Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça : Gâteau caché
pourquoi, parce qu'à l'intérieur on a deux gâteaux
c'est dans l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 voir ICI
que j'ai su que nous avions fait , sans le savoir , un Gâteau caché
c'est ma fille qui a eu l'idée de ce gâteau et nous avons donc "pâtissé" à quatre mains
voici notre Gâteau caché ou gâteau de Noël ...
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pour faire ce gâteau , il vous faudra deux génoises
composées chacune de :
100g de farine
150g de sucre
4 oeufs
une pincée de sel
arôme vanille ici mais vous pouvez mettre ce que vous voulez en arôme
colorants alimentaires rouge et vert (ici colorants en gel de chez Wilton)
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pour le sirop :
1/2 pot de confiture de fraise
deux 3 cuillères à soupe d'eau
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pour la garniture:
ici nous avons simplement garni de confiture de fraise
ou vous pouvez tout aussi bien faire une ganache au chocolat blanc ou noir
en mélangeant 25 cl de crème fraîche avec une cuillère à soupe de sucre,
une cuillère à soupe de beurre et 200g de chocolat
ou une garniture de crème au beurre en mélangeant 500g de sucre glace tamisé
230g de beurre pommade et deux cuillères à soupe de lait et de la vanille
le tout bien monté au fouet pour rendre léger et mousseux
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pour le glaçage :
ici nous avons choisi un glaçage meringué
500g de sucre glace
1/2 jus de citron
un blanc d'oeuf
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pour la déco :
pâte à sucre rouge et verte (ou pâte d'amande, comme vous voulez)
des décos en sucre (perles, pastilles etc ... )
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réaliser les génoises :
préchauffez le four à 200°
battez le sucre et les jaunes d'oeufs,
ajoutez la farine tamisée
et les blancs montés en neige ferme avec la pincée de sel
ajoutez le colorant alimentaire ou le rouge ou le vert
une pointe de couteau suffit
Versez dans un moule beurré et fariné
attention, votre moule doit avoir les bords droits et non penchés
pour cela , j'ai un moule à charnière
je tapisse le fond de papier cuisson beurré pour encore plus faciliter le démoulage
enfournez pour 25mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au centre
elle doit ressortir sèche
démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille
pendant ce temps faites l'autre génoise
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préparez le sirop :
faite chauffer dans une petite casserole la confiture et l'eau
laisser réduire quelques minutes
si la confiture à des morceaux, passez le tout dans une passoire
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une fois les gâteaux refroidis, coupez les en deux
et tartinez l'intérieur de sirop à l'aide d'un pinceau
déposez ensuite votre garniture ou de la confiture,
ou de la ganache, ou des fruits ou de la crème au beurre
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superposez une moitié de gâteau de chaque couleur
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le glaçage meringué :
battre au fouet électrique le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le demi jus de citron
quand le mélange devient brillant, déposez le saladier sur un bain marie
et continuez à battre jusqu'à ce que la meringue soit un peu ferme et se tienne bien
ça demande 5 bonnes minutes
retirez du bain marie et continuez à fouettez jusqu'à ce que ça refroidisse
soit encore 5mn
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recouvrir à la spatule le gâteau avec le glaçage
laissez le prendre au frigo au moins deux heures
pendant ce temps faites vos décorations avec la pâte à sucre ou la pâte d'amandes
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pour la pâte à sucre,
étalez la au rouleau lisse sur une plaque ou feuille bien lisse
que vous aurez saupoudré de sucre glace
mettez des gants pour la manipuler
découpez vos formes à l'emporte pièce
décorer avec les paillettes ou perles de sucre
les perles tiennent simplement en appliquant au pinceau un peu d'eau
déposez vos décorations sur le gâteau
j'ai déposé chaque perles argent à la pince à épiler ...
(spéciale cuisine rhoooo ! j'vous vois v'nir ! )
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remettez le au frais pour minimum une heure avant dégustation
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bonne dégustation et ...