Et oui, l'automne n'est pas fini et de ce fait l'hiver
n'est pas encore à notre porte
On a eu de belles journées ensoleillées et du coup,
on a mangé des salades composées
puis ça fait pas de mal de manger un peu léger
avant les repas festifs qui vont arriver
dans quelques jours
voici une salade complète, idéale à servir en plat principal
ou juste accompagnée d'un bouillon pour se réchauffer
Si bonne que je l'ai déjà refaite pour faire plaisir à mes zhoms
Passons sans plus attendre à la recette,
hyper simple !
Salade d'automne au magret de canard fumés,
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pas de reste, tout a été fini rapido
1 laitue feuille-de-chêne
2 poignées de mélange de jeunes pousses
(épinards, betterave, mâche etc .. )
1 dizaine de grains de raisin muscat ou chasselas
1 poire bien ferme et croquante
180g de fromage bleu d'Auvergne ou Fourme d'Ambert
Une poignée de noix
3 tranches de pain de campagne un peu rassis
1 gousse d'ail
1 échalote
1 paquet de tranches de magret de canard fumé
1 paquet de tranches de magret de canard fumé
1 pot de 120g de foie gras
1 noix de beurre
pour la vinaigrette :
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par les croûtons
coupez les tranches de pain en cubes
Faites fondre dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive
ajoutez y la gousse d'ail écrasée
puis jetez y les croûtons
laissez les dorer sans les brûler
remuez les en les faisant sauter
réservez les
-oOo-
rincez et essorez les feuilles de salade
séchez les dans un torchon
préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
prévoyez un peu plus on ne sait jamais avec les gourmands
-oOo-
épluchez et émincez l'échalote finement
sortez le foie gras de son bocal
enlevez la graisse
(conservez la pour faire des pommes de terre sautées)
coupez le en petits copeaux
émincez de fines tranches de fromage
concassez les noix grossièrement
rincez les grains de raisin
coupez les en deux, enlevez les pépins
séparées les tranches de magret de canard fumé
épluchez la poire, émincez la et coupez la en bâtonnets
séparées les tranches de magret de canard fumé
épluchez la poire, émincez la et coupez la en bâtonnets
-oOo-
voilà, y a plus qu'à dresser dans un grand plat de service
déposez les feuilles de salade en lit
puis disposez dessus
les 1/2 grains de raisin
les bâtonnets de poire
les filets de magret fumé
des copeaux de foie gras
des copeaux de foie gras
les copeaux de fromage, les noix
arrosez avec la vinaigrette
et les croûtons en dernier pour les garder bien croquants
y a plus qu'à servir
Bonne dégustation !
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