Attention prévoir une bonne baguette croustillante pour accompagner
ce plat, on a saucé, saucé, saucé tant c'était bon !
basique pourtant : purée et poulet rôti mais mais mais mais parfois
c'est dans la simplicité qu'on se régale le plus
de bons produits, de bonnes associations,
et la magie de la gourmandise culinaresque
était à notre table avec ce plat !
pour un peu, on léchait les assiettes
en fait, j'ai pu les ranger direct tant on les avait nettoyées avec le pain ... ;)
Pourtant, la présentation de ma purée était ratée,
oui, j'avais prévu de la présenter au siphon,
rien à faire, elle ne voulait pas en sortir pfffffff !
ho la galère !
j'ai dû vider le gaz avant d'arriver à ouvrir le siphon pour la ressortir
mais, comme j'ai été prévoyante, j'en avais mis de côté aussi hi hi !
on m'la fait pas à moi
en fait, j'ai remarqué que depuis quelques temps, mon siphon ne sort plus grand chose
il m'agace !
ça sort par "à coup" et pas du tout comme au début et comme il le faudrait
je le nettoie bien avec le petit goupillon, mais il ne veut rien savoir
je croyais que c'était mes chantilly qui n'allaient pas
mais il m'a fait la même chose avé la purée ! ho le bougre !
je vais le changer , tant pis pour lui !
Purée de patates douces, poulet rôti
et sauce au Pitacou Orange bigarade
-oOo-
je vous ai déjà parlé du Pitacou de mon amie Brigitte Autier de l'Atelier Tante Fine
c'est un "aide culinaire" tout ce qu'il y a de plus pratique pour votre cuisine
avec tout un choix de saveurs provençales
Le Pitacou, crèmes aromatiques 100% naturelles (ni gélifiants, ni conservateurs),
est ainsi élaborée à partir de variétés de fruits
soigneusement sélectionnées et que l'on peut associer à de nombreuses recettes
ici j'ai utilisé le Pitacou Orange bigarade
c'est une orange amère, la bigarade du Comté de Nice,
Le bigaradier, oranger des zones au climat chaud
ses petits fruits ressemblent à des oranges, mais ils sont plus plats et plus amers,
c'est pourquoi on l'appelle aussi oranger amer.
Originaire d'Inde, c'est un arbre qui aime les climats assez chauds.
Cette saveur a donné un mon plat, un mélange sucré-salé avec une légère amertume
très légère, on s'est vraiment régalé !
-oOo-
On passe à la recette
peut de photo parce que j'ai totalement improvisé pour cette recette
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 bon poulet fermier bien sûr , élevé en plein air
j'ai choisi un label rouge, je suis sûre d'avoir de la qualité
pour sa cuisson :
5 ou 6 gousses d'ail en chemise
(avec leur peau, non épluchées)
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe d'herbes de provence
1 cuillère à café de curcuma pour colorer mon jus
1 oignon
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la purée de patates douces :
2 belles patates douces
1/4 de litre de lait
15cl de crème fraîche
40g de beurre
1 bonne pincée de fleur de sel aux herbes
(je l'aromatise moi-même à l'avance avec du romarin frais
que j'émince très finement et l'ajoute dans la boîte de la fleur de sel
ainsi elle est toujours aromatisée)
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de noix de muscade
pour la sauce :
on récupérera le jus de cuisson du poulet
1 cuillère à soupe de Pitacou orange bigarade
1/2 cuillère à soupe de miel
-oOo-
le poulet rôti :
on commence par préchauffer le four sur 180°
utilisez le poulet entier ou découpé, comme vous voulez
arrosez le d'huile d'olive
saupoudrez le et massez le avec les épices
déposez les gousses d'ail en chemise (avec leur peau) dans le plat
ajoutez y l'oignon émincé
sel et poivre
60cl d'eau
et enfournez pour 45 à 50mn selon le poids
arrosez le souvent
-oOo-
la purée de patates douces :
rincez les patates, épluchez les à l'économe
coupez les en morceaux
déposez les dans une casserole avec le lait et la même quantité d'eau
sel et poivre
faites chauffer, au premier bouillon, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 20mn
testez la cuisson des pommes de terre en y plongeant la pointe
d'un couteau, elles doivent être fondantes
récupérez les morceaux à l'aide d'un écumoire
déposez les dans le blender
ajoutez la crème,
le beurre et la muscade
un peu du lait de cuisson, vous l'ajouterez au fur et à mesure
tout en mixant, jusqu'à l'obtention de la texture de votre choix
pour une purée bien onctueuse
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
la mienne est un peu trop crémeuse, elle était destinée à aller dans le siphon
mais comme je vous l'expliquais plus haut, le siphon n'a rien voulu savoir
ça n'enlève rien à son goût, elle était très bonne ainsi
maintenez votre purée au chaud
-oOo-
la sauce au Pitacou orange bigarade :
quand votre poulet est cuit
sortez le du four, récupérez le jus (sans vous brûler)
emballez le poulet dans du papier alu et laissez le reposer
le temps de préparer votre sauce
versez le jus dans une casserole, faites réduire quelques instants
puis ajoutez une cuillère à soupe de Pitacou orange bigarade,
et le miel
laissez réduire, elle va épaissir
surveiller en remuant régulièrement, baissez le feu si nécessaire
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez mixer la sauce et yvajouter une noix de beurre en fin de cuisson
pour la rendre plus brillante
(je ne l'ai pas fait cette fois-ci)
-oOo-
voilà, il ne reste plus qu'à dresser :
déposez un morceau de poulet rôti dans l'assiette de service
de la purée
quelques gousses d'ail en chemise, elles sont confites
il suffira de les presser doucement avec votre couteau
pour obtenir un délicieux condiment
et ajoutez votre sauce gourmande
bonne dégustation !
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