On est dimanche, on se lâche sur le dessert !
Si vous êtes très chocolat, ce gâteau est pour vous
et sa touche de café le rend encore meilleur
Si vous êtes très chocolat, ce gâteau est pour vous
et sa touche de café le rend encore meilleur
et j'y ai ajouté ma touche perso avec une gourmande chantilly au café, j'adore !
Merci à Soulef du blog Amour de cuisine ICI pour ce partage plus que gourmand
De plus, une recette de gâteau sans farine c'est tout à fait d'actualité
idéale pour les gourmands végé ou les sans gluten
idéale pour les gourmands végé ou les sans gluten
Moelleux au chocolat-café
et sa chantilly au café
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour ... un lot de gourmands !
200g de chocolat noir
6 beaux oeufs BIO
120g de beurre
1 pincée de fleur de sel
80g de sucre en poudre
1 tasse à café de café très serré
comme j'adore l'association café-chocolat, j'ai rajouté quelques gouttes
d'extrait de café
pour la chantilly café :
1 brique 33cl de crème fluide-mascapone très froide
je crois que c'est Elle et Vire qui fait ça
(à défaut 20cl de crème fraîche entière bien froide
avec 1 cuillère à soupe de mascarpone)
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de café
pour le dressage :
des copeaux de chocolat
(j'ai râpé avec un économe une tablette de chocolat noir
jusqu'à obtenir la quantité voulue)
et quelques dés de caramel
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
ajoutez le café serré au chocolat concassé
ainsi que le beurre coupé en cubes
faites fondre soit au bain marie, soit au micro-ondes par touche de 30 secondes
mélangez entre chaque
jusqu'à ce que votre chocolat soit bien fondu et lisse
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige ferme
puis faites blanchir les jaunes et le sucre en les fouettant
ajoutez y le mélange chocolat fondu-beurre-café
et la fleur de sel
puis ajoutez le tout aux blancs en neige en mélangeant délicatement
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
-oOo-
prenez un moule à gâteau à charnière
graissez le
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand
que le fond de votre moule
chemisez-en le moule
graissez le lui aussi
et versez y l'appareil au chocolat
enfournez pour 15 mn
laissez refroidir complètement avant de démouler
réservez le gâteau au frais au moins 2 heures avant de le découper
il sera même encore meilleur le lendemain
vous pouvez juste le servir saupoudré de sucre glace
-oOo-
la chantilly au café :
versez la crème-mascarpone dans le saladier du robot
ou dans un grand saladier bien froid
ajoutez le sucre glace et l'extrait de café
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne
réservez au frais
-oOo-
le dressage :
j'ai découpé dans le gâteau des cercles à l'emporte pièce de 8cm
les ai déposé dans une assiette de service
couvez le dessus de crème chantilly
de copeaux de chocolat
et de quelques petits dés de caramel
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |