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mardi 8 mai 2018

Salade pommes de terre, thon, oeufs durs, mayonnaise "maison"

C'est une salade extra pour les pique-niques
ou pour une entrée festive lors d'un repas familial
ou tout simplement pour un repas estival
Elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin
ou tout autre forme de votre choix
à faire à l'avance, elle est encore meilleure quand elle est restée 
une nuit au frais. 
Pour les pique-nique ou les repas en terrasse
à faire la veille, la décoration se fera au dernier moment
pour plus de fraîcheur 
délicieuse 
je vous l'avais déjà éditée dans un billet il y a quelques années 
mais présentée sous une autre forme
je la modernise on va dire 
Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs 
et mayonnaise maison ... 


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 

7 pommes de terre 
4 oeufs durs 
1 boîte de thon au naturel (elle fait en moyenne 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin 

pour la mayonnaise :

1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde 
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde 
que ce que j'ai de jaune d'oeuf)
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de jus de citron
huile de tournesol ou d'arachide



pour le dressage : 
1/2 concombre 

-oOo-

mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre

plongez les dans l'eau bouillante
et faites les cuire 20 ou 25 mn 
tout dépend de leur taille
tester en plongeant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre
elle doit y entrer comme dans du beurre
mais pas trop non plus, subtil, 
vos oeufs sont déjà cuits, 
sinon faites les cuire 9mn et passez les sous l'eau froide 
tout comme pour les pommes de terre 
afin de pouvoir tout éplucher sans trop de difficulté


-oOo-

mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier 
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs


écrasez à la fourchette , plus finement mais pas en purée 


puis mettez le thon qui aura été égoutté et 
émietté 



mélangez bien le tout à la fourchette
émincez finement l'échalote, la cébette 


et le bouquet de ciboulette 
ajoutez le tout dans le saladier 



salez et poivrez, mélangez
réservez au frigo 

-oOo-

la mayonnaise 


dans un bol bien rond  c'est important 
que vous aurez posé sur un torchon plié
en quatre pour bien le stabiliser 
mettez le jaune d'oeuf, la moutarde





du sel et du poivre


un trait de jus de citron
ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette 
de vinaigre (même du vinaigre blanc, 
remède de grand-mère : ça tient la mayonnaise) 
et commencez à fouettez et ne vous arrêtez plus
pas comme un cow-boy, tournez en rond sans arrêt tout simplement
(oui il faut un fouet pour bien émulsionner 
ainsi je ne la rate jamais)
versez un filet d'huile tout en fouettant 


il faut être régulier c'est tout et ajoutez en douceur l'huile en  filet 
et la mayonnaise va monter tout doucement vous allez voir 
si vous avez eu la main lourde avec l'huile, arrêtez de la verser
fouettez un peu plus énergiquement pour émulsionner l'huile 
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement elle doit être bien onctueuse


ajoutez la à votre mélange pommes de terre-oeufs-thon etc .. 



mélangez à l'aide d'une grande cuillère 
évitez d'écraser plus les pommes de terre
gardez  un peu de texture à votre salade  


-oOo-

pour la présenter, cette fois-ci je vais me servir d'un moule rectangulaire 
soit une boîte en plastique pas trop profonde
soit une barquette en alu
garnissez le moule de film plastique alimentaire 
remplissez le moule de votre préparation
tassez à l'aide d'une fourchette 
couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais
idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure


-oOo-

le lendemain, le dressage :
rincez le concombre, 
coupez les extrémités
et à l'aide d'un économe taillez de fines lamelles dans la longueur du légume
il en faut 2 grandes pour emballer votre salade 
et 5 ou 6 pour le pompon du centre  
démoulez votre salade sur le plat de service
avec le film plastique ça va aller tout seul
retirez le délicatement
puis placez une bande de concombre au centre sur la longueur
et une autre au centre sur la largeur
comme pour l'attacher 
puis avec les autres bandes de concombre 
enroulez les pour former un cercle 
et déposez les au centre comme pour un paquet cadeau
découpez en pointe deux lamelles de concombre 
et posez les en partant de sous le noeud central pour faire comme un ruban
voilà un joli paquet cadeau à déguster 

-oOo- 

pas beaucoup de photo, parce que cette salade a voyagée
j'ai fait la salade et mise en boîte la veille 
et le lendemain le dressage a été fait chez mon neveu où nous 
étions invités à déjeuner 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google

samedi 5 mai 2018

Tagliatelles à la 'nduja calabraise ou pasta con la 'nduja

Qu'est-ce que la 'nduja ? 
C'est un des produit les plus célèbre de Calabre en Italie 
Son origine est encore incertaine. La ‘nduja a peut-être été introduite par les Espagnols 
au XVIème siècle avec le piment ou, étant donné les origines françaises de son nom, 
plus tard, durant la période napoléonienne.
C'est un saucisson piquant à tartiner, à base de viande de porc et de piment. 
Le nom de cette spécialité vient du mot français « andouille ».
Typique du village de Spilinga, dans la province de Vibo Valentia, 
la ‘nduja est de qualité comparable dans toute la Calabre.
Elle peut être tartinée sur des tranches de pain grillées, 
servir de base à une sauce tomate, mais aussi de garniture sur une pizza ou dans une omelette, 
ou encore pour accompagner votre fromage. 
Le plus couramment elle se cuisine avec des pâtes de l'ail et de l'huile d'olive 
Le 'nduja a un goût très relevé, dû aux grandes quantités de piments calabrais utilisés
dans la préparation, elle est considérée comme un aphrodisiaque 
et a également des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. 
Je la trouve dans une épicerie italienne, je la goutte, ça décoiffe les papilles boudi ! 
mais c'est bon ! 
j'en prends une tranche et advienne que pourra
On dit en Calabre que ce plat ressusciterait un mort ! 
ho pétard de pétardine ! c'est pas un plat pour les mauviettes !
mais que c'est bon. 
A goûter au moins une fois dans sa vie avec en dessert un bon anti-inflammatoire
pour votre estomac 
Si vous ne trouvez pas de 'njuja calabraise, vous pourrez la remplacer 
par de la soubressade, certes beaucoup moins fort
mais ça ira très bien pour se donner une idée des saveurs
sinon vous pourrez en trouver sur le net 
Tagliatelles à la 'nuja calabraise
ou Pasta con la 'njuda


j'ai pris quelques libertés avec la recette originale en y ajoutant
une courgette et une aubergine pensant innocemment que ça allait moins piquer 
avec un peu de légumes
que nenni ! 
les févettes viennent juste en décoration et apportent une petite
saveur légèrement amer en plus 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
350g de pâtes, ici des Tagliatelles 
80g de 'njuja calabraise
1 oignon rouge 
350g de pulpe de tomates
2 gousses d'ail 
1 branche de romarin frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive

j'ai ajouté une courgette douce et une aubergine 
(ce n'est pas dans la recette d'origine) 

pour le dressage :
Parmesan fraîchement râpé
3 branches de basilic frais 

et en dessert un bon yaourt nature pour soulager l'estomac 


-oOo-

commencez par enlever la peau de la 'nduja
émiettez la 


épluchez l'ail et émincez le finement 
épluchez l'oignon rouge, coupez le en brunoise
(très petits cubes) 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement


rincez la courgette et l'aubergine


coupez les en brunoise, ça cuira plus vite

-oOo-

faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
ou un wok, jetez y ail et oignon rouge 


laissez suer quelques instants avant d'y jetez la 'nduja 


remuez bien puis versez la brunoise de courgette et d'aubergine 


le romarin 


mélangez, versez 10cl d'eau et la pulpe de tomates


mélangez et laissez cuire à feu moyen 15mn 
surveillez que ça n'attache pas
entre temps faites cuire les pâtes et servez-vous de l'eau de cuisson
dans la  sauce ajoutez une petite louche 


de l'eau de cuisson des pâtes et laissez cuire encore 10mn 
en fin de cuisson, goûtez pour vérifier la cuisson des légumes
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes et prolongez la cuisson 5mn si nécessaire


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est là que vous vous dites : "ho pétard ça pique !" 

-oOo-

superposez les feuilles de basilic, roulez les et émincez les finement


ajoutez les au dernier moment sur la sauce 


versez les pâtes dans la sauteuse ou le wok


mélangez avec la sauce 
rajoutez un peu de basilic frais émincé


-oOo-

pour le dressage :
enroulez les pâtes sur une grande fourchette
déposez les au centre d'un assiette 
ajoutez basilic et copeaux de Parmesan 
et les petites févettes 





bonne dégustation et bon courage ! 


mes sources pour parler de ce produit : 
http://www.lacuisineitalienne.fr/la-nduja/
pour la recette http://www.misya.info/ricetta/pasta-con-la-nduja.htm
http://www.lavocedinewyork.com/food/2013/12/30/pasta-con-la-nduja-una-ricetta-da-far-resuscitare-i-morti-senza-scherzi/


photos trouvées sur Google et Pinterest 

jeudi 3 mai 2018

Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais

Une recette simple et de saison, pleine de saveurs presque estivales
voilà de quoi ravir les papilles familiales.
Envie de cuisiner du poulet, mais envie d'une recette originale
je cherche sur le net et dans mes feuillets, magazines etc .... 
et j'avais déjà mis de côté cette recette. 
Je l'ai juste adaptée à "ma façon" comme souvent d'ailleurs 
histoire d'apporter ce petit plus que j'aime bien avec les herbes aromatiques
et ça tombait bien, c'est le thème d'un défi que je suis chaque mois,
je vous explique tout ça un peu plus bas
Cette recette nous vient d'Italie
Marengo est le nom d'une fameuse bataille que se livrèrent 
les armées de Napoléon et les armées autrichiennes 
en juin 1800
Napoléon remporta la victoire et il eu grand faim !
Il réclama une poularde bien grasse à son cuisinier 
qui n'ayant que peu d'ingrédients à sa disposition
lui concocta ce plat avec du poulet, des tomates, de l'ail et même
quelques écrevisses, des oeufs et des croûtons frits
Napoléon se régala avec ce plat ..
J'ai zappé les écrevices, les oeufs et les croûtons 
ne gagne pas une bataille qui veut ;D 
Poulet marengo à la sarriette, au thym,
 et au romarin frais 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” 
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine 


La marraine du jeu ce mois-ci est Emeline du blog Vite fait ... bien cuisiné 
Emeline a choisi comme l’ingrédient  pour la #39 édition  : 

Les herbes aromatiques 

rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
en bas de cet article, la liste des participants et participantes avec leur recette 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

4 cuisses de poulet ou un poulet entier que vous découperez
j'ai pris des cuisses parce que mon boucher avait ces beaux morceaux
en Label Rouge, 
3 pommes de terre 
3 tomates 
1 oignon
200g de  champignons de Paris 
2 branche de céleri 
2 cébettes ou cives  
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
20cl de vin blanc sec 
30cl de fond de volaille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
quelques olives noires dénoyautées 
et les herbes aromatiques : 
2 branches de thym frais
2 branches de sarriette fraîche 
1 branche de romarin 

sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous 
idéale pour le bon jus obtenu 

-oOo-

commencez par nettoyer et éplucher les légumes 
émincez le céleri, l'oignon, les cébettes,
hachez l'ail 


rincez et épluchez les pommes de terre
coupez les en morceaux 


ébouillantez les tomates pour les émonder


coupez les en morceaux 
grattez la branche de romarin


émincez finement les petites feuilles de romarin 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte 
salez et poivrez les morceaux de poulet 
mettez les à dorer dans la cocotte 


retournez les pour les rôtir sur toutes les faces 
ajoutez le mélange oignon, ail, cébettes et céleri


mélangez bien 
laissez suer 3 - 4 mn
saupoudrez avec la fécule de maïs


ajoutez le concentré de tomate


et le vin blanc


mélangez bien le tout en grattant le fond 
pour décoller les sucs de cuisson 
laissez réduire de 2/3 
ajoutez le fond de veau 


les morceaux de tomates


le sucre 


les herbes aromatiques thym, sarriette et romarin 
salez légèrement (le fond de veau sale bien déjà)



poivrez généreusement 
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 
à feu moyen 30mn


ajoutez les champignons entiers et les morceaux de pommes de terre


mélangez, couvrez et laisser encore cuire 20mn 
au dernier moment je jette une poignée d'olives noires dans la cocotte
enlevez les branches de thym et sarriette 


-oOo-

entre temps, vous aurez fait cuire votre accompagnement 
pour moi, de la semoule de couscous

-oOo-

pour le dressage, j'ai saupoudrez les assiettes 
de fleurs de thym frais 



bonne dégustation ! 

Les participants au défi et leur recette  :

photo trouvée sur Pinterest
Bataille de Marengo
Napoléon
juin 1800