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jeudi 15 juin 2017

Sauté de veau aux olives de Kalamata et basilic

En ce moment, je suis dans le Gers
et là, dans la petite ville pas loin de notre village,
il y a un boucher qui a une viande de super bonne qualité
je n'en trouve pas de pareil à Nice
alors, on ne se prive pas chez lui
c'est de la viande locale, on en connaît la traçabilité
pas de doute là-dessus,
d'ailleurs, il n'y a qu'à voir la file d'attente chaque jour,
c'est un signe de qualité 
Bref, je prends ce dont j'ai besoin et je vois "sauté de veau" ....
ça c'est un truc que j'ai jamais cuisiné
et oui, faut bien commencer un jour
j'ai fait de la blanquette de veau mais jamais de sauté de veau
voilà, c'est décidé, je vais en faire un bon plat
je vais au marché trouver de belles olives de Kalamata
elles sont fondantes et parfumées, pas amères du tout, j'adore les cuisiner
je cherche sur le net une recette, je fais comme d'habitude, un mixe
d'un peu tout ce que je trouve et arrange la recette un peu "à ma façon"
voici mon ...
Sauté de veau aux olives de Kalamata
et basilic 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
700g de sauté de veau,
demandez à votre boucher de le couper en morceaux réguliers
2 tranches de ventrèche
(ou lard fumé, ou pancetta)
1 gros oignon
3 gousses d'ail 
1 ou 2 carottes selon leur taille
1  cuillère à soupe bombée de concentré de tomate 
15cl de vin blanc 
1 verre à liqueur de Pastis 
de l'eau 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de marjolaine 
quelques olives de Kalamata 
(je les trouve au marché, elles sont parfaites pour ce plat
pas amères, elles ont de la saveur et sont fondantes 
j'en garde une partie pour le dressage)
1 bouquet garni (thym et laurier)
2 cuillères à soupe de maïzena 
un petit bouquet de basilic



-oOo-

allumez le four sur 180°

-oOo-

émincez la ventrèche en lardons 
épluchez et émincez l'oignon et l'ail
rincez et épluchez la ou les carottes, coupez les en tronçons de 2cm en biseau 

j'aime bien mettre les ingrédients dans l'ordre de passage dans la marmite
-oOo-

faites dorer la ventrèche dans une cocotte dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


jetez y la viande, laissez la dorer sur toutes les faces en la remuant 


ajoutez oignon et ail, mélangez bien, laisser suer les oignons sans les brunir


singer (saupoudrez) avec la maïzena, mélangez bien le tout 


arrosez avec le Pastis et le vin blanc 


ajoutez de l'eau sans couvrir la viande tout à fait 


saupoudrez de marjolaine 


ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez 


ajoutez le concentré de tomate et les carottes 


au premier bouillon, couvrez et enfournez pour 30mn 


au bout de 30 mn de cuisson, vérifiez que ça n'attache pas,
au cas où , rajoutez 1/2 verre d'eau 
jetez y les olives (conservez-en quelques unes pour le dressage)


remettez le couvercle et enfournez pour encore 15mn 
en fin de cuisson, j'ajoute quelques feuilles de basilic, 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement sel et poivre 
laissez reposer, cocotte fermée au moins 2h
au mieux, faites le plat la veille pour le réchauffer le lendemain 
pour le réchauffer, j'ai rajouté un peu d'eau, goûté et re-goûté,
c'était déjà bien bon ! et ce parfum ! 

faites chauffer des pâtes fraîches en accompagnement 
coupez les olives en morceaux pour les dénoyauter 
vous en saupoudrerez les pâtes dans le plat de service 
ou dans chaque assiette


servez avec quelques jolies feuilles de basilic





bonne dégustation ! 

je suis à la campagne ! ça change ...

lundi 12 juin 2017

Cornet Semifredo aux fraises et copeaux de chocolat

Un petit dessert ou goûter sympa à réaliser
qui amusera la famille 
c'est simple et très bon 
De bonnes fraises, une bonne chantilly 
servis dans un cornet que l'on habillera de chocolat pour un effet plus gourmand 
tout simplement !
Cornet Semifredo aux fraises 
et copeaux de chocolat 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 cornets :
4 à 6 cornets à glace, des gaufrettes bien croustillantes, pas du carton surtout 
si vous avez le coup de main, l'appareil et la patience, vous pouvez les faire "maison"
100g de chocolat noir
250g de fraises
20cl de crème fraîche entière bien froide
200g de fromage blanc
1 feuille de gélatine 
2 sachets de sucre vanillé 


-oOo-

mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

-oOo-

versez la crème dans un saladier bien froid
avec le sucre vanillé


fouettez en chantilly 


ajoutez délicatement le fromage blanc


essorez la feuille de gélatine, faite la fondre dans 1 cuillère à soupe d'eau 
dans un ramequin au micro-onde
ajoutez délicatement à la chantilly
réservez au frais

-oOo-

rincez les fraise, équeutez les 
coupez les en petits morceaux


ajoutez les 3/4  à la crème 
conservez le reste pour le dressage
râpez la moitié du chocolat, conservez en une partie pour le dressage 


ajoutez le reste à la préparation, mélangez 
versez le tout dans une poche 


réservez au frais au moins une heure 

-oOo-

faites fondre l'autre moitié du chocolat dans un bol
au micro-onde
trempez y les cônes 


plantez les dans un bol de riz ou de céréales et laissez refroidir 

-oOo-

le montage
vous avez la crème garnie de fraises et copeaux de chocolat
les cônes chocolatés 
quelques cubes de fraises 
des copeaux de chocolat noir 
coupez une bonne extrémité de la poche, assez grande 
pour laisser sortir les cubes de fraises 
garnissez à la poche les cônes, 
ajoutez quelques petits morceaux de fraises  
et saupoudrez de petits copeaux de chocolat
plantez dans un saladier ou un bol rempli de céréales ou de riz
servez bien frais 


 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

Tartines ou Pintxos Pata Negra, burrata et melon et Pintxos courgette, fromage de brebis des pyrénées et piment d'Espelette

Durant l'été, on se fait plaisir, 
on reçoit des amis, on improvise un petit apéritif dînatoire 
ou pour servir en petite entrée gourmande
histoire d'avoir le plaisir de passer plus de temps ensembles
On est pas pressé, on est décontracté, tout le monde met la main à la pâte
c'est sympa ! 
c'est ça les vacances 
On les appelle Tapas en Espagne et Pintxos dans le pays Basque 
ou simplement des Tartines en France
on y mettra un peu de tout, olives, poisson, légumes,
charcuterie ou fromages
le principal étant de se régaler avec ces bouchées
dans un esprit de convivialité 
Aussi, pour cette douce soirée d'été
on ne va pas rester aux fourneaux, on va tartiner ... 
Voici Tartines gourmandes
ou Pintxos pata negra, burrata et melon 
Pintxos courgette, 
fromage de brebis des pyrénées 
et piment d'Espelette



-oOo-

les très bons produits comme le Pata Negra,
la Burrata, la crème de poivrons 
viennent de la boutique Cocagne Mont de Marsan
merci Philippe

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
des tranches de pain de campagne 
(idéalement, un pain de la veille ou de l'avant-veille)

pour les Pintxos Pata Negra, burrata et melon : 
6 tranches de pain de campagne
1 paquet de 6 tranches de jambon Pata Negra


1 pot de crème de piquillos forte ou pas selon vos goûts
(vous pouvez la remplacer par de la crème de poivrons


1/2 melon 
une poignée de pignons
Quelques tomates cerises jaunes 
Une boule de Burrata
(ou une boule de mozzarella di Buffala
moins crémeuse mais à la saveur typique)


quelques feuilles de basilic frais
ici la très bonne huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête





pour les Pintxos courgette, fromage de brebis des Pyrénées
et piment d'Espelette :
6 tranches de pain de campagne 
1 courgette douce 
(courgette de jardin ou courgette provençale,
elles sont plus douces que les courgettes ordinaires) 
1 pot de fromage frais nature 
1 bouquet de ciboulette
2 branches de thym frais
quelques feuilles de basilic frais
Quelques radis 
quelques tomates cerises 
4 tranches de fromage de brebis des Pyérénées 
piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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on commence par toaster les tranches de pain au four
préchauffez le four sur 200°
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


déposez les sur la plaque du four 
et enfournez les pour les faire légèrement dorer
retournez les pour les dorer sur les deux faces 
réservez 

-oOo-

les Pintxos Pata Negra, Burrata et melon :
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons


réservez les

-oOo-

coupez le melon en deux 
enlevez les pépins


et détaillez des boules dans la chair du melon
avec une cuillère parisienne


réservez 

-oOo-

rincez, séchez et roules les feuilles de basilic


roulez les et émincez les 

 


rincez et séchez les tomates cerises 
coupez les en deux 
détaillez la burrata en la déchirant doucement en petits morceaux
préparez les copeaux de Pata Negra
on lui conserve son gras, c'est ce qui le rend moelleux
et lui apporte ce petit parfum noisette 


on a tout ... 


tartinez les tranches de pain de crème de piquillos


disposez dessus 2 billes de melon, 2 moitiés de tomates cerises
intercalez quelques petites tranches de Pata Negra
et de Burratta


saupoudrez de quelques pignons grillés et d'un peu de basilic 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


-oOo-

les pintxos de courgette, fromage de brebis :
vous avez les tranches de pain légèrement toastées
rincez les radis, détaillez en quelques uns à la mandoline
en fines tranches


rincez la courgette
émincez la dans la longueur à l'économe rasoir 


coupez quelques tomates cerises en deux 
mélangez la moitié du fromage frais avec la ciboulette ciselée
une bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre 


faites chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
déposez-y les tranches de courgette salées et poivrées


laissez les fondre 1 mn de chaque côté
réservez les sur du papier absorbant

-oOo-

voilà, vous avez vos tranches de pain toastées
le fromage de brebis coupé en tranches 
les courgettes cuites
les radis 
les tomates et le fromage frais aromatisé ciboulette-piment d'Espelette


tartinez le pain avec le fromage
déposez une tranche ou deux de courgette, 


quelques rondelles de radis, de tomates,
glissez quelques morceaux de fromage entre chaque 
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
et d'un filet d'huile d'olive


-oOo-

il me restait du melon, de la courgette
et un poivron rouge à finir dans le frigo
je détaille le poivron en carrés
et le morceau de courgette en cubes 
je les ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive
dans la même poêle que les tranches de courgettes 


salez et poivrez 
laissez dorer 3mn
puis réservez sur du papier absorbant
enfilez les sur des petites brochettes avec une bille de melon


et saupoudrez de basilic émincé
servez avec les Pintxos 








bonne dégustation !