau, elles doivent rester un peu ferme)
pendant ce temps , nettoyez délicatement les cèpes en épluchant la base avec la pointe d'un couteau
attention fragile ! 
je les passe rapidement sous un filet d'eau
 s'ils sont vraiment très terreux comme ceux que j'avais
déposez les sur du papier absorbant 
découpez les très finement avec un couteau bien aiguisé
faites pareil avec les pommes de terre , des tranches de 1mm c'est bien
découpez très finement la ciboulette 
-oOo-
pour la vinaigrette :
mettez une cuillère à café de moutarde d'absinthe dans un bol, ajoutez les vinaigres,
l'huile de noix, du sel et du poivre et de la ciboulette (gardez-en pour la déco)
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
dans une assiette , je vous mets les deux options, une assiette plate ou une ardoise 
déposer dans le centre de l'assiette plate un peu de mesclun 
(ou mâche), déposez y une pincée de sel
et un tour de moulin à poivre
déposez délicatement les tranches de pommes de terre et de cèpes
en alternance
assaisonnez avec la vinaigrette, saupoudrez de ciboulette, un tour de poivre du moulin
quelques cerneaux de noix pour la déco
et j'ai rajouté une petite cuillère à moka (ou une cuillère à verrine) de moutarde d'absinthe


bonne dégustation ! 
et passez un très ... 


dimanche 21 octobre 2012

Tarte aux billes de melon pâte sablée à l'huile d'olive et crème pâtissière au citron vert de Vintimille et nappage confiture de jujube


C'est dimanche et le dimanche c'est permis 
Voilà un gâteau pour votre dessert à vous damner !
j'ai craqué pour cette délicieuse tarte , 
j'ai trouvé la recette sur le très beau blog de Viviana 
Menthe et Citron vert ICI 
merci beaucoup Viviana pour cette recette qui a réveillé nos papilles 
que de parfums ! 
Je me suis permise de l'adapter à ma façon
voici la ... 
Tarte aux billes de melon 
pâte sablée à l'huile d'olive 
et crème pâtissière au citron vert de Vintimille
nappage à la confiture de Jujube 
pour la pâte sablée à l'huile d'olive:
250 g de farine
50 g d'huile d'olive (une huile pas trop fruitée)
90 g de sucre
25 g de lait
1 oeuf entier + 1 jaune
4 g de levure chimique
1 c. à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel
-o0o-
pour la Crème pâtissière:
250 ml de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé)
50 g de sucre (je n'ai mis que 30g de sucre)
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine+1 cuillère à soupe de maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron vert de Vintimille
(ou jaune) non traité 
-o0o-
pour la garniture: 
1 melon (j'ai utilisé des billes de melon en sachet congelé 
de chez Picart tout simplement et c'était très bien)
-o0o-
pour le nappage :
deux cuillères à soupe de confiture d'abricot
(ici j'ai choisi ma confiture de jujube faite précédemment , recette ICI)
trois cuillères à soupe d'eau 
quelques gouttes de jus de citron
-o0o-
Préparer la pâte sablée: 
Dans un saladier mélangez sans trop travailler
 tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Faire une boule que vous enveloppez dans du film plastique 
et laisser reposer pendant une heure au frais
je n'ai pas eu le temps de laisser reposer la pâte , je n'ai pas eu de problème à la travailler 
-o0o-
Préparer la crème pâtissière:
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron et porter à ébullition
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes
A part, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine et la maïzéna
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 
en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet en faisant attention qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ, il faut arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère 
car elle va continuer à épaissir en refroidissant)
transvaser la crème dans un saladier propre,
 laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact
pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
-o0o-
Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler sur une épaisseur de 3 mm environ
Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
 en montant un peu les bords et à l'aide d'une fourchette piquer le fond de la pâte 
Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson et bien appuyer pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc ou de gros haricots secs
Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage
-o0o-
le montage de la tarte : 
j'ai vidé le sachet de billes de melon dans une passoire 
et ai laissé égoutter le temps de la préparation 
de la pâte et de la crème
A l'intérieur de la pâte sablée refroidie étalez la crème pâtissière à la spatule 
et décorez le dessus avec les billes de melon
pendant ce temps mettre dans une petite casserole la confiture, 
l'eau et quelques gouttes de jus de citron
laisser réduire 5 bonnes minutes 
puis laisser refroidir le temps que ça fige un peu 
à l'aide d'un pinceau  badigeonner toute la surface du gâteau avec le nappage brillant 
-o0o-
j'ai eu assez pour faire une tarte de 20cm et trois petits ramequins individuels

la pâte est divinement sablée et croustillante
on a bien en bouche le goût de chaque ingrédient de la garniture 
c'est frais et léger 
un régal ! 
 -o0o-
bonne dégustation ! 
et ...


La Tornade Santé

J'ai dégusté ce surprenant cocktail au Paradis du Fruit
qui vient d'ouvir à Nice place Garibaldi
et j'en raffole
que ce soit en apéritif ou le matin pour bien démarrer la journée  
voici La Tornade Santé 
un mix de concombre, pomme verte et menthe
-*0*-
pour un grand verre plein de peps 
un demi concombre
trois quart d'une pomme grany smith
quelques feuilles de menthe 
des glaçons
-*0*-
lavez le concombre , la pomme et la menthe
-*0*-
épluchez le concombre et la pomme 
je mets dans le verre mixer du Smoothie Maker 
(un blender fera très bien l'affaire)
le concombre, les trois quarts de la pomme 
et quelques feuilles de menthe fraîche
je mixe quelques instants 
et je sers dans un grand verre avec glaçon, paille , une  tranche de concombre
pour la déco, de pomme aussi et quelques feuilles de menthe
-*0*-
se déguste aussitôt pour ne pas perdre les vitamines 
on sent bien le goût de chaque élément, c'est surprenant , frais et original
j'adore ! et vous ? 
-*0*-
passez une  très bonne journée !

samedi 20 octobre 2012

Voles au vent aux chanterelles ..

Ils sont de plus en plus présents sur les étales les champignons 
là j'ai trouvé une belle barquette  de chanterelles jaunes
elles ressemblent aux girolles mais en plus petits
et à la texture plus douce et au goût subtile
une recette qui se sert soit en entrée festive ou en plat principal du soir 
avec une salade
voici mes Voles au vent aux chanterelles 
encore une recette "improvisation" 
j'ouvre les placards, le frigo ... et en sors les ingrédients au fur et à mesure
voilà ce qui m'a inspiré 
pour 4 personnes :
il me restait 3 bouchées feuilletées à garnir
et comme on est 4 , j'ai tout simplement rajouté deux ramequins 
une boîte de quenelles de volaille sauce forestière
 (c'est une sauce aux champignons ça tombe très bien)
la moitié d'une boîte de philadelphia ail-fines herbes
j'ai complété avec un pot de crème fraîche épaisse
deux tranches de jambon blanc
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe d'huile d'olive
 (ou de beurre mais moi j'suis niçoise alors c'est plutôt huile d'olive)
une cuillère à soupe de ciboulette hachée 
une cuillère à soupe de persil haché
un peu de chapelure
un peu de beurre
-°0°-
préchauffez le four à 200°
-°0°-
on commence par nettoyer les chanterelles 
avec du papier absorbant , je coupe la base du pied
faite chauffer l'huile dans une poêle 
ajoutez y les champignons
laissez les rendre leur eau pendant 3 à 4mn
à feu vif
baissez le feu  , salez et poivrez 
(à ce moment, vous pouvez ajouter un verre à digestif d'Armagnac 
ou d'un autre alcool comme le Cognac ou même Porto , laissez réduire)
versez la boîte de quenelles
la demie boîte de philadelphia
la crème fraîche
bien mélanger avec une cuillère en bois
laisser mijoter à feu doux 2 à 3mn
ajoutez la ciboulette et le persil 
c'est cuit 
-°0°-
remplir les feuilletés auxquels vous aurez enlevé le chapeau
remplir les ramequins
saupoudrez de chapelure
une petite lichette de beurre sur le dessus
remettez le chapeau sur les voles au vent 
et enfournez pour 20mn à 180°
c'est prêt quand ça fait des bulles sur les bords
-°0°-
servir avec une bonne salade
il me restait des tranches de poitrine fumée
je les ai fait griller au four sur du papier cuisson
et je les sers avec 
-°0°-
bonne dégustation ! 
Une photo du très bon plat préparé par Rachel
d'après ma recette des Fetuccinis aux girolles dont la recette est ICI

et ils se sont régalés !
Merci Rachel pour avoir choisi ma recette 
n'hésitez pas à aller admirer les très beaux bijoux qu'elle réalise ICI 
gros bisous