Les tartes salées, c'est ma passion
enfin, une de mes passions
j'adore ça !
Et les jolies fleurs de courgettes arrivent dans les jardins et sur les étals
alors on en profite
Elles égaient notre cuisine, c'est bon, c'est joli et facile à cuisiner
Pour les chanceux qui en ont au jardin, prenez plutôt les fleurs femelles, celles qui sont attachées
à un pédoncule, elles seront idéales à farcir ou à faire sauter
Quant aux fleurs mâles qui poussent sur une longue tige fine et velue
seront plutôt utilisées pour les beignets
Certains enlèvent le pistil, moi ça dépend. Pour les beignets je ne l'enlève pas
pour les farcir, je l'enlève
Dès que vous les avez en main, cuisinez les rapidement, dans la journée,
elles fanent vite et perdent leur arôme délicat
Les fleurs de courge ou de courgette sont intéressantes sur le plan nutritionnel quasiment uniquement pour leur apport en fibres végétales en régulant le transit et en améliorant la digestion.
Sur le plan calorique, les fleurs de courgette ont un faible pouvoir calorique. A consommer sans modération, sauf si vous les faites frire bien sûr
quoique ... c'est si bon ...
Quiche au chèvre frais, Pécorino au poivre,
fleurs de courgettes et ornithogales
les ornithogales sont des asperges des bois, il y a différentes sortes d'ornithogales
moi je ne connais et ne consomme que celles que je trouve chez mon primeur
ou chez Grand Frais
Elles ont un léger goût d'asperge mais en plus herbacé
Attention, prudence, certaines variétés que vous trouverez en forêt ne sont pas comestibles
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le jury du défi cuisine du mois de mai a choisi le thème :
proposé par Ninou
"Nous avons un dicton en Provence qui dit, "en abrièu la flour, en mai la coulour"
(en avril la fleur, en mai la couleur),
on peut partir de là et proposer des plats plein de couleurs et de fleurs".
C'est un thème très libre et ouvert, à vous de l'interpréter à votre façon, en salé ou en sucré,
avec beaucoup de couleurs bien sûr, et aussi de fleurs
(comme ingrédient avec les fleurs comestibles,
ou comme forme, décoration etc.)
toutes les modalités sur défi sur Recettes.de ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
sachant que votre quiche constituera votre repas accompagnée d'une salade verte
Je vous recommande de la faire à l'avance, voire même la veille
elle n'en sera que meilleure
pour la pâte brisée salée :
250g de farine
100g de beurre à température ambiante
2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour apporter le croustillant à la pâte
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'origan séché
pour la garniture :
1 chèvre frais type Petit Billy
8 fleurs de courgettes
1 poignée d'ornithogales (à défaut quelques asperges vertes fines)
25cl de crème fraîche
80g de Pécorino au poivre
(je l'adore ce fromage, il apporte moelleux et saveur à vos plats cuisinés)
1 bonne cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
2 oeufs
1 cuillère à soupe rase d'origan séché
1 bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
moule à tarte de 20 à 25cm
20g de beurre pour le dressage
et j'ai ajouté de la fleur de ciboulette
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commencez par préparez la pâte brisée
je la fait au robot, mais à la main c'est faisable aussi
la farine dans le grand saladier avec le sel,
et l'origan
commencez à battre à la "feuille" ou avec les doigts
ajoutez l'huile d'olive,
le beurre mou
puis l'oeuf entier
continuer à malaxer jusqu'à obtenir une belle boule
farinez et réservez
(au frais s'il fait chaud, sinon à température ambiante)
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coupez l'extrémité des ornithogales à 3 - 4cm de l'extrémité sèche
ébouillantez les 3mn dans une eau bouillante salée ou à la vapeur
déposez les aussitôt dans un bac d'eau glacée
sortez les et déposez les sur un papier absorbant
réservez
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préchauffez le four à 180°
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l'appareil à quiche
mélangez le fromage de chèvre avec la crème
l'origan, le piment d'Espelette
les oeufs et la fécule de maïs
ajoutez le Pécorino râpé
enlevez les petites feuilles piquantes à la base des fleurs
émincez-en une que vous ajoutez à l'appareil à quiche
salez et poivrez, mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée
déposez le papier couvert de la pâte directement dans le moule à tarte de 20 ou 25cm
foncez bien les bordures
passez le rouleau sur le bord pour enlever l'excédent de pâte
(vous pouvez les étaler et les couper en carrés pour en faire des biscuits salés
ou la congeler pour de futures petites tartelettes)
remplissez le fond de tarte avec l'appareil à quiche
déposez 5 fleurs de courgette sur le dessus de votre quiche
enfoncez les légèrement du doigt
et placez les ornithogales entre les fleurs
déposez une fleur ouverte en étoile au centre
enfournez pour 30 à 35mn selon les fours
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laissez votre quiche refroidir quitte à la réchauffer doucement au four avant de passer à table
vous verrez qu'elle sera même meilleure le lendemain
Astuce : à la sortie du four, lustrez au pinceau le dessus de votre quiche avec
du beurre fond pour la faire briller
décorez avec une fleur de ciboulette au centre
et saupoudrez de petites fleur de ciboulette qui en plus apporteront une petite note acidulée
bonne dégustation !
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