ça faisait longtemps que j'avais envie de goûter ces petites pizza frites
toutes chaudes , croustillantes et moelleuses, spécialité italienne, de Naples
plus précisément
certes un peu riches mais aller, avec une petite salade mais vous vous laisserez
bien tenter non ?
c'est complètement différent de la pizza,
tellement que zhom a voulu SA vraie pizza
cuite au four comme d'habitude en plus des petites pizzas frites si délicieuses
La recette de la pizza frite est simple. Deux disques de pâte sont collés
l’un à l’autre et l’intérieur est fourré de mozzarella, de ricotta et de pois chiches.
Une touche de poivre vient rehausser le tout.
C’est la recette de base et d’autres spécialités existent, à la viande par exemple.
Voici mes Pizzas frites ou pizze fritte
comme à Naples
comme à Naples
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Avec cette recette, je participe au défi du mois de mars sur Recettes.de ICI
le thème en est la Street Food, ou cuisine de rue
Vous connaissez certainement la cuisine de rue ou "street food"
que vous pouvez acheter en bas de chez vous, mais connaissez vous le Chin Chin nigérian,
le Chotpoti que vous pouvez déguster dans les rues de Dhaka au Bangladesh,
les Pani Puri indiennes, les brochettes de fruits trempées dans du sirop de sucre en Chine,
le Takoyaki japonais, l'omelette aux huitres de Taiwan,
les "patat friet" de Hollande (probablement, les saucisses au curry allemandes,
les Pirozhki russes, les bocadillos espagnols à l'omelette,
les gâteaux de poisson des Barbades, les "tartes flottantes" australiennes,
le Mate Gelado de Rio de Janeiro, les Cachapas du Venezuela ?
alors venez participer au défi , des lots sont a gagner
vous avez jusqu'au 31 mars
si vous n'êtes pas déjà inscite , faites le , ça vous prendra quelques secondes
et c'est gratuit
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Sophia Loren de Vittorio De Sica en 1954 film, L 'Oro di Napoli. |
Un peu d'histoire avant de commencer la recette , j'ai trouvé les infos sur le site
Mangiare la pizza ICI . C'est après la 2ème guerre mondiale que les Napolis ,
trop pauvres pour ouvrir une pizzeria, s'installaient tout simplement
en bas de chez eux ,
sur une simple table avec une marmite remplie d'huile bouillante
et fabriquaient ces petites pizzas frites ,
le meilleur des pizzaïolo sortait du lot, et arrivait à se payer sa pizzeria
plus de photo sur Naples ICI
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allez on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à pizza , je vous mets les deux versions ,
à la MAP et à la main :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème , l'ordre des ingrédients
sera différents
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
lancez le programme (pâte) et non la machine , faites gaffe tout d'même !
à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
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à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné ,
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner
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pendant ce temps , préparez la sauce tomate :
1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
1 grosse cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
du basilic (je n'en ai pas trouvé de frais, j'ai utilisé du congelé,
plus parfumé que le sec)
de l'origan
une pincée de sucre roux
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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pour vos pizzas frites , il vous faudra aussi de la mozzarella de bonne qualité
du basilic frais ou congelé (évitons le séché qui n'a pas de goût)
et de l'huile de friture (arachide , pépins de raisin, tournesol), un litre
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épluchez oignon, ail et cebette , hachez le tout
faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan
puis les tomates concassées
j'ai ajouté une bonne pincée de sucre roux pour adoucir la sauce
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
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au bout de 2 heures minimum, la pâte a plus que doublé de volume
c'est l'heure de préparer vos pizzas , comptez 1/2 heure avant de passer à table
faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une sauteuse à bords hauts
si vous n'avez pas de thermomètre, testez la bonne température de friture
en mettant un tout petit morceau de pâte dans l'huile chaude
s'il frit tout de suite et remonte à la surface, c'est bon
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étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'un bon centimètre
découpez des cercles à l'emporte pièce, j'ai pris le plus grand , soit 10cm
si vous avez un peu plus grand, c'est tout aussi bien ,
faut que ça rentre en entier dans la friteuse
vous avez préparé toute la garniture : la sauce tomate, la mozzarella découpée
en morceaux et le basilic
plongez la pâte dans l'huile de friture, elle va gonfler de suite , laissez dorer
quelques instants, retournez la avec une écumoire ou une pince (attention de ne pas
vous brûler) , elle gonfle encore ,on dirait une balle de tennis
laissez dorer cette face aussi
et déposez votre pâte frite sur du papier absorbant
pour la garnir , soit vous l'ouvrez avec un couteau et garnissez l'intérieur avec
sauce tomate, mozza (mozzarella) et basilic (lou balico on dit chez nous)
soit vous aplatissez la pâte d'un coup d'écumoire et vous la garnissez sur le dessus
sauce tomate, mozza et balico (ça y est vous parlez niçois)
servez aussitôt , bien chaud, ça croustille , c'est fondant et moelleux
parfumé ..
la chaleur fait fondre la mozzarella ...
le goût du basilic ressort ....
un régal !!!!
j'ai servi sur des assiettes déjà garnies de mesclun assaisonné d'huile d'olive et de
vinaigre balsamique ...
là , j'ai ouvert en deux pour garnir l'intérieur ...
et zhom a eu aussi sa pizza classique : sauce tomate, mozzarella , fromage de chèvre, basilic
origan et filet d'huile d'olive
quelques anchois et olives noires
bonne dégustation !
Photo Pinterest Sydnee Dinsmore Naples
regardez .. je ne suis pas très éloingée de la vrai recette de Naples
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photo Pinterest Amy Coady corde à linge Naples |