Une délicieuse recette vitaminée,
pleine de pep's , une touche de douceur,
une touche d'acidulé et
une savoureuse vinaigrette
Les lentilles sont riches en protéines
en vitamines, un plat qui contient
de bons gras
tout ce qu'il vous faudra pour affronter
le froid.
Une recette économique, avec un pavé
de saumon, on fait un plat pour 4 personnes
Une belle entrée ou un plat complet pour le soir
s'emporter dans une lunch box,
elle peut aussi servir d'accompagnement.
Une recette simple et vite faite
et vous pourrez ajouter dans votre vinaigrette
les agrumes de votre choix
orange ou citron, pamplemousse ou le cédrat
ajoutez y même quelques suprêmes d'agrumes
laissez libre court à votre imagination
à vos goûts et en fonction de votre marché
Laissez-vous tenter par cette délicieuse salade
Salade de lentilles blondes
au saumon
pomme Granny Smith
-oOo-
Avec ces trois petites recettes, je partipe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci
Lentilles et légumineuses
Avec le défi cuisine Lentilles et légumineuses,
le jury nous propose de cuisiner les lentilles, et toutes les autres légumineuses
(les légumes secs comme les haricots, les fèves,
les pois chiches et pois cassés, le soja...),
tout au long du mois de janvier
Toutes les modaliltés du défi sur Recettes.de ICI
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pavé de saumon
des lentilles blondes
-comptez 70g par personne mais .. mais ..
comme c'est un plat composé et une entrée,
j'en ai mis 140g
c'était largement suffisant
1 pomme Granny Smith
1/2 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
un petit bouquet de ciboulette
quelques tomates cerises
Pour la vinaigrette :
De l'huile de noisettes
1 citron jaune
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
vinagire balsamique
sel et poivre du moulin
et pour le dressage, j'ai ajouté
quelques feuilles de mesclun
-oOo-
Commencez par faire cuire les lentilles
faites bouillir une grande quantité d'eau
jetez y les lentilles dès l'ébullition
baissez le feu et laissez les cuire 20mn
Egouttez les et rincez les à l'eau froide
laissez les refroidir
Réservez
-oOo-
Préparez la vinaigrette
ajoutez sel et poivre
le jus d'un demi citron jaune
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe d'huile de noisette
de la ciboulette ciselée
et le blanc de la cébette, ciselé
mélangez le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Réservez
-oOo-
Dans un saladier
Rincez et coupez les tomates cerises en 4
émincez finement le vert de la cébette
une moitié suffira dans la salade
Epluchez et émincez en petite brunoise
cette moitié de pomme
arrosez de jus de citron afin d'éviter l'oxydation
Mélangez avec les tomates
Enlevez la peau du pavé de saumon
Coupez le en tranches dans le sens de la longueur
coupez en cubes
mélangez au fur et à mesure
pour que toutes les saveurs s'imprègnent bien
ajoutez de la ciboulette ciselée
la moitié de l'oignon rouge émincé en rondelles
et ajoutez les lentilles refroidies
la sauce
mélangez bien le tout
Couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais au moins une heure avant de servir
il faut laisser le temps à toutes les saveurs
de se mélangez
Sortez le saladier du frigo au moins 30mn
avant de servir
j'ai rajouté un peu de vinaigre
et de jus de citron
un trait d'huile de noisette
et c'était parfait !
Bonne dégustation !
Nice Baie des Anges by Eddy Singharath Photographie |