J'aime les samoussas
c'est le genre de petite recette qu'on peut facilement faire
avec tout ce qui vous tombe sous la main
ici des légumes, des épices
une touche sucrée pour agrémenter l'ensemble
et nous voilà en Inde ..
-recette faite avant que je ne reprenne en mains les menus
donc forcément, ce n'est pas très light-
-recette faite avant que je ne reprenne en mains les menus
donc forcément, ce n'est pas très light-
Samoussas végétariens
aux légumes et au curry
une bonne petite entrée
ou les faire plus petits
pour les servir en apéritif
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
pour les samoussas :
1 paquet de feuilles de bricks
3 carottes
1 poivrons
(vert ou rouge comme vous voulez)
1 blanc de poireau
1 grosse échalote
1 cébette
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de caneberges séchées
(ou des raisins blonds secs)
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de ciboule asiatique
(grosse ciboulette que vous trouvez
en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)
3 cm de gingembre frais
1 belle gousse d'ail
3 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de curcuma
sel et poivre du moulin
pour la sauce :
1 yaourt nature
1/2 citron vert
du gingembre frais râpé
1 cuillère à café de curry
sel et poivre du moulin
du piment si vous aimez
pour la cuisson :
huile d'arachide ou de tournesol
-oOo-
on commence par le taillage des légumes
lavez les puis épluchez les
n'épluchez pas la courgette
si c'est une courgette douce italienne
pas besoin de l'éplucher
taillez les en brunoise
émincez très finement le poireau
l'échalote et la cébette
émincez finement une dizaine de brins de ciboule
râpez le gingembre épluché avec l'ail
râpez les carottes
faites griller les pignons dans une poêle à sec
réservez les
conservez un peu de ciboule et de coriandre
pour le dressage
-oOo-
dans une sauteuse :
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y l'échalote, l'ail et le gingembre
puis tous le poivron
l'échalote et le poireau
remuez bien
baissez le feu et laisser cuire 3 - 4 mn
puis versez les carottes râpées
et la courgette
remuez bien
ajoutez les épices
salez et poivrez
arrosez avec le 1/2 jus de citron
et pour finir saupoudrez de la ciboule
et de la coriandre émincée
puis finissez avec les pignons
et les caneberges
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir
-oOo-
prenez les feuilles de bricks
coupez les en deux par le milieu
pliez en deux chaque moitié
badigeonnez la à l'huile d'olive avec un pinceau
puis déposez une cuillère à soupe de préparation
à deux centimètres du bord
rabattez l'extrémité du à gauche sur le dessus
pour former un petit triangle
puis rabattez la pointe du bas à droite
sur la gauche toujours en formant un triangle
de nouveau avec la pointe du bas à gauche
ramenez la sur le dessus vers la droite
etc..
fermez le samoussa en rentrant
le bord restant à l'intérieur
badigeonnez le samoussa d'huile d'olive
réservez sur une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation
-oOo-
vous pouvez les préparez à l'avance
les réservez sous un film plastique
pour les cuire plus tard
ou même les congeler
vous pouvez les cuire à la demande
-oOo
faites chauffer 1 cm d'huile d'arachide dans une sauteuse
déposez y 2 ou 3 samoussas
laissez le dorer sur une face
puis retournez le pour dorer l'autre face
ils doivent être croustillants
laissez cuire 1 ou 2mn par face
retournez les régulièrement
puis déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
bien sûr , ils sont meilleurs à déguster de suite
mais vous pouvez les réserver cuits au four à 60°
une heure avant de les servir
-oOo-
la sauce :
mélangez avec le yaourt
le 1/2 jus de citron vert
du gingembre râpé
le curry, la ciboule et de la coriandre fraîche
sel et poivre
piment si vous aimez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je la sers bien fraîche
ça contraste bien avec les samoussas chaud
j'ajoute aussi quand j'en ai de la menthe fraîche
émincée
j'ai servi ces samoussas végétariens
aux épices avec une salade de fenouil
bonne dégustation !
les photos de l'Inde viennent de Pinterest |