C'est une salade extra pour les pique-niques
ou pour une entrée festive lors d'un repas familial
ou tout simplement pour un repas estival
Elle sera sympa moulée dans un moule couronne
ou pour une entrée festive lors d'un repas familial
ou tout simplement pour un repas estival
Elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin
ou tout autre forme de votre choix
à faire à l'avance, elle est encore meilleure quand elle est restée
une nuit au frais.
Pour les pique-nique ou les repas en terrasse
à faire la veille, la décoration se fera au dernier moment
pour plus de fraîcheur
délicieuse
je vous l'avais déjà éditée dans un billet il y a quelques années
mais présentée sous une autre forme
je la modernise on va dire
Salade de pommes de terre
je vous l'avais déjà éditée dans un billet il y a quelques années
mais présentée sous une autre forme
je la modernise on va dire
Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs
et mayonnaise maison ...
7 pommes de terre
4 oeufs durs
1 boîte de thon au naturel (elle fait en moyenne 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
4 oeufs durs
1 boîte de thon au naturel (elle fait en moyenne 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour la mayonnaise :
1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde
1 bonne cuillère à café de moutarde
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde
que ce que j'ai de jaune d'oeuf)
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de jus de citron
huile de tournesol ou d'arachide
pour le dressage :
1/2 concombre
-oOo-
mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre
plongez les dans l'eau bouillante
et faites les cuire 20 ou 25 mn
tout dépend de leur taille
tester en plongeant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre,
elle doit y entrer comme dans du beurre
mais pas trop non plus, subtil,
vos oeufs sont déjà cuits,
sinon faites les cuire 9mn et passez les sous l'eau froide
tout comme pour les pommes de terre
afin de pouvoir tout éplucher sans trop de difficulté
-oOo-
mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs
écrasez à la fourchette , plus finement mais pas en purée
émietté
puis mettez le thon qui aura été égoutté et
ajoutez le tout dans le saladier
salez et poivrez, mélangez
réservez au frigo
-oOo-
la mayonnaise
dans un bol bien rond c'est important
que vous aurez posé sur un torchon plié
en quatre pour bien le stabiliser
ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette
de vinaigre (même du vinaigre blanc,
remède de grand-mère : ça tient la mayonnaise)
et commencez à fouettez et ne vous arrêtez plus
pas comme un cow-boy, tournez en rond sans arrêt tout simplement
(oui il faut un fouet pour bien émulsionner
ainsi je ne la rate jamais)
ainsi je ne la rate jamais)
versez un filet d'huile tout en fouettant
il faut être régulier c'est tout et ajoutez en douceur l'huile en filet
et la mayonnaise va monter tout doucement vous allez voir
si vous avez eu la main lourde avec l'huile, arrêtez de la verser
il faut être régulier c'est tout et ajoutez en douceur l'huile en filet
et la mayonnaise va monter tout doucement vous allez voir
si vous avez eu la main lourde avec l'huile, arrêtez de la verser
fouettez un peu plus énergiquement pour émulsionner l'huile
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement elle doit être bien onctueuse
ajoutez la à votre mélange pommes de terre-oeufs-thon etc ..
évitez d'écraser plus les pommes de terre
gardez un peu de texture à votre salade
-oOo-
pour la présenter, cette fois-ci je vais me servir d'un moule rectangulaire
soit une boîte en plastique pas trop profonde
soit une barquette en alu
garnissez le moule de film plastique alimentaire
remplissez le moule de votre préparation
tassez à l'aide d'une fourchette
et réservez au frais
idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure-oOo-
le lendemain, le dressage :
rincez le concombre,
coupez les extrémités
et à l'aide d'un économe taillez de fines lamelles dans la longueur du légume
il en faut 2 grandes pour emballer votre salade
et 5 ou 6 pour le pompon du centre
démoulez votre salade sur le plat de service
avec le film plastique ça va aller tout seul
retirez le délicatement
puis placez une bande de concombre au centre sur la longueur
et une autre au centre sur la largeur
comme pour l'attacher
puis avec les autres bandes de concombre
enroulez les pour former un cercle
et déposez les au centre comme pour un paquet cadeau
découpez en pointe deux lamelles de concombre
et posez les en partant de sous le noeud central pour faire comme un ruban
voilà un joli paquet cadeau à déguster
-oOo-
pas beaucoup de photo, parce que cette salade a voyagée
j'ai fait la salade et mise en boîte la veille
et le lendemain le dressage a été fait chez mon neveu où nous
étions invités à déjeuner
bonne dégustation !
photo trouvée sur Google |