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vendredi 17 février 2017

Pommes grenailles rôties au Rice Cooker

Une autre recette que l'on peut faire au Rice Cooker ou cuiseur à riz,
parce qu'il ne cuit pas que le riz
je vous ai déjà montré le petit salé aux lentilles ICI,
un velouté de carottes,poireaux, navet et chèvre ICI,
du quinoa et boulgour à la provençale recette ICI, et tout ça dans ce cuiseur à riz !
c'est presque aussi pratique qu'un auto-cuiseur
bon certes, c'est plus long
mais il a d'autres qualités comme le maintien au chaud
ça c'est vraiment pratique
Alors maintenant, voici une recette que j'ai trouvée sur le net, sur Pinterest
et chez divers blogueuses que je remercie au passage
ce n'est pas aussi croustillant qu'à la poêle
peut être n'ai-je pas osé les laisser rôtir vraiment,
j'avais peur de brûler le fond de la cuve
mais c'était bien bon tout de même
si vous testez et obtenez plus rôti que moi, faites-moi signe 
voici les Grenailles rôties au Cuiseur à riz


cette recette peut être faite dans une cocotte,
le temps de cuisson sera  un peu différent

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 barquette  de pommes de terre grenailles
elle doit faire 1kg je pense 
1 gros oignon jaune ou une grosse échalote
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
1 bonne cuillère à soupe de graisse de canard
20cl de bouillon de légumes (ou de volaille)
sel et poivre du moulin


-oOo-

rincez les pommes grenailles
coupez les en 2 dans la longueur


grattez la branche de romarin pour en récupérer les feuilles
(en fait, il suffit de la prendre à "rebrousse poil" et de tirer en tenant la branche
les feuilles viennent toutes seules)
conservez quelques pointes de branches de romarin pour le dressage
faites pareil avec les branches de thym
émincez le tout finement


épluchez et hachez l'ail
ainsi que l'oignon ou l'échalote


faites chauffer la graisse de canard dans la cuve du cuiseur à riz
jetez y oignon et ail
laisser suer


puis versez y les pommes grenailles


remuez bien, laisser les colorer quelques minutes (ça prend plus de temps qu'à la poêle 
ou à la cocotte mais bon .. on teste et ça dépanne) 
avant d'y ajouter les herbes émincées finement
mélangez bien 
salez (attention pas trop, le bouillon apporte déjà du sel)
et poivrez généreusement


puis versez le bouillon


salez et poivrez
couvrez et laissez cuire 15 bonnes minutes


retirez le couvercle
testez la cuisson des grenailles en y plantant le pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes


laissez encore rôtir à découvert jusqu'à ce que vos petites pommes de terre 
soient plus ou moins dorées 
j'avoue avoir eu un peu de mal à vraiment les faire dorer 
je pense que c'est le manque de gras 
mais c'était très bon et idéal pour ceux qui veulent garder la ligne
en évitant les fritures 
rectifiez l'assaisonnement en goûtant 
ajoutez une pointe de fleur de sel si nécessaire 

maintenez au chaud avec la fonction "maintien au chaud" très pratique
le temps de faire dorer des cuisses de confit de canard 






bonne dégustation ! 

photo @Choni Garcia
Cagnes sur mer février 2017
mer agitée 

mercredi 15 février 2017

Velouté de potimarron, châtaignes, curcuma et magret de canard fumé

Une soupe pour ce soir ! 
il a fait très très froid fin  décembre et janvier et les soupes, c'était pratiquement midi et soir 
quand je dis "très très froid", chez nous à Nice, c'est 5 / 6° le matin et 9 /10° à midi,
on n'a pas l'habitude, alors, on se gèle 
d'ailleurs, beaucoup d'appartement du Vieux Nice, n'étaient pas équipés en chauffage 
jusque dans les années 80 et certains hivers plus rigoureux,
je me souviens que lors des journées très froides, 
les petits vieux venaient passer la journée sur les bancs 
dans les Centres Commerciaux du centre ville , ça c'était dans les années 80 - 90
tant que pour finir, les Centres Commerciaux ont enlevés les bancs
trop de monde assis sans consommer, pas bon pour les affaires 
Et puis petit à petit, les bancs sont revenus ... 
Au moment de Carnaval, dans les années 80, c'était déjà le printemps, 
je sortais les tenues plus légères, les jupettes et les escarpins 
et le mimosas colorait les jardins
Parce qu'avant, on n'avait pas aussi froid, ou très très rarement 
et maintenant, c'est de plus en plus souvent, les années 2000 ont amenées le froid chez nous 
et la canicule l'été 
bref ! tout ça pour vous dire que les soupes à la maison, j'en ai fait beaucoup 
je me suis calmée au début du mois, il refait doux on va dire 
Donc c'est une recette que j'avais faite fin décembre, 
d'où l'utilisation des châtaignes et du potimarron, moins courant maintenant 
chez nous, on donne plus dans le minestrone 
il n'empêche que c'était très bon 
Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma 
et magret de canard fumé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 gros bocal de marrons cuits
1 poignées de noisettes torréfiées au four 
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
25cl de crème liquide 
quelques tranches de magret fumé 
1 cuillère à café de curcuma 
75cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer le potimarron et le couper en cubes 
puis émincer la moitié des marrons 


et les noisettes 


et faites les rôtir dans un filet d'huile d'olive durant 2mn


réservez 
épluchez et émincez l'oignon
et l'ail 


faites suer dans cette même grande casserole 


ajoutez le potimarron 
remuez bien, laissez suer 2mn 


et les châtaignes restantes 


mélangez bien, ajoutez l'eau et le curcuma 


salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25mn 
mixez finement au mixeur plongeant 
ou encore mieux, versez dans un blender et mixer 


votre velouté sera plus onctueux encore 
ajoutez la crème 


mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage
versez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
saupoudrez avec les noisettes et châtaignes rôties 


déposez 3 tranches de magret fumé 


et servez 
j'ai ajouté un feuilletés aux herbes que j'ai fait avec les chutes 
de la pâte feuilleté qui a servi à faire une quiche 






bonne dégustation ! 

le Carnaval de Nice 






pour tout savoir sur le Carnaval de Nice 2017
c'est sur le site
Carnaval de Nice 2017 ICI 
ou  nicerendezvous.com  ICI 

lundi 13 février 2017

Spaghettis aux gambas, sauce façon bisque

Recette "spécial Saint Valentin" ce soir !
une recette que vous allez concocter de vos petites mimines pour l'être adoré 
qui partage votre vie
vous allez y mettre tout votre coeur et tout votre amour ....
(ou lui balancer sur la table pa'que trop fatigué(e) pour profiter de votre soirée !)
allumez les bougies, enfilez vos plus beaux atours, 
dressez une jolie table 
petite musique langoureuse  .... 
ou optez pour une soirée pyjamas 
(c'est moi ça !) 
pas grave, l'essentiel étant de partager ce bon moment culinaresque 
avec ceux que vous aimez 
On va utilisez les têtes et les carapaces des gambas pour réaliser 
une délicieuse sauce façon "bisque", un délice pour accompagner 
des pastas ou du riz pourquoi pas 
ou des pâtes de riz, très bon aussi 
ou des pâtes de quinoa, j'adore aussi !
faites comme vous voulez 
en avant pour la recette des amoureux 
Spaghettis aux gambas 
sauce façon bisque 


-oOo-

je vous rappelle que les gambas sont des crevettes un peu plus grosses
préférez celles d'un calibre 16/20
c'est à dire que vous en trouverez entre 16 et 20 dans un kilo

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
ben vi, j'ai du mal à cuisiner pour 2, j'ai encore du monde à demeure
je cuisine pour la famille 
donc ..
250g de spaghettis ou toutes autres pâtes de votre choix
8 gambas crues (j'ai choisi un calibre un peu plus gros que d'habitude)
1 carotte
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 pointe de couteau (ou plus selon vos envies) de pâte de piment
le fait de relever votre plat avec du piment le rend ... aphrodisiaque !
1 cuillère à soupe de fumet de poisson 
20cl de crème fraîche 
10 cl de Cognac ou d'Armagnac
1/2 oignon
2 échalotes ou 1 échalote cuisse de poulet 
3 brins de thym
1 feuille de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à soupe de maïzena


pour le dressage : 
quelques brins de cerfeuil
1 citron jaune non traité 

vous remarquerez que je n'ai pas mis d'ail dans cette recette 
fait exceptionnel chez moi, j'ai fait un effort
ben vi, on va pas se parler en tête à tête 
et avoir une haleine à faire fuir votre tendre moitié


-oOo-

faites cuire les pâtes selon les indications du paquet 
pensez à conservez 2 louches de l'eau de cuisson pour votre sauce 


-oOo-

épluchez échalote et oignon, émincez les très finement 
rincez et épluchez la carotte, coupez la en brunoise
saler et poivrer les gambas 
salez et poivrez les 
faites les revenir 3mn dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive


flambez les avec la moitié du Cognac ou l'Armagnac


retirez les avec une écumoire
et décortiquez les , (attention c'est chaud ! attendez 5mn)
conservez têtes et carapaces,


laissez juste la queue pour la présentation
pendant ce temps jetez oignon, échalote dans la sauteuse


laissez suer 1mn puis ajoutez la carotte 


mélangez bien 
puis ajoutez les têtes et les carapaces 


salez et prolongez la cuisson 5mn encore 
le thym et le laurier 
puis la pâte de piment et le concentré de tomate 


mélangez bien 
ajoutez le reste d'alcool et faite flamber 


saupoudrez avec le fumet de poisson 
allongez la sauce avec une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes



couvrez et laissez réduire pour concentrer les saveurs durant 15 à 20mn


retirez le thym et le laurier 


filtrez au chinois en tassant bien pour récupérer tous les sucs 


reversez la sauce obtenue dans  la sauteuse


ajoutez la crème 


et la maïzena 
pour éviter les grumeaux, le délaye un peu de sauce dans un bol
à part et je reverse dans la sauteuse 


ça va épaissir 
ajoutez les gambas cuites 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez les pâtes égouttées 


mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans le plat de service 
saupoudrez avec des pluches de cerfeuil 


et zestez le citron sur le plat 

vous pouvez servir avec du Parmesan
mais la sauce est si bonne que vous pouvez vous en passer 






bonne dégustation !