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mardi 12 mars 2013

Pizzas frites ou pizze fritte comme à Naples

ça faisait longtemps que j'avais envie de goûter ces petites pizza frites 
toutes  chaudes , croustillantes et moelleuses, spécialité italienne, de Naples 
plus précisément
certes un peu riches mais aller, avec une petite salade mais vous vous laisserez 
bien tenter non ?
c'est complètement différent de la pizza,
 tellement que zhom a  voulu SA vraie pizza
cuite au four comme d'habitude en plus des petites pizzas frites si délicieuses

La recette de la pizza frite est simple. Deux disques de pâte sont collés 
l’un à l’autre et l’intérieur est fourré de mozzarella, de ricotta et de pois chiches.
Une touche de poivre vient rehausser le tout.
C’est la recette de base et d’autres spécialités existent, à la viande par exemple.

Voici mes  Pizzas frites ou pizze fritte 
comme à Naples



-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois de mars sur Recettes.de ICI


le thème en est la Street Food, ou cuisine de rue 
Vous connaissez certainement la cuisine de rue ou "street food" 
que vous pouvez acheter en bas de chez vous, mais connaissez vous le Chin Chin nigérian, 
le Chotpoti que vous pouvez déguster dans les rues de Dhaka au Bangladesh, 
les Pani Puri indiennes, les brochettes de fruits trempées dans du sirop de sucre en Chine,
le Takoyaki japonais, l'omelette aux huitres de Taiwan,
les "patat friet" de Hollande (probablement, les saucisses au curry allemandes, 
les Pirozhki russes, les bocadillos espagnols à l'omelette, 
les gâteaux de poisson des Barbades, les "tartes flottantes" australiennes, 
le Mate Gelado de Rio de Janeiro, les Cachapas du Venezuela ?
alors venez participer au défi , des lots sont a gagner 
vous avez jusqu'au 31 mars 
si vous n'êtes pas déjà inscite , faites le , ça vous prendra quelques secondes 
et c'est gratuit 

-oOo-

 Sophia Loren
de  Vittorio De Sica en 1954 film, L 'Oro di Napoli. 


Un peu d'histoire avant de commencer la recette , j'ai trouvé les infos sur le site 
Mangiare la pizza ICI . C'est après la 2ème guerre mondiale que les Napolis , 
trop pauvres pour ouvrir une pizzeria, s'installaient tout simplement 
en  bas de chez eux ,  
sur une simple table avec une marmite remplie d'huile bouillante 
et fabriquaient ces petites pizzas frites ,
 le meilleur des pizzaïolo sortait du lot, et arrivait à se payer sa pizzeria


plus de photo sur Naples ICI 
-oOo-
allez on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à pizza , je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème , l'ordre des ingrédients 
sera différents 
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 
lancez le programme (pâte) et non la machine , faites gaffe tout d'même !


à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


-oOo-
pendant ce temps , préparez la sauce tomate :
1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
1 grosse cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
du basilic (je n'en ai pas trouvé de frais, j'ai utilisé du congelé, 
plus parfumé que le sec)
de l'origan
une pincée de sucre roux
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-
pour vos pizzas frites , il vous faudra aussi de la mozzarella de bonne qualité 
du basilic frais ou congelé (évitons le séché qui n'a pas de goût)
et de l'huile de friture (arachide , pépins de raisin, tournesol), un litre
-oOo-
épluchez oignon, ail et cebette , hachez le tout 
faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan


puis  les tomates concassées 


j'ai ajouté une bonne pincée de sucre roux pour adoucir la sauce


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire

-oOo-

au bout de 2 heures minimum, la pâte a plus que doublé de volume


c'est l'heure de préparer vos pizzas , comptez 1/2 heure avant de passer à table
faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une sauteuse à bords hauts
si vous n'avez pas de thermomètre, testez la bonne température de friture
en mettant un tout petit morceau de pâte dans l'huile chaude
s'il frit tout de suite et remonte à la surface, c'est bon 

-oOo-
étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'un bon centimètre
découpez des cercles à l'emporte pièce, j'ai pris le plus grand , soit 10cm


si vous avez un peu plus grand, c'est tout aussi bien ,
 faut que ça rentre en entier dans la friteuse 
vous avez préparé toute la garniture  : la sauce tomate, la mozzarella découpée
en morceaux et le basilic


plongez la pâte dans l'huile de friture, elle va gonfler de suite , laissez dorer 


quelques instants, retournez la avec une écumoire ou une pince (attention de ne pas 
vous brûler) , elle gonfle encore ,on dirait une balle de tennis
laissez dorer cette face aussi


 et déposez votre pâte frite sur du papier absorbant 


pour la garnir , soit vous l'ouvrez avec un couteau et garnissez l'intérieur avec 
sauce tomate, mozza (mozzarella) et basilic (lou balico on dit chez nous)
soit vous aplatissez la pâte d'un coup d'écumoire et vous la garnissez sur le dessus


sauce tomate, mozza et balico (ça y est vous parlez niçois) 
servez aussitôt , bien chaud, ça croustille , c'est fondant et moelleux 
parfumé .. 

la chaleur fait fondre la mozzarella  ...
le goût du basilic ressort .... 
un régal !!!! 


j'ai servi sur des assiettes déjà garnies de mesclun assaisonné d'huile d'olive et de 
vinaigre balsamique ...

là , j'ai ouvert en deux pour garnir l'intérieur ... 





et zhom a eu aussi sa pizza classique : sauce tomate, mozzarella , fromage de chèvre, basilic
origan et filet d'huile d'olive 
quelques anchois et olives noires 



bonne dégustation !


Photo Pinterest
Sydnee Dinsmore Naples

regardez .. je ne suis pas très éloingée de la vrai recette de Naples
una friggitoria ... 






photo Pinterest
Amy Coady corde à linge Naples

lundi 11 mars 2013

Crevettes et légumes au wok sauce d'huître et tempura de légumes et crevettes

un petit repas asiatique 
du Thaïlandais et du japonnais fait maison
simple et délicieux , que dire de plus ... en toute simplicité vous allez voir 
voici Mes crevettes et légumes 
au wok sauce d'huître
et les tempura de légumes et crevettes 


-oOo-
la préparation est rigoureuse et peut vous sembler un peu longue
mais la cuisson est très rapide
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500 g de crevettes décortiquées et déjà cuites
1 gros oignon ou deux petit
1/2 chou chinois (vous en trouver en grande surface ou magasin asiatique)
1 bol de germes de soja frais (je les préfère à ceux en boîtes qui n'ont rien à voir)
1 bol de champignons shiitakés
2 gousses d'ail
3 cébettes (ou cive, oignons nouveau à tige verte)
1 paquet de nouilles aux oeufs asiatiques (en grande surface ou magasin asiatique)
une poignée d'arachides grillées
huile d'arachide
sauce soja foncée
3 cuillères à soupe de sauce d'huître
(grande surface ou magasin asiatique ou internet)


1 cuillère à café de sucre roux
huile de sésame grillée (en grande surface ou magasin asiatique)
du vinaigre de riz (en grande surface ou magasin asiatique)
bouquet de coriandre et menthe fraîches 
du sel et des épices à préparation chinoise de Ducros 


-oOo-
pour les tempura : 
préparation japonnaise pour beignets légers et croustillants
des crevettes décortiquées mais avec la queue 
2 courgettes 
des asperges vertes fines crues (si elles sont grosses faites les pré-cuire 5mn à l'eau bouillante)
un sachet de préparation à la farine de riz pour tempura trouvé en magasin asiatique (ou sur le net)
200ml d'eau gazeuse bien froide


pour la sauce : 
2/5 d'eau 
1/5 ème de sauce soja foncée
1/5 ème de mirin (en magasin asiatique)
1/5 ème de vinaigre de riz
du gingembre frais râpé
un peu de carotte râpée
quelques arachides concassées 
préparez la sauce et réservez

-oOo-
allez , on y va pour les légumes : 
lavez les et épluchez la carotte
à l'aide d'un économe rasoir ou d'une mandoline coupez en tranches fines 
carotte, courgettes


émincez la moitié du choux chinois, l'oignon, les cébettes (conservez de côté
une partie pour la déco)
émincez la moitié du bouquet de coriandre et quelques feuilles de menthe
hachez l'ail
rincez les pousses de soja 
émincez les champignons
concassez les arachides grossièrement



-oOo-
mettez à bouillir 1 litre d'eau (je me sers de la bouilloire)
et mettez à trempez la moitié du paquet de nouilles avec du sel


laissez tremper 8mn puis égouttez et rincez
dans un wok ou sauteuse à bords hauts
mettez à chauffer trois cuillères à  soupe d'huile d'arachide
quand elle est bien chaude jetez y oignon , une partie des cebettes et ail 


remuez bien puis ajoutez carotte et courgettes 
remuez bien , jetez y le choux chinois émincé
remuez ou secouez le wok si vous n'avez pas peur d'en mettre 
partout
ajoutez les champignons, remuez 


et les pousses de soja , remuez bien 


tout ça se fait dans la foulée 
ça cuit vite et reste croquant
puis ajoutez les crevettes


ajoutez l'assaisonnement : deux cuillères à soupe de sauce soja
une d'huile de sésame, le sucre roux 


trois de sauce d'huître 


gouttez pour voir s'il faut du sel en plus 
moi j'ai ajouté des épices à préparation chinoise de chez Ducros 
un bonne pincée
voire plus , gouttez pour que ce soit parfumé et à votre goût 
remuez bien et ajoutez les pâtes 


remuez bien 


ça doit être prêt
je termine en saupoudrant de menthe fraîche et coriandre fraîche 
ciselées 
au moment de servir , je saupoudre de cebettes  (cives) ciselées et d'arachides concassées
coriandre fraîche et menthe émincées aussi 
moi je le mets à part, ma fille n'aime pas pfffffff  !


-oOo-
pour les crevettes et légumes en tempura


à faire au dernier moment pour que ce soit bien croustillant et chaud
préparez l'appareil à beignets comme indiqué sur le paquet 


j'ai donc versé la  farine de riz dans un saladier et ai ajouté 200 ml 
d'eau gazeuse bien froide, ai remué au fouet , c'est prêt
lavez et coupez en bâtonnets les courgettes 


ne conservez que la partie la plus tendre des asperges 
faites chauffer de l'huile d'arachide dans une friteuse ou sauteuse à bord haut
plongez les légumes dans la pâte à tempura puis dans l'huile bien chaude


laisser dorer , retournez et déposez sur du papier absorbant 
salez aussitôt et déguster aussitôt 
servez avec la sauce que vous avez préparée à l'avance


j'ai décoré de cebettes (cives) ciselées  finement dans la longueur


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on a dégusté avec de l'Umeshu ... c'est un vin de prunes japonnais
à la saveur douce et fruité 


bien frappé , j'aime pas l'alcool , mais là .... aaaargggh ! que c'est bon ! 
que 3% d'alcool, donc léger , bien frais, doux , un régal ! 
se déguste en apéritif ou en digestif ... 
ou dans du thé vert chaud pour le parfumer 
on l'a acheté dans un restaurant japonnais où nous sommes allés en février 


en dessert, des litchis bien frais tout simplement 
ou une salade de fruits exotiques avec mangues , kiwis, bananes, ananas, litchis .. 
ce que vous voulez en fait ... 





bonne dégustation ! 

bientôt au Japon, les cerisiers seront en fleurs ... 
photo Pinterest
Lina de Pinner via Kathryn Tucker