Une bûche faite pour l'anniversaire de zhom il y a quelques jours,
elle m'a donné du mal la chippie, mais c'était parce que j'improvisais
pour la déco, au fur et à mesure.
Je vous facilite la tâche en vous détaillant tout, vous gagnerez du temps
Elle est à faire la veille, ou même l'avant-veille, avec les températures
qu'il fait en ce moment, elle peut rester dehors dans problème, à l'abris
bien sûr, emballée dans du film alimentaire juste posé largement tout autour.
Elle ne bougera pas, et n'en sera que meilleur.
Faite le vendredi, le décor a été fait le samedi, on l'a dégustée le dimanche,
et à l'a finie le mardi. Elle était parfaite.
Donc pas de prise de tête, vous pourrez la faire à l'avance.
Le biscuit est moelleux, une recette basique, celle du roulé de notre enfance.
Pour la garniture, j'ai choisi l'appareil à Tiramisu, très tendance cette année.
J'ai voulu m'amuser en faisant les copeaux de chocolat, ça c'est hyper simple,
vous allez voir
Là où je me suis pris la tête, c'est pour les têtes de rennes, rho la galère !
Les Bretzels que l'on vend chez nous, ne sont pas adaptés pour les couper en deux
pour faire les cornes du rennes, j'en cassais 10 avant d'obenir 2 petites cornes
argh !!! Faites comme vous voulez, c'est un gadget amusant
pas du tout indispensable pour le gâteau.
Allez on y va ..
Bûche mousse Marscarpone et café
Décor ganache et copeaux de chocolat noir
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Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
125g de sucre en poudre donc 2 sachets de sucre vanillé
90g de farine T45
35g de fécule de maïs
1 pincée de fleur de sel
Pour l'appareil la mousse Masccarpone et café :
250g de Mascarpone
25cl de crème fraîche entière
1 cuillère à café d'extrait de café
1 tasse de 10cl de café fort
3 feuilles de gélatine
3 oeufs
50g de sucre roux
La ganache chocolat noir pour la couverture :
200g de chocolat noir
15cl de crème fraîche
1 cuillère à café d'huile d'olive
Pour les copeaux de chocolat noir :
200g de chocolat noir
Des feuilles de rhodoïd ou papier guitare que vous trouverez dans les magasins
spécialisés en pâtisserie comme TOC ou Alice Délice
ou sur le net
Pour la décoration :
Sucre glace
et ce que vous voulez pour décorer votre bûche
moi j'ai fais des rennes en guimauve et chocolat noir
et un sapin à croquer
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La veille ou l'avant veille, on fait le gâteau :
Le gâteau roulé
Préchauffez le four sur 180°
Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez y la farine et la fécule, avec la fleur de sel, tout
Couvrez une plaque à four de 27x37cm d'une feuille de papier cuisson,
que vous aurez légèrement graissée
Versez la préparation,
étalez délicatement à la spatule,
tappotez la plaque pour bien étaler le tout
Laissez refroidir 10mn
avant de retournez la plaque sur un torchon humide
retirez délicatement la feuille de papier cuisson
et roulez le gâteau avec le torchon humide
laissez refroidir complètement
La préparation mousse Mascarpone et café
Mettez les 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
ajoutez l'extrait de café
Ajoutez le Mascarpone, fouettez en douceur pour ne pas éclabousser
du Mascarpone de partout
Incorporez délicatement les blancs en neige
Fouettez la crème fraîche bien froide en chantilly
Préparez un café fort dans une tasse de 10cl
retirez les feuilles de gélatine de l'eau froide, pressez les bien
et mettez les dans le café fort encore bien chaud, elles vont se diluer
mélangez le tout et versez dans l'appareil Mascarone
Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins
une à deux heures
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Les copeaux de chocolat
Faites fondre le chocolat noir au bain marie surtout sans
ajoutez d'eau ou de liquide
que le chocolat
Une fois fondu, mélangez et bien lisse
versez le sur une feuille de rhodoïd
et passez délicatement un rouleau
sur toute la surface pour bien aplanir
le chocolat assez finement mais pas trop
Roulez le tout et réservez au frigo jusqu'au lendemain
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Reprenez votre gâteau qui est toujours dans son torchon humide
déroulez le délicatement, badigeonnez le de café, ça évite que votre
gâteau ne soit trop "pouf pouf"
Etalez l'appareil Mascarpone-café une bonne couche épaisse,
il vous en restera, j'ai fait des verrines genre Tiramisu avec .
Roulez délicatement votre gâteau , attention ne serrez pas trop
la crème risque de sortir des extrémités, en douceur,
Déposez le délicatement sur 3 feuilles de film alimentaires
de façon à pouvoir rouler le gâteau dans les feuilles
Fermez bien sur les côtés, roulez la bûche dans le film plasique
remettez en pluisieurs couches pour bien le maintenir en rouleau
bien fermé sur les côté
Et mettez le au frigo toute la nuit.
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Le lendemain, on fait la déco du gâteau
Commencez par faire la ganache au chocolat noir
qui aidera à maintenir les copeaux sur le roulé
Faites fondre au bain marie, 200g de chocolat noir
Hor feu, ajoutez y la crème fraîche et une cuillère
à café d'huile d'olive
mélangez bien
Sortez votre gâteau du frigo, enlevez tout le film alimentaire
Déposez le sur une grille à pâtisserie sur une plaque
et versez la ganache sur le gâteau
étalez délicatement à la spatule
Faites des stries à la fourchette comme pour une branche de bois
Déroulez délicatement le rouleau de chocolat noir qui a durci
les copeaux vont se faire d'eux même en déroulant,
collant sur les côtés de la bûche,
Mettez les petits morceaux sur le dessus
et posez les petites décorations de Noël sur votre bûche
Voilà ! elle est pas belle votre bûche ?
Réservez la dans un endroit frais, je l'ai mise dehors, à l'ombre bien sûr
emballée dans du film alimentaire juste posé en douceur sur le gâteau
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