Au 7e siècle, les Arabes envahirent la Perse,
et la culture de la canne à sucre, de même que le commerce du sucre,
tombèrent entre leurs mains.
Ils exportèrent la canne à sucre en Égypte,
à Rhodes, en Afrique du Nord,
au Sud de lEspagne et à Chypre.
Les amateurs de sucrerie arabes découvrirent aussi bien vite
comment purifier le sirop de sucre.
Ils obtinrent ainsi un produit brun foncé,
gluant, quils appelèrent « Khurat Al Milh ».
Cest ce nom qui est à lorigine de notre mot caramel.
Mais on nen resta pas là.
Les Égyptiens franchirent un pas de plus et utilisèrent la chaux
pour purifier davantage le sirop.
Cest ainsi que le sucre est resté,
pendant des siècles, une spécialité strictement arabe,
jusqu'à l'arrivée des Croisés
Le caramel , il nous fait tous fondre de plaisir
Ce bonbon a bercé notre enfance
Aujourd'hui, il donne un délicieux goût
de régression à cette recette faite avec
des petits fromages de chèvre
Voici une délicieuse entrée avec ces Chèvres panés
et poire au caramel
au vinaigre de Banyuls
herbes de Provence
et miel au piment d'Espelette
-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
2 crottins de chavignol
(ils se tiennent bien à la cuisson
c'est important que votre fromage ne se désagrège pas)
1 poire
(au choix la Comice, la Passe-Crassane,
la poire Conférence, choisissez une poire
juteuse et douce qui ne soit pas trop mûre)
1 cuillère à soupe de farine
50g de sucre en poudre
(j'ai utilisé du sucre roux mais du sucre
blanc fera l'affaire)
3 cl d'eau
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de céréales concassées
(ici noisettes, amandes et graines de sésames)
1 cuillère à soupe d'herbe de provence
3 cl de vinaigre de Banyuls
1 cuillère à café de vinaigre aromatisé à la mangue
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel liquide
(ici un délicieux miel au piment d'Espelette
de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI)
de la roquette
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
sur lit de roquette
-oOo-
Battez l'oeuf dans un bol
versez la farine dans une assiette
la chapelure, une demie cuillère à café
de piment d'Espelette et les céréales dans une autre assiette
roulez les fromages dans la farine
puis dans l'oeuf battu
ainsi que dans la chapelure
renouvelez dans l'oeuf et dans la chapelure
réservez les au frais
-oOo-
la sauce au caramel :
faites cuire le sucre et 3cl d'eau
dans une casserole pour faire un caramel
légèrement brun,
hors feu ajoutez le vinaigre de Banyuls
remuez bien
les herbes de provence
puis ajoutez le vinaigre de mangue
remettre au feu 30secondes
mélangez bien
versez le caramel dans un récipient
réservez
-oOo-
la poire :
lavez et épluchez la poire
coupez la en deux
retirez le coeur
faites fondre 20g de beurre dans une poêle
déposez y la poire
et faites la cuire 8 - 10mn sans cesser
d'arroser avec le beurre de cuisson
salez et poivrez
versez le miel et laissez caraméliser
sans brûler 2mn
réservez au chaud dans le four à 40°
-oOo-
reprenez les fromages
faites chauffer dans une poêle , le beurre restant
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
baissez un peu le feu et
déposez y les fromages
laissez les dorer, ça va vite,
surveillez bien
dorez les sur toutes les faces
y compris les côtés
déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
le dressage :
déposez au centre de l'assiette
un petit dôme de roquette
salez et poivrez légèrement
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez une demie-poire sur le côté
puis un chèvre chaud au centre
versez 2 cuillères à soupe de sauce caramel
sur l'ensemble
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
servez aussitôt
bonne dégustation !
les photos des poires viennent de Pinterest |