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vendredi 10 février 2023

Salade de lentilles blondes au saumon, pomme Granny Smith, tomates cerises, vinaigrette acidulée

 Une délicieuse recette vitaminée,
pleine de pep's , une touche de douceur,
une touche d'acidulé et  
une savoureuse vinaigrette 
Les lentilles sont riches en protéines
en vitamines, un plat qui contient
de bons gras 
tout ce qu'il vous faudra pour affronter 
le froid.
Une recette économique, avec un pavé 
de saumon, on fait un plat pour 4 personnes 
Une belle entrée ou un plat complet pour le soir
s'emporter dans une lunch box,
elle peut aussi servir d'accompagnement.
Une recette simple et vite faite
et vous pourrez ajouter dans votre vinaigrette 
les agrumes de votre choix
orange ou citron, pamplemousse ou le cédrat
ajoutez y même quelques suprêmes d'agrumes 
laissez libre court à votre imagination
à vos goûts et en fonction de votre marché
Laissez-vous tenter par cette délicieuse salade
Salade de lentilles blondes
au saumon
pomme Granny Smith


-oOo-

Avec ces trois petites recettes, je partipe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci 

Lentilles et légumineuses 


 Avec le défi cuisine Lentilles et légumineuses, 
le jury nous propose de cuisiner les lentilles, et toutes les autres légumineuses
 (les légumes secs comme les haricots, les fèves, 
les pois chiches et pois cassés, le soja...), 
tout au long du mois de janvier 

Toutes les modaliltés du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pavé de saumon 
des lentilles blondes 
-comptez 70g par personne mais .. mais .. 
comme c'est un plat composé et une entrée, 
j'en ai mis 140g 
c'était largement suffisant 
1 pomme Granny Smith 
1/2 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
un petit bouquet de ciboulette 
quelques tomates cerises

Pour la vinaigrette : 

De l'huile de noisettes
1 citron jaune 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
vinagire balsamique
sel et poivre du moulin
 
et pour le dressage, j'ai ajouté 
quelques feuilles de mesclun 


-oOo-

Commencez par faire cuire les lentilles 
faites bouillir une grande quantité d'eau
jetez y les lentilles dès l'ébullition


baissez le feu et laissez les cuire 20mn 

Egouttez les et rincez les à l'eau froide 


laissez les refroidir 
Réservez 

-oOo-

Préparez la vinaigrette 


Versez le miel dans un saladier, 
ajoutez sel et poivre 
le jus d'un demi citron jaune 


2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


4 cuillères à soupe d'huile de noisette


de la ciboulette ciselée


et le blanc de la cébette, ciselé


mélangez le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Réservez 

-oOo-

Dans un saladier 
 
Rincez et coupez les tomates cerises en 4


émincez finement le vert de la cébette 


coupez la pomme en deux
une moitié suffira dans la salade
Epluchez et émincez en petite brunoise 
cette moitié de pomme 



arrosez de jus de citron afin d'éviter l'oxydation


Mélangez avec les tomates 
Enlevez la peau du pavé de saumon
Coupez le en tranches dans le sens de la longueur
coupez  en cubes 


ajoutez le dans le saladier
mélangez au fur et à mesure 
pour que toutes les saveurs s'imprègnent bien 
ajoutez de la ciboulette ciselée
la moitié de l'oignon rouge émincé en rondelles 
et ajoutez les lentilles refroidies
la sauce 
mélangez bien le tout


goutez pour ajuster le tout selon vos goûts 
Couvrez d'un film alimentaire
réservez au  frais au moins une heure avant de servir 
il faut laisser le temps à toutes les saveurs 
de se mélangez 
Sortez le saladier du frigo au moins 30mn
avant de servir
j'ai rajouté un peu de vinaigre 
et de jus de citron 
un trait d'huile de noisette 


et c'était parfait !





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges 
by Eddy Singharath Photographie 

mardi 7 février 2023

Pavés de saumon sur lit de poireaux au curry et à l'orange

 Une recette très savoureuse, en ce moment 
je cuisine plus souvent le poisson, en particulier le saumon
un de mes poissons préférés en cuisine.
Je le choisis de préférence d'Ecosse ou d'Irlande
pour le poisson d'élevage et d'Alaska pour le poisson
sauvage, plus difficile à trouver
En tous les cas, Bio et Label Rouge
ou avec les lables MSC ou ASC , lables de pêche 
durable et respectueuse de l'environnement
On en consomme chaque semaine, il faut qu'il soit 
de bonne qualité, pas chargé en métaux lourds 
ni gavé d'antibiotiques.
Voilà une délicieuse recette, pleines de saveurs
et l'ajout de curry lui apporte le petit plus 
qu'on adore. 
Pavés de saumon 
sur lit de poireaux au curry 
et à l'orange


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnnes :

4 beaux pavés de saumon frais 
3 blancs de poireaux 
2 carottes 
1 cébette ou cive 
1 oignon 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 orange non traitée 
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
(je rappelle que le curry est un mélange d'épices : 
cumin, graines de moutardes, graines de coriandre, 
cadramome, poivre, fénugrec, fenouil, piment,
circuma, gingembre, cannelle, girogle,ail et oignon) 
Pafois le mélange diffère selon la provenance
20cl de crème fraiche light ou de lait de coco 
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive


En accompagnement : 

un riz Basmatti
ou un riz parfumé
selon votre préférence
Je rappelle la cuisson du riz que je préfère pour ces variétés : 

 Pour 4 : 
1 verre de riz dans une casserole, 
je le couvre d'eau à hautre d'un doigt au-dessus du riz
du sel et je porte à ébullition
je baisse le feu, je couvre et je laisse cuire 12mn


j'arrête la cuisson et je laisse couvert le riz encore 12 mn
voilà, c'est prêt 

 
Il sera parfait à servir 
Si vous le faites à l'avance, il n'y aura plus qu'à le réchauffer 
en douceur sans ajout de matière grasse 

Pour le dressage, quelques pluchez de coriandre fraîche 

-oOo-

Coupez les extrémités des carottes et des poireaux 
émincez les poireaux et faites les cuire à la vapeur 
12mn à la vapeur 


Emincez finement les carottes 


avec un économe 


Epluchez ail, cébette et oignon, émincez finement 
Conservez le vert de la cébette pour le dressage 


Zestez l'orange,


pressez son jus 


-oOo-

Salez et poivrez les pavvés de saumon 


Faitez chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, oignon, cébette 
laissez suer 1 à 2mn sans faire brûler
ajoutez les carottes émincées 
laissez suer encore 1mn avant de mouiller 
avec 15cl d'eau 


Ajoutez les poireaux pré-cuits, remuez le tout, salez et poivrez 
laissez prolonger la cuisson 5mn , mouillez d'un peu d'eau si nécessaire

Au bout de ce temps de cuisson, assurez-vous que l'eau soit évaporée
augmentez le feu, arrosez d'un filet d'huile d'olive
faites de la place pour les pavés de saumon
 déposez les côté peau 


sur le fond de la poêle, entre les légumes 
Laissez cuire 5 mn avant d'arroser avec le jus d'orange 


Ajoutez le curry 


et la crème fraîche ou le lait de coco


mélangez délicatement pour ne pas abimer les pavés de saumon
Ajoutez les zestes d'orange 


et le jus d'orange
Baissez le feu et laissez cuire à feu vif 2 à 3mn
puis couvrez et laissez cuire encore 2 - 3mn 


le temps de réduire la sauce, elle va s'épaissir un peu 
n'oubliez pas de gouter pour rectifier l'aisssaisonnement

-oOo-

En fin de cuisson, saupoudrez de feuilles de coriandre fraîche 
et du vert de la cébette 

Le dressage 

Un dôme de riz sur un côté de l'assiette 
un lit de légumes 
et un pavé de saumon par assiette 
quelques jolies feuilles de coriandre fraîche 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 4 février 2023

Crêpes mousse de mytrilles et bigarade et et son trait de chocolat noir

 Après les galettes salées, voici les crêpes sucrées 
une gourmandise dont on raffole, quoi de plus agréable
et de convivial que de partager des crêpes tous 
autour de la table 
Qu'elles soient salées ou sucrées, 
c'est toujours une fête quand on fait des crêpes 
D'habitude je fais un mélange lait-bière pour faire
ma pâte à crêpes, je les trouve plus légères ainsi
mais pour vous, j'ai fait une recette, on va dire 
plus traditionnelle, 
Sinon, faites un mélange 2/3 lait , 1/3 bière blonde 
J'avais congelé des myrilles fraîches en automne dernier
c'était l'occasion de les sortir et de me servir
d'un des pots de confitures "maison" 
Une mousse aérienne mais gourmande 
pour garnir ces crêpes et un filet de chocolat
noir par dessus, histoire de se lécher les babines 
ben ça ne fait pas de mal
On adore ! On a adoré ! 
Et comme il vous restera de la petite mousse de myrtilles
vous pourrez la présenter en verrine
le lendemain 
C'est simple, c'est gourmand
et c'est relativement vite fait 
Il est évident que vous pourrez réaliser la recette de la mousse
avec toutes autres fruits de votre choix 
vous prendez la confiture correspondante bien sûr 
Allez, suivez moi en cuisine ...
Crêpes mousse de mytrilles 
et bigarade 
et son trait de chocolat noir 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Balchallengefood de ce mois ci 
lancé par Alicia du blog Le Bal des Saveurs ICI 

Alicia nous lance le challente de la Changeleur 
avec crêpes sucrées ou salées


Toutes les modalités sur le blog d'Alicia ICI 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
pour le thème de ce jour 

La crêpe sous toutes ses formes


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les crêpes : 

250g de farine T55 
4 oeufs 
2 cuillères à soupe d'huile neutre 
ou de beurre fondu 
50c de lait 
une pincée de sel 


Pour la garniture :

Quelques myrtilles fraîches 
(ici des fraîches que j'avais congelées en automne)
ou tous autres fruits de votre choix 
25cl de crème épaisse entière et bien froide 
150g de Mascarpone bien froid aussi
1 pot de confiture de myrtilles 
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace 
selon vos goûts 
1 orange bigarade non traitée pour son zeste 
et une partie de son jus 
ou à défaut une orange non traitée



Pour le dressage : 

100g de chocolat noir 
1 cuillère à café d'huile d'olive 
1 cuillère à soupe d'eau 
une poignée de myrtilles 
ou autres fruits de votre choix 

-oOo-

On va commencer par les crêpes 

Fouettez les oeufs 


Dans un saladier, versez la farine tamisée
le sel 


ajoutez les oeufs, fouettez vivement


tout en versant le lait 


et le beurre fondu ou de l'huile neutre 


Fouettez bien pour enlever tous les grumaux 
couvrez le saladier d'un film alimentaire 
ou d'un linge propre et laissez 
reposer au moins 1 heure 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez votre mousse aux mytrilles 
Versez la crème et le Mascarpone 
dans un saladier ou dans le bol du mixeur
ajoutez y le sucre glace 


et mixez au fouet jusqu'à obtenir 


une belle crème chantilly qui tienne bien 


Astuce : je n'ai pas ajouté de gélatine 
mais pour plus de sûreté vous pouvez le faire 
trempez une feuille de gélatine dans un bol
d'eau froide durant 10mn
essorez la et plongez la dans un peu de crème 
que vous aurez faite chauffer 
pour la faire fondre 
ajoutez la à la mousse 

Mettez de côté un peu de chantilly 
dans une poche munie d'une douille étoile 
pour le dressage 

Versez dans la crème montée, 
le pot de confiture 
mélangez délicatement 


ajoutez le zeste de la moitié de l'orange 


et le jus de cette moitié


mélangez tout aussi délicatement 


goutez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
Ajoutez la gélatine si vous en mettez 
versez dans une poche 


ou à défaut, un sachet congélation
Réservez au frais durant une bonne heure 
ou 30mn au congélateur 


-oOo-

Pendant ce temps de pause, 
faites fondre au micro-onde 
avec une cuillère à soupe d'eau 
 le chocolat concassé
mélangez le bien pour le lisser
 ajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive
pour bien rendre brillante votre sauce au chocolat 
Réservez 


-oOo-

Les crêpes 

Faites chauffer la poêle ou la crêpière 
graissez la
pour me facilier le graissage de la poêle chaude 
je pique une demi pomme de terre 
avec une fourchette
et je la trempe dans un peu d'huile 
je la passe sur la surface de la poêle 
ou de la crêpière 


Versez une louche de pâte dans la poêle bien chaude 
faites tourner la poêle pour bien répartir 
la pâte sur toute sa surface 
laissez cuire 2mn


puis, à l'aide d'une spatule, retournez la 


ou faites la sauter si vous êtes expert 
en la matière 
c'est un coup de main à prendre 
Versez la crêpe cuite sur le plat de service 


et procédez ainsi avec toute la pâte 

-oOo-

Le montage 

Vous avez vos belles crêpes


la mousse de myrtille 
quelques myrtilles fraîches
le chocolat fondu 
et une poche avec un peu de chantilly 


Déposez une crêpe sur une assiette 
garnissez en une moitié de mousse de fruits


Refermez la en la pliant en quatre 
un peu de mousse sur le dessus
et quelques points de chantilly
déposez quelques myrilles dessus 
arrosez d'un trait de sauce au chocolat 


Et bonne dégustation ! 






Astuce : 

Il vous restera peut être de la mousse de myrtilles 
tout le monde n'en aura pas voulu, 
mon fils entres autres, suivez mon regard 
mettez en dans une verrine 
ajoutez de la chantilly
une myrille 
et de la sauce au chocolat
couvrez d'un film alimentaire
 réservez au frais 


à déguster le soir ou le lendemain 
 
-oOo- 


Liste des participantes et lien vers leur blog  :

 la crêpe sous toutes ses formes

Alicia du blog Bal des saveurs

Vanessa du blog La popote de petit-bohnium

Marine de La cuisine de Mams

Eve de Mes re-créations

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Coco du blog Cuisine en folie

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Gaelle d'Aux douceurs de Gaelle

Christine de Mles Gourmandises