Un gâteau très gourmand, très "tendance"
on se lâche dans la gourmandise, mes d'jeuns ont été ravis
Le gâteau en lui même est simple, juste agrémenté d'une délicieuse confiture
de clémentines corses que j'ai faite cet hiver,
lui apportant un petit côté acidulé
très agréable
Une couverture ganache montée chocolat blanc aérienne,
une bonne couche de chocolat dégoulinant bien gourmand
et sur le dessus, on ose une déco' à l'inspiration des ado' ,
un peu vieux mes ado' certes,
mais c'est ce qu'ils aiment, alors je m'exécute
en bonne maman que je suis
Je ne vous cache pas que j'ai mangé du gâteau mais sans les sucreries dessus
Zhom lui, pareille à lui même, il engouffre tout
Donc comme on charge la déco en sucre, on fera attention à faire un gâteau plus
"léger" on va dire. La génoise est ce qui s'y prête le mieux
Layer cake au cacao
confiture de clémentines corses
ganache montée chocolat blanc
couverture chocolat noir
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pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes bien gourmandes
pour la génoise :
4 oeufs
200g de sucre en poudre (j'en ai mis 160g)
200g de farine tamisée
60g de cacao en poudre qu'il faudra tamiser aussi
une pincée de fleur de sel
1/2 pot de confiture de clémentine corse
(recette ICI)
pour la ganache montée chocolat blanc :
200g de chocolat blanc concassé
300g de crème fleurette pour chantilly bien froide
1 feuille de gélatine
le sirop d'imbibage :
80g de sucre
100ml d'eau
1/2 jus de citron
la couverture chocolat :
100g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café d'huile d'olive
pour la décoration :
laissez libre court à votre imagination, plus c'est riche et sucré, plus ça plaît
c'est le principe du layer cake, une déco' faite avec les gourmandises que les jeunes adorent
pour cette recette faite un dimanche, j'ai couru à l'épicerie de mon quartier et ai raflé
tout ce qu'il avait en "cochonneries" sucrées : oeuf kinder, kit kat, kinder bueno chocolat noir
et chocolat blanc, des sablés et des M&M'S
lâchez-vous, mettez ce que vous aimez, pourquoi pas des fruits, c'est la saison des beaux fruits
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préchauffez le four à 170°
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la génoise
cassez les oeufs dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sucre, fouettez durant 10mn jusqu'à obtenir une grosse mousse onctueuse
ajoutez en 3 fois la farine et le cacao tamisés, incorporez délicatement à la maryse
du centre vers l'extérieur du saladier, tout en le tournant
graissez un moule haut de 18cm
ajoutez un papier cuisson graissé lui aussi,
versez la préparation, enfournez pour 35 à 40mn
vérifiez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
prolongez la cuisson de 2 - 3 mn si nécessaire
laissez le refroidir 10mn avant de le démouler et de le poser sur une grille
laissez le refroidir complètement avant de le travailler
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la ganache montée chocolat blanc
faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
chauffez la crème sans la faire bouillir
concassez le chocolat, versez la crème chaude mais non bouillante dessus
mélangez, ajoutez la feuille de gélatine essorée
puis mélangez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu
versez dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire, réservez au frigo
laissez la complètement refroidir avant de la monter en chantilly bien épaisse
réservez
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le sirop d'imbibage
faire chauffer l'eau avec le sucre et le 1/2 jus de citron
jusqu'à ébullition, laissez bouillir 1mn puis versez dans un bol
réservez
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le montage du gâteau
coupez le en deux au centre
imbibez le un pinceau avec du sirop
garnissez d'une bonne couche de confiture de clémentine
imbibez aussi la partie du dessus et déposez la sur la confiture
reprenez votre ganache montée au chocolat blanc et à l'aide d'une spatule
couvrez-en le gâteau, lissez bien
faites fondre le chocolat noir avec la crème au micro-onde en 2 fois 30 secondes
en mélangeant entre deux
mélangez bien en ajoutant l'huile d'olive pour obtenir une belle crème couvrante
versez la au centre du gâteau, étalez doucement pour la faire dégouliner sur les bords
attendez 15 à 20mn avant de décorer votre gâteau
déposez ce que vous avez choisi pour le décorer, gourmandises, bonbons, chocolats ou fruits
ou de tout ...
réservez le un peu au frais avant de le servir
bonne dégustation gourmande !