j'ai testé le riz vénéré
ou riz "interdit" pour ce risotto,
et ben c'est bon !
très bon même , ça change un peu
ce riz noir, très apprécié à la cour de l'Empereur de Chine
était réputé pour ces propriétés nutritives et ... aphrodisiaques ..
ho ho ho !
d'où aussi son nom de riz "interdit"
vous m'en direz tant ..
c'est un riz naturellement noir, riz complet, agréablement parfumé
on parle d'arôme de bois de santal , il est festif
voici mon Risotto de riz vénéré,
Saint Jacques à la vanille
et petite sauce orange sanguine
-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 2 personnes
130g de riz Vénéré
1/2 oignon rouge
6 noix de St Jacques
(je vous conseille les fraîches, c'est encore la saison
et elles sont vraiment très très bonnes en ce moment ,
fondantes et moelleuses)
orange sanguine
15cl de vin blanc
(ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès)
1L de bouillon de volaille
du parmesan frais
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe de mascarpone
2 bâtons de vanille
1 cuillère à café de sauce soja
du beurre
pour le dressage, j'ai ajouté de la grenade
1 cuillère à soupe de fond de veau
quelques feuilles de cerfeuil pour la déco
-oOo-
commencez par épluchez l'oignon rouge
et coupez le en tout petits cubes (en brunoise)
faites le revenir 2 - 3 mn
dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
ajoutez le riz , remuez bien ,
puis versez le vin blanc
(ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès)
remuez , laissez réduire le vin 2 - 3 mn
puis ajoutez le bouillon par louche , l'une après l'autre
remuez bien entre deux et n'ajoutez une louche
qu'une fois que le riz à absorbé le liquide
la cuisson est un peu plus longue que pour le riz blanc
le risotto se sert ferme mais nous ,
nous n'aimons pas , on l'aime fondant
donc au bout de 20mn, à vous de goûter
pour savoir si la cuisson vous convient
sinon continuez en rajoutant du bouillon petit à petit
jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
en fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de mascarpone
puis 20g de beurre
remuez , le riz devient onctueux
saupoudrez d'une poignée de parmesan frais râpé
posez un couvercle sur la sauteuse
le temps de vous occupez des St Jacques
-oOo-
faites revenir le beurre restant dans une poêle
épongez bien les st Jacques avec du papier absorbant,
entaillez les sur le dessus à l'aide d'un couteau
salez les et poivrez les
puis déposez les dans le beurre noisette
fendez les gousses de vanille en deux ,
récupérer les petites graines
à l'intérieur et ajoutez les sur les st Jacques
puis les bâtons de vanille aussi
les noix de St Jacques cuisent deux minutes par face à peine
elles doivent rester moelleuses et nacrées
réservez les sur du papier absorbant dans le four à 100°
le temps de préparer la sauce
versez le jus de l'orange sanguine pour déglacer la poêle
grattez bien les sucs qui sont accrochés au fond
versez la cuillère à soupe de sauce soja
rajoutez les bâtons de vanille
puis la cuillère à soupe de fond de veau , un peu d'eau si nécessaire
remuez , puis ajoutez une noix de beurre pour lier la sauce
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acidulé ajoutez une pincée de sucre
-oOo-
pour le dressage :
déposez du risotto dans l'assiette
saupoudrez de graines de grenade
(je la coupe en deux et tape dessus
avec une cuillère en bois, les graines
les plus mûres tombent d'elles-mêmes)
déposez sur le riz trois noix de st jacques par personne
un peu de sauce
un bâton de vanille pour la déco
quelques feuilles de cerfeuil
pour le service , un peu de parmesan râpé
bonne dégustation !
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