Un petit dessert tout simple à faire
une jolie présentation pour une salade de fruits gourmande
j'ai pris la recette de Norbert et Jean que vous pouvez voir
sur 6TER le vendredi soir
je ne regarde pas toujours , mais là .. j'ai pris note
de la recette parce que je fais de plus en plus mes biscuits "maison"
et c'était l'occasion de rajouter les tuiles aux amandes à ma collection
voici Les Tuiles en rouleaux mousse au café
et petite salade de fraises Ciflorettes
au miel au piment d'Espelette
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la Ciflorette serait la plus parfumée des fraises
De mars à novembre, quatre variétés ou catégorie rythment la saison
de la fraise française.
La Ciflorette est une variété précoce disponible de mars à juillet
Un calibre moyen, une forme allongée à l’ovale très régulier
et une couleur variant de l’orangé au rouge brique
Chair fine, juteuse, riche en saveurs et très sucrée
Cultivée dans le sud de la France
Signe particulier : une couleur orangée et une collerette embrassante
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pour ce faire, il vous faudra pour les biscuits
hyper simple à retenir en plus !
et j'avais assez pour faire des Tuiles aux amandes , j'adore ça
100g de farine
100g de sucre glace
100g de beurre fondu
100g de blanc d'oeufs
une pincée de sel
pour la mousse au café :
15cl de Crème fleurette bien froide
& bonne cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
quelques gouttes d'extrait de café
(vous le trouvez en grandes surfaces rayon pâtisserie)
ou du café soluble que vous diluerez dans la crème fleurette
Pour les Tuiles aux amandes :
il vous faudra juste des amandes effilées
grillées en plus
Pour la salade de fruits :
fraises, framboises, 1 orange
miel (pour cette recette, j'ai choisi le miel au piment d'Espelette
de chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI
quelques pralines concassées
quelques feuilles de menthe fraîche
un demi jus de citron
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on commence par la salade de fruits frais :
lavez et coupez en brunoise les fruits de votre choix
ici fraises Ciflorettes , framboises
et suprêmes d'une orange
arrosez d'un demi jus de citron
ajoutez une cuillère à soupe de miel
ici un miel au piment d'Espelette
ça relève un peu la salade de fruits
et j'émince quelques feuilles de menthe fraîche
conservez-en pour le dressage
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
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les tuiles en rouleau :
préchauffez le four à 180°
mélangez au fouet la farine, le sucre glace
une pincée de sel fin
ajoutez les blancs d'oeufs
puis le beurre fondu
vous obtenez un appareil onctueux
en ruban ...
pour étalez les tuiles de façon régulière
j'ai demandé à mon boulanger un rectangle "support pour gâteau"
vous savez, les cartons dorés qu'ils utilisent pour poser les gâteaux
il me l'a donné sans difficulté
coupez au centre un grand rectangle
Étalez de la pâte en couche pas trop épaisse
ni trop fine
n'oubliez pas de retirez délicatement le carton avant d'enfourner
(faites pas comme moi ... )
en fait , je suis très bien arrivée à faire d'autres rectangles
sans l'aide du carton
à vous de voir
enfournez pour 3mn au four
attention .. ça cuit très vite
dès que les bords commencent à dorer
c'est bon
là , ça devient plus délicat, il faut rouler les tuiles
en cigare pendant qu'elles sont chaudes
je me suis servie d'un support que j'ai trouvé en rayon pâtisserie
des tubes
mais le manche d'un fouet en métal fera l'affaire
laissez les refroidir , ils vont durcir
pour que la base soit bien stable
grattez délicatement avec un économe afin de l'égaliser
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la mousse au café :
dans un cul de poule (ou saladier) bien froid
versez la crème fleurette, le mascarpone
le sucre glace puis fouettez jusqu'à obtenir une chantilly
onctueuse ...
ajoutez quelques gouttes d'exrait de café
goûtez pour en mettre à votre goût
réservez au frais au moins 1 heure
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pendant ce temps, j'ai fini l'appareil
à tuiles en faisant des tuiles aux amandes
torréfiez les amandes effilées dans une poêle à sec
sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
versez une cuillère à soupe de la préparation
puis étalez à l'aide du dos de la cuillère
saupoudrez d'amandes effilées
enfournez 3 mn four 180°
dès leur sortie du four
déposez les sur le rouleau à pâtisserie pour leur donner
la forme des tuiles
ou sur des bouteilles propres
laissez refroidir
ça durcit très vite
elles se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer
bien fermée
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le dressage :
à l'aide d'une poche à douille, remplissez les tuiles en cigare
de mousse au café
déposez la droite ou couchée sur le plat de service
j'ai ajouté quelques pralines roses concassées sur le dessus
puis disposez la salade de fruits autour
en mettant bien en évidence les petits morceaux d'orange
pour la couleur
quelques pralines concassées là aussi
quelques pluches de menthe
et servez aussitôt
bonne dégustation !
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