Un super bon gâteau, tout à fait de saison, avec de très bonnes pommes BIO
légèrement acidulées, sucrées et juteuses
Préférez la Royal Gala ou l'Ariane, la Braeburn, la Bancroft, la Boulonnais,
la Calville blanc d’hiver, la Croquet des Ardennes, l'Elstar, la Golden, la Pink Lady,
la Rambour de Loraine, la Reine des reinettes ou
la Reinettes des Capucins de Brive et du Mans.
Voilà, vous avez le choix entre toutes ses délicieuses variétés, idéales pour
pommes au four, beignets, gâteaux et tartes
C'est un super gâteau, rapide et simple à réaliser, pour un dessert gourmand
en toute simplicité. Ajoutez-y une touche de cannelle, d'orange et vous
allez ravir les papilles familiales
Dès que j'ai vu cette recette sur le Mur Facebook de Dany Epicétout La Cuisine de Dany ICI,
j'en ai eu envie, ça tombait bien, nous avions de délicieuses pommes Bio locales.
Dany y ajoute de l'orange confite, crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche ! je n'en avais plus
et je n'avais pas renouvelé mon stock.
Qu'à cela ne tienne, j'ai utilisé le zeste d'une orange non traitée
Le résultat était tout aussi délicieusement gourmand
on a tous aimé
un bon gâteau goûteux, moelleux et pas trop sucré, parfait !
La recette ...
Gâteau aux pommes, cannelle et orange
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pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes
ou 4 bons gourmands, un moule à manqué de 23cm
180g de farine tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
50g de poudre d'amande
3 oeufs
120g de sucre en poudre
15cl de crème liquide entière de préférence
3 pincées de cannelle
1 pincée de fleur de sel
l'arôme de votre choix : Grand Marnier, rhum, eau de fleur d'oranger
ou vanille
le zeste d'une orange non traitée
pour le glaçage :
80g de sucre glace
1 cuillère à café de l'arôme de votre choix
j'ai mis un arôme artisanal que je ramène du Gers, il me semble qu'il est composé
de vanille, d'eau de fleur d'oranger, peut être une touche d'Armagnac, mais léger
parce que s'il y avait trop d'alcool, je n'aimerais pas
et de je ne sais pas quoi, c'est un secret de fabrication
rien n'est indiqué sur la bouteille, mais il est super bon
et pour le dressage :
1 ou 2 pincée de cannelle selon vos goûts pour la cannelle
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préchauffez le four sur 160°
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rincez les pommes, épluchez les, coupez les en 4
enlevez la partie centrale avec les pépins, coupez les en tranches
pas trop fines
réservez les
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fouettez les oeufs avec le sucre durant 10mn pour bien faire mousser
et doubler de volume le mélange
ajoutez-y la crème et mélangez délicatement,
l'arôme de votre choix (celui qui vient du Gers pour moi)
incorporez en 3 fois, à la maryse, délicatement, la farine,
la poudre d'amande et la levure que vous aurez pris soins de tamiser
ajouter le zeste de l'orange
mélangez toujours délicatement du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
et finissez avec 2 pincées de cannelle
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j'ai utilisé un moule qui s'élargie pour faciliter le démoulage
si vous n'en avez pas, utilisez un moule à charnière
graissez le, farinez le
versez y la préparation
déposez les tranches de pommes en rosace
saupoudrez de sucre en poudre et d'une pincée de cannelle
enfournez pour 40 à 45mn selon les fours
testez la cuisson au bout de 40mn en plongeant la lame d'un couteau
au centre, elle doit ressortir sèche
prolongez si nécessaire de 5mn
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laissez refroidir 10mn avant de démouler délicatement
avec le moule à charnière c'est plus aisé
déposez le gâteau sur une grille
laissez le refroidir complètement avant de mettre le glaçage
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le glaçage
diluez le sucre glace avec l'arôme de votre choix
pour obtenir une crème qui nappera votre gâteau
arrosez-en tout le dessus de ce délicieux gâteau qui sent si bon
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |