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jeudi 17 décembre 2015

Salade d'automne au magret de canard fumé, aux noix, au bleu d'Auvergne

Et oui, l'automne n'est pas fini et de ce fait l'hiver
 n'est pas encore à notre porte
On a eu de belles journées ensoleillées et du coup, 
on a mangé des salades composées
puis ça fait pas de mal de manger un peu léger 
avant les repas festifs qui vont arriver 
dans quelques jours 
voici une salade complète, idéale à servir en plat principal
ou juste accompagnée d'un bouillon pour se réchauffer
Si bonne que je l'ai déjà refaite pour faire plaisir à mes zhoms 
Passons sans plus attendre à la recette, 
hyper simple !
Salade d'automne au magret de canard fumés, 
aux noix et au Bleu d'Auvergne 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pas de reste, tout a été fini rapido 
1 laitue feuille-de-chêne 
2 poignées de mélange de jeunes pousses 
(épinards, betterave, mâche etc .. )
1 dizaine de grains de raisin muscat ou chasselas
1 poire bien ferme et croquante 
180g de fromage bleu d'Auvergne ou Fourme d'Ambert
Une poignée de noix 
3 tranches de pain de campagne un peu rassis
1 gousse d'ail
1 échalote
1 paquet de tranches de magret de canard fumé
1 pot de 120g de foie gras 
1 noix de beurre 


pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
1 cuillère à soupe de miel liquide 
2 cuillère à café de moutarde 
2 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par les croûtons 
coupez les tranches de pain en cubes 


Faites fondre dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive
ajoutez y la gousse d'ail écrasée 


puis jetez y les croûtons 
laissez les dorer sans les brûler 
remuez les en les faisant sauter 
réservez les 


-oOo-

rincez et essorez les feuilles de salade 


séchez les dans un torchon
préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
prévoyez un peu plus on ne sait jamais avec les gourmands 


-oOo-

épluchez et émincez l'échalote finement 
sortez le foie gras de son bocal 
enlevez la graisse 
(conservez la pour faire des pommes de terre sautées)
coupez le en petits copeaux
émincez de fines tranches de fromage
concassez les noix grossièrement 
rincez les grains de raisin
coupez les en deux, enlevez les pépins
séparées les tranches de magret de canard fumé
épluchez la poire, émincez la et coupez la en bâtonnets

-oOo-

voilà, y a plus qu'à dresser dans un grand plat de service 
déposez les feuilles de salade en lit 


puis disposez dessus 
les 1/2 grains de raisin
les bâtonnets de poire 


les filets de magret fumé
des copeaux de foie gras 
les copeaux de fromage, les noix
arrosez avec la vinaigrette 
et les croûtons en dernier pour les garder bien croquants 


y a plus qu'à servir 





Bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest

mardi 15 décembre 2015

Croustillants au poireau et au chèvre

Une petite recette toute simple et vite faite pour ce soir 
on ne se casse pas la tête, 
c'est vrai que souvent la question fatidique "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" 
cette question que zhom pose vers 17h, me fait souvent hérisser les poils des bras 
ben oui, pa'que souvent à 17h, je ne sais pas du tout ce que je vais cuisiner pour le dîner
je me décide souvent au dernier moment, une heure ou trente minutes avant, 
sauf si vraiment j'ai prévu un truc en faisant mes courses, mais souvent non.
Là par exemple pour ce soir, ben j'hésite entre une soupe à l'oignon et ses croûtons
et .. et ... 
c'est parti pour ces délicieux petits ...
Croustillants au poireau et au chèvre 


-oOo-

vous excuserez la mauvaise qualité des photos,
et le manque de photos détaillées que je vous présente habituellement
mon APN est tombé en panne, j'ai fait avec mon téléphone portable 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
soit 6 pièces de la taille des muffins 
puisqu'on se sert sert de moules à muffins
1 bûche de fromage de chèvre frais 
ici la bûchette de chèvre frais cendré 150g SOIGNON 


d'autres recettes avec les produits SOIGNON
sur le site ICI 
1rouleau de pâte feuilletée rectangulaire, recette ICI
ou choisissez un produit "pur beurre" sans OGM 
ni graisses hydrogénées, ni huile de palme
1 beau gros poireau sans la partie verte 
ou 2 moyens
1 gousse d'ail
40g de beurre
2 oeufs
10cl de crème fraîche épaisse 
(light pour moi)
sel et poivre du moulin


-oOo-

étalez la pâte feuilletée 4mm d'épaisseur 
ou déroulez la 
découpez 6 carrés de 10cm de côté 


placez les dans les moules à muffins chemisés de papier cuisson


les pointes doivent dépassez pour apporter du croustillant
réservez au frigo 
et c'est à ce moment là que mon APN tombe en panne !! grrrrrrrrrrrrr ! 


-oOo-

fendez le poireau, écartez les feuilles pour bien le rincer 
à l'intérieur
émincez le finement 
épluchez l'échalote, émincez la 
épluchez l'ail, hachez le 
puis faites suer le tout au beurre dans une sauteuse
à feu moyen durant 10mn en mélangeant régulièrement 
laissez refroidir 10 bonnes minutes


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
fouettez les oeufs avec la crème puis ajoutez le mélange poireaux-échalote
poivrez généreusement, salé modérément le fromage de chèvre salera bien 


-oOo-

reprenez les moules garnis,
remplissez les aux 3/4 avec la préparation 
déposez sur le dessus une tranche de 1cm de fromage de chèvre 
et enfournez pour 20 à 25mn selon les four
vos petits feuilletés doivent être bien dorés


s'il vous reste de la préparation, 
vous pouvez garnir des feuilles de brick


et s'il vous reste de la pâte feuilletée
vous pouvez faire des petits friands aux herbes et fromage râpé




en saupoudrant d'un peu de fleur de sel 


à servir avec une petite salade 
ici de la sucrine avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne 






bonne dégustation ! 



dimanche 13 décembre 2015

Tiramisu mangue, fressinette et noix de coco

On est dimanche 
mais on a pas l'temps, fait beau, on veut sortir 
alors je vous propose un petit dessert vite fait, bien fait .. 
Vous connaissez ces mini bananes qui ne font pas plus de 10cm 
que l'on appelle Fressinettes ? 
Elle viennent des pays exotiques ou aussi de nos îles comme la Martinique 
Leur peau est fine et leur saveur dense et sucrée 
elles sont riches en vitamines 
Elles se dégustent aussi bien crues que cuites 
profitez-en, c'est la saison
Un dessert simple et savoureux, une touche exotique dans la cuisine 
j'adore ! 
Tiramisu mangue, fressinettes et noix de coco 


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
4 verrines :
1 mangue 
2 ou 3 petites bananes fressinettes 
1/2 citron 
2 oeufs
250g de mascarpone
25cl de crème liquide bien froide 
18 biscuits cuillère
155g de sucre roux (cassonade)
5 cl de lait de coco 
1 bouchon de rhum si vous aimez l'alcool 
2 cuillères à soupe de coco râpée 
1 cuillère à soupe de pralin 
mélangez les deux 
quelques feuilles de menthe fraîche pour le dressage 


-oOo-

on commence par versez dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier 
le mascarpone, la crème liquide
80g de sucre roux et les 2 oeufs entiers 


fouettez jusqu'à obtenir une belle mousse épaisse 
elle doit former un bec d'oiseau à la cuillère ou au bout du fouet 


versez dans une poche 



et réservez au frais 

-oOo-

épluchez les bananes et la mangue
détaillez une petite banane en tranches fines dans la longueur 
avec une mandoline 
et citronnez les 
réservez 
coupez le reste en tranches 


épluchez la mangue 


et coupez la en cubes
arrosez les avec le jus du demi citron
faites chauffer 75g de sucre roux dans une poêle


dès qu'il devient couleur caramel, versez y les fruits 


mélangez bien


le caramel va durcir par endroit, baissez le feu et mélangez 
puis versez le lait de coco 


mélangez le tout à petit feu
ajoutez le bouchon de rhum si vous aimez 
flambez 
et versez dans un saladier
réservez jusqu'à complet refroidissement 

-oOo-

prenez les verrines,
cassez les biscuits en morceaux 
et commencez le montage


au fond de la verrine déposez un biscuit cassé  en morceaux,
puis une couche de fruits 


couvrez avec une couche de tiramisu
une nouvelle couche avec un biscuit cassé


fruits et tiramisu


saupoudrez avec le pralin que vous aurez mélangé avec le coco en poudre 
déposez une tranche de fressinette et un feuille de menthe 
réservez au frais au moins une heure 




bonne dégustation ! 

photo Tumblr