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samedi 17 décembre 2016

Riz pilaf aux chipolatas

Depuis deux jours, j'ai la grippe et pas du tout envie de cuisiner 
et pas la force non plus de rester devant mon ordi pour vous détailler une recette 
je vous demande de bien vouloir m'en excuser 
suis HS et j'ai des frissons partout partout brrrrrrrr ! 
aussi je fais vite avec cette délicieuse recette que j'avais faite il y a quelques jours 
une cuisine simple et rapide mais surtout pour un délicieux résultat
voilà ce que j'aime ! 
vous aussi n'est-ce pas 
aaaattata .. aaatatata ... attttchoummmm ! 
"bardonnez boi .. " le rhube pfffff  !
bon où en étions nous, et bien à la recette tout simplement 
c'est pas pa'que dans 8 jours on fera ripaille qu'on se laisse aller pour le moment 
zou en cuisine pour ce délicieux ...
Riz pilaf aux chipolatas


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
 4 chipolatas
300g de riz à  grains longs
1 oignon
1 cébette ou cive
1 poivron vert ou un rouge
2 gousses d'ail 
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
20cl de sauce tomate, en fait j'ai utilisé un reste de sauce que j'avais faite la veille 
pour des pâtes , j'en congèle même pour des usages ultérieurs
(recette ICI
100g de petits pois congelés
1 sachet d'épices à paella (ou riz d'or)


sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'herbes de provence
huile d'olive 
20g de beurre 

mesurez le volume de riz dans un bol et préparez une fois et demi ce même volume en liquide 
ici du bouillon de volaille ou de légumes


-oOo-

commencez par éplucher ail, oignon et cébette 
hachez l'ail, émincez finement les oignons 



enlevez les pépins du poivron, 
coupez le en brunoise 


coupez les tomates cerises en deux 


diluez les épices à paella dans le bouillon ou dans l'eau qui servira à la cuisson du riz


coupez les chipolatas en morceaux 

-oOo-

dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y les chipolatas coupées en tronçons


laissez les dorer sur toutes les faces 
en attendant, je m'amuse à mettre dans l'ordre de passage mes ingrédients ...


ajoutez les oignon et l'ail 


laissez suer 1mn puis ajoutez le poivron 


laissez cuire 2mn 
saupoudrez avec des herbe de provence, mélangez bien 


puis versez le riz, mélangez le tout, le riz doit devenir translucide 


versez la sauce tomate 


et le bouillon assaisonné avec les épices à Paella


mélangez le tout 
salez et poivrez 
portez à ébullition et laissez cuire à feu doux et à couvert 15mn 
goûtez le riz pour tester sa cuisson 
rajoutez un peu d'eau et de cuisson si nécessaire 
versez les petits pois et les tomates cerises


mélangez bien le tout et laissez cuire encore 5mn 


en fin de cuisson, ajoutez le beurre


couvrez et laissez reposer 5 à 6mn 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et servez aussitôt 
ce plat sera même meilleur réchauffé 
vous pouvez donc le préparer à l'avance 


 

comme j'avais du temps, j'ai servi ce riz avec des moelleux au chocolat, 
inutile de vous dire que mes zhoms étaient aux ravis 
Recette ICI 



bonne dégustation !

Nice, Promenade du Paillon
photo personnelle 

jeudi 15 décembre 2016

Lapin à la niçoise

Une recette de belle-maman, du temps où elle cuisinait beaucoup,
j'observais autant que je pouvais, sachant que la cuisine traditionnelle
et familiale est un trésor
et j'aime partager
bon c'est vrai, le lapin, on en mange pas souvent chez nous, ma fille 
ne me le pardonnerait pas, alors je profite qu'elle ne soit plus à la maison
pour en cuisiner de temps en temps 
vous pouvez faire cette recette avec un beau filet mignon, ça ira très bien aussi
sauf le temps de cuisson qu'il faudra adapter 
Il vous faudra une bonne cocotte qui ira aussi bien sur le feu qu'au four 
la cuisson à l'étouffé au four, donnera plus de moelleux  à votre viande
et développera toutes les saveurs des ingrédients comme les petites olives niçoises
ou "caillettes" que je vous recommande bien sûr 
elles n'ont pas du tout la même saveur que les basiques olives noires
ne vous y trompez pas, la recette ne donnera pas du tout la même chose 
sans plus attendre, passons à la recette 
Lapin à la niçoise de belle-maman 
j'y ai ajouté quelques champignons, ils sont de saison, j'en profite 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
un lapin préparé par votre boucher, 
250g de champignons de Paris
150g de chanterelles 
15cl de vin blanc sec
1 gros oignon
5 gousses d'ail 
200g de tomates pelées, épépinées et concassées 
comme ce n'est plus la saison des tomates, je prends une boîte 
et j'ai ajouté quelques tomates cerises 
100g d'olives noires niçoises 
(elles sont petites, très parfumées et pas amères du tout)
1 bouquet garni : j'ai mis romarin, thym et laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

en accompagnement : quelques petites pommes de terres grenailles 
que je fais rôtir dans une marmite avec huile d'olive
 ail écrasé, romarin et thym
sel et poivre 


-oOo-

commencez par gratter les branches de thym et de romarin 
pour en récupérer les petites feuilles
émincez les finement 


épluchez l'oignon, émincez le 


épluchez l'ail 


écrasez les gousses sous la lame d'un gros couteau 
rincez et nettoyez les champignons



coupez les champignons de paris en 4

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites dorer à la cocottes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


les morceaux de lapin que vous aurez salés et poivrés


retirez les 


jetez dans la cocottes, l'oignon émincé


j'ai ajouté le foie pour le faire dorer
mon fils l'adore (retirez le après)


ajoutez les champignons


mélangez bien, laissez les cuire 5 à 6mn tout en remuant régulièrement 
puis ajoutez les herbes et l'ail 


mélangez bien 
remettez les morceaux de lapin 


mélangez le tout 
déglacez au vin blanc 


laissez réduire de moitié
versez les tomates concassées


les olives niçoises 


puis couvrez et enfournez durant 30 à 35mn
sortez la cocottes du four 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


laissez mijoter à petit feu et à découvert 10 à 15mn 
votre plat sera meilleur fait la veille et réchauffé 
ajoutez les petites tomates cerises 5mn avant la fin de la cuisson
j'en ai même mis des crues dans les assiettes 
faites comme vous voulez 


-oOo-

le dressage : 
déposez dans l'assiette de service un morceau de lapin
quelques petites pommes de terre grenailles rôties
du bon jus et des olives niçoises 
et une tomate cerise





bonne dégustation ! 

Nice, place Masséna
photo personnelle