Une envie de tarte aux fraises.
Elles sont là, sur les étals du marché, les bonnes fraises, parfumées,
odorantes, que ce soit les Fraisinettes ou les Gariguettes,
les Clery arrivent bientôt
suivront la Charlotte et la Mara des bois
chacune a sa saveur, on les adore en dessert
ou en salade , oui elles iront très bien dans une salade ou sur un tartare.
N'hésitez pas, elles sont bourrées de vitamines
que du bon à conditions de bien les choisir bien sûr !
un rapide coup de moulin à poivre au-dessus, rehaussera toutes ses saveurs.
ou un trait de vinaigre balsamique , léger .. vous serez étonné
Mais c'est en dessert que j'ai eu envie de la préparer aujourd'hui,
une tarte que l'on voit un peu partout sur le net et que j'avais envie de tester.
Je vais comme à mon habitude, glaner un peu partout des idées et j'en fait
un arrangement "à ma façon"
Rien de compliqué dans cette recette, c'est un peu technique pour le montage
de la pâte de façon à obtenir une couronne.
Je vous montre tout en détails, vous y arriverez si vous suivez bien les instructions
Effet garanti !
Et ça change un peu
C'est parti pour la ..
Tarte couronne aux fraises, kiwi, kumquats
crème diplomate citronnée
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le jury du défi cuisine d'avril vous propose comme thème
les tartes sucrées et les tartes salées
qu'elles soient au chocolat, aux fruits, aux légumes
et pourquoi pas au poisson ou à la viande !
Et pour les plus audacieuses et audacieux, osez la tarte sucrée salée !
Toutes les modalités sur défi du mois sur Recettes.de ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
pour la pâte sablée :
250g de farine
30g de poudre d'amande
110g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel
pour la crème diplomate :
(recette du Chef Ludovic à l'Amandier de Mougins)
1/2 litre de lait
100g de sucre en poudre
4 oeufs
25g de farine
25g de fécule de maïs
1 gousse de vanille
j'ai remplacé les feuilles de gélatine par un sachet de gélatine en poudre
(1 sachet pour 500ml de liquide) ou utilisez 3 feuilles de gélatine
33cl de crème liquide entière bien froide
1 citron jaune et 1 citron vert non traités
pour la garniture :
500g de fraises de bonne qualité
ici j'ai mélangé ciflorette et gariguette
2 kiwis
pour la décoration :
laissez libre court à votre imagination
3 ou 4 petites meringues
avec les restes de pâte j'ai fait des petits biscuits en forme
de coeur, fleurs que j'ai planté dans la crème
2 kumquats
quelques petites feuilles de basilic
et j'ai ajouté quelques petites déco en chocolat noir
une envie comme ça ...
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préchauffez le four sur 180°
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la pâte sablée
mélangez dans la cuve du robot muni de la "feuille" ou dans un grand saladier
la farine, le sucre vanillé et le sucre en poudre, la fleur de sel
la farine, le sucre vanillé et le sucre en poudre, la fleur de sel
commencez à mélanger sur vitesse un ou avec vos doigts
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
une fois la pâte homogène
elle doit poser 30mn au frais
comme il ne faisait pas très chaud quand je l'ai faite,
j'avoue, je n'ai pas attendu
posez la avec son support papier cuisson dans le moule à tarte
foncez bien votre pâte sur le pourtour, coupez l'excédent
conservez le surplus de pâte, on fait des petits biscuits avec
pour le trou central, posez un emporte pièce de 12cm au centre
étalez le reste de pâte pour découper une bande de pâte
pressez la base avec vos doigts pour bien la faire adhérer
enfournez pour 15mn
et le papier et ré-enfournez pour finir la cuisson 12mn de plus
sortez le fond de tarte du four, laissez le refroidir
avec le reste de pâte, je fais des petits biscuits :
remettez la pâte en boule
étalez la et découpez avec des petits emportes pièces de votre choix
ou juste avec un petit verre
laissez les refroidir avant de les utiliser ou de les déguster
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la crème diplomate
faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue
reversez dans la casserole, et remuez sans arrêt jusqu'à ébullition
servez-vous du fouet pour éviter les grumeaux
laissez bouillir 2mn tout en remuant pour ne pas que ça attache
laissez bouillir 2mn tout en remuant pour ne pas que ça attache
ajoutez la gélatine soit en sachet diluée dans 3 cuillères à soupe d'eau
couvrez d'un film plastique "au contact" pour éviter la formation
réservez au frais 1 à 2h
pour aller plus vite, je la mets au congélateur 45mn
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(c'est comme une chantilly mais sans sucre)
quand la crème pâtissière est bien refroidie
ajoutez y délicatement la crème montée au fouet d'abord
ajoutez y délicatement la crème montée au fouet d'abord
et remplissez une poche à douille ou à défaut un sachet congélation
aidez-vous d'une spatule "une corne" pour bien ramener la crème vers le bas
(avant de couper la pointe bien sûr, sinon tout ressort)
aidez-vous d'une spatule "une corne" pour bien ramener la crème vers le bas
(avant de couper la pointe bien sûr, sinon tout ressort)
réservez la au frais au moins 30mn
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le montage
coupez la pointe de la poche sur 1cm de largeur
reprenez le fond de tarte, vous aurez démoulez délicatement l'emporte pièce au centre
et le cercle à pâte ou le moule
posez le fond de tarte sur une grille
vos fraises ont été rincées, coupez les en deux dans la hauteur
ajoutes des tranches de kiwi (épluchés les kiwis bien sûr)
les petites meringues
les petits biscuits fait avec le reste de pâte
les petits biscuits fait avec le reste de pâte
le kumquats coupés très finement en tranches
j'ai juste fait fondre du chocolat noir dans un bol au micro-onde
ai rempli des petits cônes en papier de chocolat fondu
et ai fait les motifs sur du papier cuisson,
je les ai réservé au frais une heure avant de les poser sur la tarte
réservez votre gâteau fini et enveloppé au frais
avant de le servir
bonne dégustation !