Au commencement était la forêt…
Son implantation géographique n’est pas le fruit du hasard.
L’histoire de la Morteau remonte au moins au XVIème siècle,
lorsque les montagnons
(paysans de la partie haute de la Franche-Comté)
partent à la conquête des vastes forêts de sapins
et d’épicéas des massifs jurassiens.
Ils utilisent la seule chose qu’ils possèdent : le bois.
Ils construisent des fermes dites « à tuyé », et se chauffent,
cuisent et fument leurs salaisons dans cette pièce-cheminée
située au centre de la maison.
La saucisse de Morteau faisait alors partie
de l’alimentation rurale traditionnelle,
Aujourd’hui, la saucisse de Morteau est toujours fumée dans ces tuyés,
de manière traditionnelle à la sciure de bois de résineux et de genévrier.
Elle est également fabriquée à plus grande échelle de façon plus industrielle
mais respecte toujours le procédé de fabrication qui a fait sa notoriété
(source site officiel de la Saucisse de Morteau ICI)
Et j'ai cuisiné avec ces bonnes saucisses des lentilles verte du Puy
et y ai adjoint des lentilles corail et quelques épices
Comptant parmi les premières plantes cultivées par l’homme,
la lentille est présente en Auvergne depuis l’époque romaine.
Un bon plat qui nous a réchauffé
voici Les lentilles vertes et lentilles corail
au curry et saucisses de Morteau
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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
200g de lentilles vertes du Puy
200g de lentilles corail
3 saucisses de Morteau
5 petites pommes de terre
2 carottes
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
sel et poivre du moulin
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on commence par rincer les lentilles
faites chauffer une grande quantité d'eau
dans une casserole
lavez les légumes et épluchez les
émincez les carottes en rondelles de 1mm d'épaisseur
(elles cuiront plus vite et je les coupe en biais
pour faire plus joli au dressage)
coupez les pommes de terre en cubes
émincez oignon et échalote
hachez l'ail
quand l'eau bout, plongez y le saucisses
et laissez les blanchir 15mn
puis retirez les de l'eau
et réservez les
faites chauffer dans une sauteuse
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suez oignon et échalote
remuez bien
puis ajoutez l'ail
versez les pommes de terre
et les carottes
remuez durant 2 - 3mn
saupoudrez avec les épices
remuez bien
versez les lentilles
mélangez le tout
et couvrez d'eau
poivrez mais ne salez pas
(je respecte les consignes : on ne sale pas les légumes secs
avant la fin de la cuisson, je teste donc)
encore un petit tour de moulin à poivre
déposez le bouquet garni
dès que ça bouillonne, baissez le feu
et couvrez, laissez mijoter 20mn
au bout de ce laps de temps, déposez les saucisses
dans les lentilles
(je les ai coupées en deux, la casserole était trop petite)
laissez mijoter encore 15 à 20mn
gouttez pour savoir si vos lentilles sont fondantes
(certains les préfèrent plus croquantes, nous non,
à vous de voir)
en fait , j'ai fait ce plat à l'avance
et l'ai réchauffé encore 10 bonnes minutes avant de servir
n'oubliez pas de goutter et de saler à votre convenance
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au moment de servir , j'arrose d'un filet
d'huile d'olive
bonne dégustation !
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il me restait des lentilles sans les saucisses,
le lendemain, j'ai fait pocher un oeuf
3mn dans de l'eau vinaigrée frémissante
et l'ai déposé au centre de l'assiette de lentilles chaudes
ai arrosé d'un filet d'huile d'olive
et saupoudré de sel du vigneron
(un sel rouge qui a mariné dans un assemblage de vin rouge :
merlot et cabernet, un sel rouge au goût puissant)
photo d'une ferme près de Morteau trouvée sur Pinterest |