Je continue ma découverte de la cuisine grecque
avec des recettes toutes délicieusement ensoleillées
on se rapproche de la cuisine provençale, normal me direz-vous, nous sommes toujours
sur le pourtour méditerranéen
ici des galettes de courgettes qui se dégustent aussi bien en Meze lors d'un apéritif
qu'en accompagnement d'un poisson ou d'une viande
Elles ressemblent à une recette niçoise mais pas tout à fait et j'aime découvrir
cette différence tout en restant dans le style de cuisine que j'aime
c'est simple, rapide et savoureux
la crème de Feta est une réelle découverte, je ne pensais pas présenter la Feta
autrement qu'en cubes dans une salade
j'avais bien compris qu'on pouvait les rôtir mais là ...
trop bon ! à tester d'urgence
allez sans plus attendre, voici les recettes
Kolokythokeftes ou galettes de courgettes
et Tyrosalata ou crème de Feta
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Kolokythokeftes ou galettes de courgettes |
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Tyrosalata ou crème de Feta |
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le thème du mois : "je cuisine à la grecque, et vous ?"
pour ces recettes, je suis allée me promener sur le blog de Mary d'Athène
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pour ce faire, il vous faudra pour une douzaine de
Kolokythokeftes ou galettes de courgettes :
3 courgettes provençales ou italiennes
1 oignon
2 gousses d'ail
1 oeuf
3 branches d'aneth
100g de farine
100g de chapelure
125g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive pour la cuisson
pour la Tyrosalata ou crème de Feta :
1 barquette de 200g de Feta
(vérifiez qu'il s'agit bien d'une Feta pur brebis)
1 yaourt grecque
75ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
le jus d'un 1/2 citron et son zeste
du poivre
1/2 cuillère à café d'origan séché
et 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
4 feuilles de menthe fraîche
cette très bonne crème de Feta
peut se servir en Dip pour y tremper des crudités
c'est un délice !
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commencez par la crème de Feta :
coupez la Feta en cubes,
pilez au mortier les graines de fenouil avec l'origan
versez le tout dans un blender
les feuilles de menthe
ajoutez le yaourt, l'huile d'olive et le vinaigre
mixez finement pour obtenir une crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
attention, je n'ai pas salé, le fromage l'est déjà suffisamment
par contre, j'ai généreusement poivré
rajoutez le jus de citron
et si nécessaire pour plus de crémeux un filet d'eau ou d'huile d'olive
mixez encore et goûtez
versez dans un bol
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
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les Kolokythokeftes :
rincez les courgettes
coupez les extrémités
versez le tout dans une passoire et salez
pendant ce temps, épluchez l'oignon et l'ail
mixez le tout avec les pluches d'aneth
essorez bien les courgettes râpées
ajoutez les au mélange oignon-ail-aneth mixé
puis ajoutez la farine et la chapelure
mélangez bien
ajoutez l'oeuf entier
salez et poivrez
mélangez bien
faites chauffer 1 doigt d'huile d'olive dans une sauteuse
ou une grande poêle
prenez une cuillère à soupe de la préparation
formez une galette dans le creux de votre main
et déposez la délicatement dans l'huile d'olive chaude
laissez dorer 1 ou 2 mn avant de la retourner
procéder ainsi pour toute la préparation
réservez vos galettes sur un papier absorbant
le temps de dresser
ici ces Kolokythokeftes et la Tyrosalata sont servis en accompagement
des encornets à la façon du Pelion
bonne dégustation !
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Amorgos, l'ile du Grand Bleu |