Une recette traditionnelle niçoise pour ce soir
une recette que j'avais faite début décembre et pas encore eu le temps
de vous la présenter
Je la faisais il y a fort fort longtemps quand j'étais jeune et fringante
et l'avais apprise auprès de belle-maman du temps où elle cuisinait encore
c'est zhom qui m'a demandé d'en faire en voyant les beaux choux sur l'étal
j'avoue avoir fait une grimace, mauvais souvenir d'un plat compliqué et long
et bien pas du tout ! j'ai maîtrisé !
je vous détaille tout ça plus bas
C'est vrai que j'en ai fait très rarement, c'est un tort parce qu'on s'est régalé
c'est parce que le chou rebute toujours un peu quand on ne le connaît pas bien.
Là, ça c'est bien passé, il a été sympa et n'a pas empesté la maison
j'ai une petite astuce pour ça, je vous raconte ça dans la recette
Habituellement, on fait la farce avec de la chair à saucisse ou de la poitrine salée
mais certaines ménagères, la font avec un mélange de viande : boeuf, veau et porc
c'est ce que je fais, du moins c'est ainsi que je l'ai apprise
tout comme le coulis de tomate, il est facultatif
nous on aime, ça fait une bonne sauce
Allez, on y va ....
Lu Capoun à la niçoise
ou feuilles de chou farcies
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
1 beau chou frisé d'au moins 1kg
250g de mélange de viandes : boeuf, veau et porc hachés
(certains y mettent la chair des perrugine , des saucisses bien assaisonnées
que les charcutiers font chez nous)
2 gros oignons jaunes
3 gousses d'ail
j'ai rajouté 2 cébettes, j'aime ça
2 oeufs
1 bouquet de persil plat
100g de riz cuit
un morceau de pain rassis trempé dans du lait
120g de fromage râpé auquel j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
50cl de bouillon de légumes ou de volailles
1 bol de coulis de tomate
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Astuce : ajoutez 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans l'eau
qui vous sert à faire blanchir les feuilles de chou
1 ça évite les odeurs désagréables de chou dans la maison
2 ça rend le chou plus digeste
pour le "gratinage" : j'ai ajouté un peu de mozzarella
ça rend crémeux le gratin
-oOo-
commencez par faire chauffer une grande casserole d'eau bouillante
salée dans laquelle vous ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude
le pain trempe dans le lait
les viandes sont mélangées
le riz est cuit
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
le chou :
défaites délicatement les grandes feuilles du chou,
enlevez la partie centrale en taillant de chaque côté
ne la gardez pas, elle n'est pas très digeste
préparez 2 torchons propres pour égoutter les feuilles de chou blanchies
dès que l'eau bout, plongez y les feuilles de chou par 2 ou 3 selon leur taille
et la taille de la casserole
laissez les blanchir 3 - 4mn à feu moyen
retirez les délicatement pour ne pas les déchirer
et déposez les sur un torchon propre
couvrez d'un autre torchon pour épongez toutes les feuilles
plongez le coeur du chou dans l'eau et laissez cuire 10 bonnes minutes
égouttez bien
et réservez
-oOo-
la farce :
épluchez oignons et ail, hachez ou émincez finement
faites suer dans un peu d'huile d'olive
réservez
hachez le persil plat
ainsi que le pain trempé dans le lait et pressé
mélangez avec les viandes : le persil haché, les oignons et ail hachés et sués
les oeufs
le riz
et le coeur du chou bien égoutté
mélangez bien le tout, salez et poivrez (je poivre généreusement)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le montage :
étalez une feuille de chou blanchi sur le plan de travail
resserrez la pour fermer la fente centrale
déposez une bonne cuillère à soupe de farce au centre
et fermez en rabattant les bords
serrez entre vos mains
(les plus doués les ficellent,
Voilà, je me souviens maintenant pourquoi je ne voulais plus en faire !
je bataille avé la ficelle ! boudi ouiiii c'est ça !
bon ben là, je ne les ai pas ficelés)
déposez dans un plat à four, fermeture en dessous
arrosez d'un filet d'huile d'olive
ajoutez le bouillon de volaille ou de légumes à mi-hauteur des choux farcis
enfournez pour 30mn
(vous pouvez aussi les faire rissoler dans une marmite
ajoutez le bouillon et enfourner après)
au bout de 30mn, sortez les du four,
arrosez les avec le coulis de tomate
arrosez les avec le jus de cuisson
et saupoudrez avec le fromage râpé mélangé avec le Parmesan
enfournez encore pour 10 bonnes minutes, le temps de gratiner
ils seront meilleurs réchauffés le lendemain
ils seront meilleurs réchauffés le lendemain
servez avec un riz blanc
vous avez vu , ça c'est bien passé
pas si compliqué que ça
n'hésitez pas, vous allez vous régaler !
bonne dégustation !
Astuce : s'il vous reste des capoun
vous pouvez les couper en grosses tranches et les faire revenir
à la poêle dans un filet d'huile d'olive
mais ils étaient si bons, qu'il n'est pas resté une miette !
Nice par Millenium Photographie |