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samedi 7 janvier 2017

Rice cooker : Petit salé aux lentilles

Une première pour moi, cette recette de Petit salé aux lentilles
et autre première pour moi et même un défi : le préparer dans le cuiseur à riz
en attendant que l'électricien vienne réparer mes problèmes électriques 
dans ma cuisine, il nous fallait bien manger chaud
Et comme je vous l'expliquait dans le précédent billet, j'ai testé des recettes 
dans le cuiseur à riz Téfal 
alors pourquoi ne pas faire un bouillon pour cuire la palette et cuire les lentilles 
allez , je me lance, il faudra du temps, ça ne va pas aussi vite que sur mes plaques 
induction ou à la cocotte minute 
mais j'aime les plats mijotés et surtout j'aime les défis 
en voici un qui a été relevé, recette validée par mes zhoms 
(et ils sont très très difficiles à satisfaire,
en fait, plus je cuisine,
plus ils deviennent exigeants pfffffffff !)
bref ! c'était très bon 
Petit salé aux lentilles au cuiseur à riz 


cette recette est aussi valable pour une cuisson dans une marmite
il faudra adapter les temps de cuisson


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 palette pour petit salé, fumée de 500 voire 600g n'ayant pas ajouté de saucisses 
de Morteau, ben vi, un défi c'est déjà bien .. 
elle avait son os, idéal pour le bouillon


c'était une palette fumée prête à cuire, déjà dessalée 
1 oignon dans lequel vous aurez planté 3 clous de girofle
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil plat 
1 branche de céleri 
1 feuille de laurier
1 litre d'eau 
quelques grains de poivre 
je n'ai pas salé, la palette l'est déjà 


pour les lentilles : 
350g de lentilles vertes du Puy
2 belles carottes 
1 petit bouquet de persil plat 
2 feuilles de laurier 
3 pommes de terre Amandine ou Charlotte
3 petits navets
1 oignon
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1/2 litre d'eau


-oOo-

on commence par préparer le bouillon de cuisson de la palette 
plantez les clous de girofle dans l'oignon
épluchez les gousses d'ail, écrasez les 
émincez la branche de céleri
épluchez et coupez la carotte en morceaux 
versez l'eau dans la cuve du cuiseur à riz 
déposez y oignon, ail, céleri, carotte, les grains de poivre (je ne les ai pas compté


on va dire entre 5 et 8) 
le petit bouquet de persil et une feuille de laurier 
mettez à chauffer, c'est là que c'est long 
quand l'eau commence à frémir, déposez y la palette 


couvrez et laissez cuire 45mn 

-oOo-

au bout de 45mn, sortez la palette 
réservez la 
conservez le bouillon que vous aurez filtré, dans un saladier, 


il servira à cuire les lentilles 


-oOo-

les lentilles : 
épluchez ail et oignon, émincez l'oignon finement 
et hachez l'ail 
rincez les carottes, épluchez les et émincez les en brunoise
(petits cubes, ça cuira plus vite)
procédez de même avec les navets et les pommes de terre 
ha j'ai ajouté un demi pieds de fenouil qui traînait dans le bac à légume
émincez le finement et ajoutez le aux carottes, navets et aux pommes de terre


rincez les lentilles 


-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cuve du cuiseur à riz
jetez y ail et oignon  émincés
laissez rissoler, ça prend 5 à 6 minutes dans le cuiseur à riz 
(c'est long, mais ça sera bon)


ajoutez y les légumes en cubes : carottes, pommes de terre, navet, fenouil si vous en avez
remuez 1mn 


puis versez y les lentilles, mélangez bien 


versez la moitié du bouillon de cuisson de la palette 
et complétez avec de l'eau (ça sera moins gras)


ça doit dépassez d'un centimètre au-dessus des légumes 
poivrez mais ne salez pas, pas encore 
ajoutez le petit bouquet de persil plat émincé 
2 feuilles de laurier 


conservez le reste de bouillon et de l'eau à portée de main 
pour compléter en cours de cuisson au cas où ça sèche trop vite
(ça dépend de la puissance de votre rice cooker)
déposez la palette au centre


couvrez et laissez cuire 20mn
au bout de ce temps de cuisson, venez vérifiez s'il reste du bouillon,
rajoutez-en si nécessaire
vos lentilles sont encore trop croquantes 
(elles l'étaient à mon goût)
couvrez et laissez encore mijoter encore 15 - 20mn 
re-testez la cuisson en goûtant les lentilles 
elles doivent être al dente sans être croquantes 
mais pas réduites en purée 
prolongez la cuisson ou pas selon vos goûts, rajoutez un peu d'eau si nécessaire
il me semble que j'ai rajouté 5 - 6 mn de cuisson
je ne peux pas vous dire mieux que ça, je faisais cette recette 
pour la première fois et n'avais trouvé aucun précédent sur le net 
en fin de cuisson, maintenez le rice cooker en position "maintient au chaud" durant 10mn
ça permettra à toutes les saveurs de se développer 
pensez à goûter pour salez et poivrez à votre goût 
plus ce plat sera réchauffé, meilleur il sera 


-oOo-

il n'y a plus qu'à servir 
la palette était cuite parfaitement, fondante
elle se détachait toute seule 
les lentilles étaient très bonnes, pas réduites en purée 
encore un poil ferme, comme on aime 
j'ai servi avec une bonne moutarde à la  truffe







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 5 janvier 2017

Rice Cooker, Velouté de courgettes et poireaux au fromage frais ail et fines herbes

Si vous me suivez sur Facebook, vous savez que depuis Noël
je n'ai plus ni four, ni plaque de cuisson, ni lave-vaisselle
tout est en panne dans ma cuisine, la grosse galère 
Le dépanneur pour le lave-vaisselle est venu 2 fois,
maintenant, il reste le joint à changer et il devrait marcher 
faut-il encore que ce joint arrive ... c'est long
quand à la plaque induction et au four, un électricien devrait venir demain,
j'espère qu'il pourra trouver d'où vient la panne, problème d'électricité
tout disjoncte dès que je les mets en route et ils font des bruits bizarres et 
des codes "erreurs" s'affichent dessus
ça fait pourtant 3 ans que je les ai
et que ça marche sauf à Noël l'année passée, même problème ! 
ça venait du lave-vaisselle
un mic mac ! pfiouuuuu ! 
du coup, après avoir pique-niqué quelques jours, on finissait par avoir 
tout de même envie de manger chaud 
pas question d'acheter des plats préparés, je ne les aime pas 
j'ai trouvé une solution en utilisant le Rice Cooker que j'avais gagné 
l'été dernier lors d'un concours de cuisine sur le site Recettes.de 
merci Stéphane et merci les membres du jury
cet appareil ne sert pas qu'à cuire du riz,
que nenni ! on peut cuisiner avec .. bon certes c'est long 
mais je m'en sors et on peut manger des plats chauds 
ouf !
en attendant .. ça dépanne 
et j'ai ressorti l'Actifry aussi 
et l'appareil à croque-monsieur 
hé ! nanmého ! 
alors voici une recette de soupe faite  au Cuiseur à riz  Téfal 
je leur fais de la pub lol ! faut dire que l'appareil est livré sans livret de recettes 
et je n'en ai pas trouvé sur le net, pas pour lui en tous les cas
Velouté de courgettes et poireaux 
au fromage frais ail et fines herbes 
au Cuiseur à riz 


recette de soupe que vous pourrez tout à fait refaire dans une cocotte ou une grande casserole 
bien sûr ! 
la cuisson, du moins le démarrage pour rissoler vos légumes est plus long qu'à la cocotte 
il faut en tenir compte 
n'utilisez que des ustensiles en bois pour remuez 
et une louche et écumoire en plastique , n'allez pas rayer la cuve du rice cooker 
l'avantage : il a une touche "maintient au chaud" 
quand le plat est cuit, mettez le en "maintient au chaud" jusqu'au moment de servir 
très pratique !


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes 
2 blancs de poireaux 
2 gousses d'ail 
1/2 oignon
1 branche de céleri 
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes 
75cl de bouillon de volaille ou de légumes 
 (j'ai utilisé du bouillon de légumes bio, 
je vous rappelle que je ne peux pas cuisiner sur ma plaque depuis une semaine)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan séché
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
le fait de les couper très très petits facilitera la cuisson 
émincez très finement les poireaux 
coupez en tous petits cubes les courgettes 


ainsi que le céleri branche
émincez le demi oignon
hachez l'ail 

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mettez à chauffer le cuiseur à riz 
versez y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
attendez 3 - 4 mn qu'elle chauffe avant d'y jeter oignon et ail 
laissez rissoler 5mn
avant d'y ajouter les poireau et le céleri 


remuez le tout à la cuillère en bois 
ajoutez les courgettes et l'origan 


remuez bien, salez et poivrez 
couvrez avec le bouillon


posez le couvercle et laisser cuire 20mn 


-oOo-

récupérez les légumes cuits pour les déposer dans le blender 
(évidement on ne mixe pas dans la cuve du rice cooker, la pauvre !)



ajoutez le bouillon, faites le en deux fois pour éviter que ça ne déborde 
ça brûle ! 


ajoutez le fromage frais, mixez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez reversez le velouté dans la cuve du cuiseur à riz 
et enclencher la fonction "maintient au chaud" 


-oOo-

servez votre velouté avec quelques herbes fines :
soit de la coriandre fraîche 
soit de l'aneth 
et quelques graines de courges 
un filet d'huile de noisette ou de pistache 
ou d'huile d'olive tout simplement 



bonne dégustation ! 

les calanques de l'Esterel
photo d'Olivier Sagot 

mardi 3 janvier 2017

Pommes au four à la cannelle, spéculoos et aux amandes

Première recette de l'année !
Un petit dessert tout simple mais plein de saveurs de saison 
souvenir d'enfance avec ces pommes au four que ma maman nous faisait
A déguster encore tiède, ça sent bon dans la maison, ça sent l'hiver,
ça sent la période des fêtes de fin d 'année, ça hume le réconfort 
Savez-vous que le mélange miel et la cannelle est excellent 
pour lutter contre de multiples maladies, et même contre le froid. 
Voici une bonne recette avec ces ...
Pommes au four à la cannelle, aux spéculoos 
et aux amandes 


-oOo-

avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du jeu  Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle 
pour être la vedette de ce mois
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous nos recettes autour d'un ingrédient


-oOo-

recette que j'ai trouvée sur le blog de Chef Nini , je la remercie 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles pommes rouge Royal Gala 
6 biscuits spéculoos
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
2 cuillères à café de miel de fleurs 
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 citron
20g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les pommes, coupez-en le chapeau


videz les avec une cuillère parisienne


conservez la chair dans un saladier, émincez la en brunoise


jetez la partie pépins
arrosez la chair avec le jus d'un demi citron 
concassez 4 biscuits spéculoos, mélangez avec la brunoise de pommes
la poudre d'amande, le miel et la fleur de sel 




remplissez les pommes évidées avec ce mélange 


saupoudrez avec le reste de spéculoos 


déposez les dans un plat à four 
déposez une noisette de beurre sur le dessus, remettez le chapeau



versez un doigt d'eau dans le fond du plat à four 
et enfournez pour 25mn 


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servez les encore tièdes, arrosez avec le délicieux petit jus 
et pourquoi pas une boule de glace vanille ou caramel 
   



bonne dégustation !

la liste des participantes 
et la recette proposée avec l'ingrédient : cannelle