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vendredi 24 septembre 2021

Cabillaud à la mexicaine, poivrons, piments doux, câpres, olives et sauce tomate

 Une recette qui fera voyager vos papilles au Mexique
Arrrrribaaaa ! 
C'est un peu relevé, normal pour le Mexique, à vous de doser 
en douceur le piment. J'ai préférer utiliser du piment végétarien
qui ne pique pas. 
Dans la recette d'origine, le poisson et la sauce sont cuits 
en papillote dans des feuilles de bananier, n'en ayant pas 
sous la main, j'ai continué la cuisson dans la sauce, à la poêle.
Rien de compliqué, beaucoup de saveurs, de bonnes saveurs. 
Une recette sympa qui a plu à zhom, c'est le principal.

Cabillaud à la mexicaine,  
poivrons, piments doux, 
câpres,  olives et sauce tomate


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème de ce mois 

La Mer 

Le 30 septembre, c'est la Journée Mondiale de la Mer
le jury du défi cuisine de septembre vous invite donc
à proposer des recettes sur le thème de la mer.


Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 pavés de cabillaud
(j'ai fait avec des filets, impro totale hi hi !)
1 poivron rouge
1 poivron vert 
400g de tomates pelées, concassées
1 gros oignon
3 gousses d'ail
3 piments, ici des piments végétariens, piments qui ne piquent pas 
mais qui apportent du goût
2 cuillères à soupe de câpres 
2 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
5 - 6 branches de coriandre fais
1 cébette ou cive 
3 feuilles de laurier 
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café de sucre en poudre 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive 


En accompagnement riz blanc ou comme moi : 
semoule de couscous aux épices 

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Rincez les poivrons, épépinez les 


émincez les finement 


épluchez et émincez la cébette, réservez le vert à part
épluchez et émincez finement l'ail


émincez les olives vertes 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

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Dans une poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, le blanc de la cébette, laissez rissoler 1mn


ajoutez y les poivrons émincé, remuez bien 


les feuilles de laurier 


laissez mijoter 5mn à feu doux 
avant d'y ajouter les tomates concassées 


l'origan, mélangez bien, 


puis ajoutez la partie verte de la cébette 


(mettez en un peu de côté pour le dressage)
ajoutez le sucre, sel et poivre, mélangez bien 


laissez mijoter 3 - 4mn 
avant d'y ajouter les câpres et les olives


la coriandre fraîche émincée 


laissez mijoter 5 bonnes minutes à feu moyen
Déposez les pavés de cabillaud (filets pour moi)
couvrez les bien avec la sauce 


et enfournez durant 8 à 10mn selon l'épaisseur des pavés de cabillaud


2mn de moins pour les filets, ils sont moins épais


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Le dressage 

Entre temps, vous aurez cuit le riz ou la semoule de couscous 
je me suis servie d'un petit saladier pour faire un demi cercle 
de sauce sur un côté de l'assiette 




retirez le délicatement, déposez un dôme de riz ou de semoule sur le bord
opposé
un morceau de poisson entre les deux 


et saupoudrez de vert de cébette et de coriandre fraîche 




Bonne dégustation !

Nice sortie du port
Photo by Geppetto 

mardi 21 septembre 2021

Pommes de terre aux épices rôties au four

 Une recette simple mais qui ravira la famille 
tant c'est bon 
Et de plus, on ne salit pas la cuisine
pas d'odeur de graillon, une recette pratique ! 
Pour les épices, j'ai mis curry, cumin et paprika
à vous d'y faire le mélange de votre choix, 
on a beaucoup aimé comme ça, j'en ai même refait 
plusieurs fois tant elles ont eu du succès.
Et un autre avantage, j'ai pu replonger dans mon livre
le temps de la cuisson. Pas cool ça ? 
Pour la qualité des pommes de terre, j'ai pris de la grosse
pomme de terre à frite. 
J'en ai fait plus de façon à ce qu'il en reste, j'ai fait une omelette
pour le soir que j'ai servie avec une salade.
Il n'y avait plus qu'à les réchauffer un peu à la poêle et y verser
6 oeufs battus, laisser cuire, pas trop, j'aime l'omelette baveuse
un couvercle sur la fin pour bien finir l'omelette et zou !
De quoi manger le soir ou le lendemain sans se creuser la tête. 
Que dire d'autre .... ben rien, c'est facile et super bon.
Pommes de terre aux épices 
rôties au four 


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Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes : 

4 ou 5 grosses pommes de terre à frites 
elles sont plus "farineuses" comme la Bintje, l'Agria, la Mona Lisa
ou la Victoria
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de Paprika
2 cuillères à café de cumin
2  cuillères à café de curry
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe d'ail semoule (ou j'ai rajouté de l'ail)
15cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de fleur de sel
poivre du moulin
3 cuillères à soupe de fécule de maïs



pour le dressage quelques feuilles de basilic
ou de persil plat 

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Préchauffez le four sur 200° 

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Préparez la marinade :

Versez les épices, l'ail semoule et la fleur de sel dans un saladier


ajoutez l'origan


l'huile , le poivre, mélangez bien le tout
Ajoutez la fécule de maïs


fouettez le tout pour éviter les grumeaux


Ajoutez les 2 gousses d'ail hachée


Réservez 

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Rincez les pommes de terre 
épluchez les 
Coupez les en cubes de presque 2cm de côté


Versez les dans le saladier de la marinade
mélangez bien le tout, pour ce faire, je mets des gants 
on mélange mieux avec les mains 


Versez les pommes de terre sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


Etalez les bien, il faut éviter qu'elles se chevauchent


Enfournez les durant 25 à 30mn selon les fours


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En fin de cuisson, testez les pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau, il doit y entrer comme dans du beurre
elles vont avoir une couche de croustillant sur le dessus grâce à la fécule 

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Le dressage 

Roulez les feuilles de basilic en gros cigare


et émincez les finement 


ou récupérez les feuilles de persil plat et émincez finement 

Versez les pommes de terre dans le plat de service


et saupoudrez avec le basilic ou le persil




Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur la Baie des Anges
photo personnelle 

samedi 18 septembre 2021

Croque saumon fumé, crème à l'aneth et avocat

Une recette que j'ai faite sans vraiment être convaincue 
que ce soit bon. 
Pas inspirée du  tout pour un repas rapide du samedi midi 
où, zhom étant allé au restau avec des copains, 
je suis seule avé le fiston. 
Il aime bien ne pas quitter sa console de jeu et moi, 
une fois de temps en temps, ça ne me déplait pas 
de grignoter un truc vite fait tout en lisant sur mon canapé. 
Chacun y trouve son compte.
Généralement, on se fait un wrap ou une salade composée,
les croques, c'est plutôt le soir. Allez savoir pourquoi, mais 
oui, je n'en ai jamais fait pour le midi.
Et bien voilà qui change ! 
Je cherche sur Pinterest une recette sympa, je ne voulais pas 
d'un millième wrap au saumon. 
Et j'avais du saumon fumé à consommer dans le week-end, 
le fiston sort de son antre avec l'estomac qui gargouille "qu'est ce qu'on mange ?"
moi ... "heu ... des croques saumon, ça te va ?" 
"oui très bien, du moment que je peux rester dans ma chambre" 
"allez, vendu !" je file aussitôt en cuisine "on verra bien si c'est bon ou pas" 
Et bien c'était vite fait et super bon ! 
Croque saumon fumé
crème à l'aneth 
et avocat


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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

si vous faites une découpe en cercle comme moi, comptez-en 2 par personne

8 tranches de pain de mie, ici les grandes tranches de pain de mie "américain" 
on l'aime bien 
4 tranches de saumon fumé 
(vous pouvez utiliser de la truite fumé, ça ira très bien aussi)
1/2 fromage frais ail et fines herbes 
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (light)
3 branches d'aneth
quelques branches de ciboulette
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau
que le vert. La partie blanche se conserve au frais sans problème
pour un usage ultérieur
1/2 avocat 
1/2 jus de citron
1 oeuf 
3 cuillères à soupe de farine 
de la chapelure fine de préférence 
du poivre 
du beurre et un filet d'huile 


En accompagnement une salade verte 

-oOo-

Commencez par faire les découpes des tranches de pain de mie
en vous aidant d'un emporte pièce de 8 cm ou d'une tasse 


vous pouvez choisir l'option de garder la forme carrée en coupant 
juste les bordures du pain de mie
Ne jetez pas les chutes, je les ai fait dorer au four 9mn à 15° 
en les arrosant d'un léger filet d'huile d'olive et en les saupoudrant
d'origan. Extra pour l'apéro

Dans un bol, mélangez la crème avec le formage frais ail et fines herbes
Mettez de côté quelques pluchez d'aneth pour le dressage 
émincez le reste dans la préparation
ajoutez la ciboulette ciselée finement 
ainsi que le vert de la cébette


arrosez avec du jus de citron


poivrez généreusement


mélangez bien et goutez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
j'ai rajouté un peu d'aneth, j'adore ça 


Enlevez le noyau de l'avocat, à l'aide d'une cuillère, videz le 
et coupez le en tranches fines

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Le montage 

Tartinez les tranches de pain de mie avec la préparation
Déposez y quelques tranches d'avocat


 et du saumon


refermez, pressez un peu , pas trop, tout va ressortir

Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre 
et un filet d'huile 

Déposez le croque dans la farine de chaque côté


dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure de chaque côté aussi
A l'aide d'une spatule, déposez délicatement dans la poêle chaude 
laissez dorer d'un côté avant de le retourner 


procédez de même avec les autres croques 

-oOo-

Voilà, c'est déjà prêt
Servez avec une bonne salade verte 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges à la tombée de la nuit
photo by Bahia Bourgeois