Les crozets sont des petites pâtes carrées
de Savoie à base de farine de blé dur ou de farine de sarrasin
Pour cette recette choisissez un bon jambon de pays
que vous ferez coupez en grosse tranche de 5mm
et la sauge apporte une note épicée et une légère amertume
qui n'est pas désagréable
Tout autre plante aromatique fera l'affaire
Un dicton dit de cette plante : "qui a de la sauge dans son jardin,
n'a pas besoin de médecin" tellement elle est riche en bienfaits
pour tout savoir sur la sauge,
c'est ICI
Un plat bien chaud, vite préparé
voici le Gratin de Crozets au jambon de pays
et à la sauge
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
300g de crozets de sarrasin
(vous en trouvez en Grandes Surfaces
dans la marque "Nos régions ont du talent" )
1 litre de de bouillon de volaille ou de légume
1 grosse tranche de jambon de pays
(5mm d'épaisseur)
150g de fromage Comté 12 mois d'affinage
40g de beurre
8 feuilles de sauge
10cl de vin blanc
Sel et poivre du moulin
chapelure
1 gousse d'ail
muscade
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préchauffez le four sur 200°
Faites bouillir le bouillon
et versez y les crozets
laissez les cuire à peine 20mn
égouttez les
réservez
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Émincez le jambon de pays en petits cubes
râpez le compté
mettez en un peu de côté pour gratiner le plat
émincez la sauge
mélangez le tout avec les crozets égouttés
versez y le vin blanc
et le beurre
salez un peu et poivrez généreusement
ajoutez une belle pincée de muscade
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beurrez un moule à gratin
frottez le avec la gousse d'ail
versez y la préparation de crozets
couvrez de chapelure et d'un peu de fromage râpé
déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus
et enfournez pour 10mn
servez bien chaud avec une bonne salade au noix
bonne dégustation !
Les photos d'Annecy sont personnelles |