Ou comment agrémenter des restes ...
j'avais fait de la ratatouille, la première du printemps,
je vous explique plus bas comment je la fais.
J'avais un reste de pâte feuilletée, recette ICI
et j'avais un fond de bocal de tapenade à finir aussi
recette ICI
voilà, il ne me restait plus qu'à assembler tout ça
en de délicieuses Tartelettes feuilletées
à la ratatouille et tapenade
vous les présenterez en entrée ou en format plus petit
en amuse-bouche pour l'apéritif
-oOo-
pour une ratatouille pour 4 personnes, il me faut :
2 tomates
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
des herbes de Provence
(thym frais, origan, romarin)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour 3 tartelettes
pâte feuilletée pour 3 fonds de tarte de 10cm de diamètre
5 cuillères à soupe de ratatouille
4 cuillères à café de tapenade
quelques févettes fraîches
(choisissez dans les fèves , les plus petites)
du parmesan frais
huile d'olive
pour le dressage, j'ai ajouté
quelques fleurs de bourrache
-oOo-
commencez par faire votre ratatouille
lavez les légumes
épluchez ail et oignons
émincez finement l'oignon, les poivrons épépinés
hachez l'ail
coupez en dés courgettes et aubergine
coupez en morceaux les tomates
-oOo-
faites chauffer dans une sauteuse
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez oignon et ail
puis les poivrons
remuez bien
laissez fondre durant 3 - 4mn
puis ajoutez l'aubergine
remuez bien
salez et poivrez
l'aubergine boit toute l'huile
vous pouvez en rajouter un filet
puis versez la courgette
remuez bien
salez et poivrez de nouveau
ajoutez les herbes de Provence
baissez le feu et laissez mijoter 30mn
surtout ne couvrez pas
laissez confire à petit feu
-oOo-
préchauffez votre four sur 190°
étalez la pâte pour en garnir les moules
couvrez de papier cuisson et de billes de céramique
ou de haricots secs pour une cuisson à sec
enfournez pour 15 bonnes minutes
les fonds de tarte doivent être dorés
réservez les
-oOo-
récupérez les févettes dans leur cosse
puis épluchez les
à l'aide d'un économe, découpez des copeaux
dans le parmesan frais
-oOo-
le dressage :
vous avez la tapenade,
la ratatouille
les fonds de tartes cuits
et les févettes
tartinez chaque fond de tarte avec de la tapenade
puis couvrez sans tasser de ratatouille
disposez quelques copeaux de parmesan frais
et les petites févettes
quelques feuilles de basilic
vous dégustez vos tartelettes chaudes, froides , tièdes
comme vous voulez
bonne dégustation !