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lundi 14 octobre 2013

Filets de daurades à l'unilatéral, courgettes farcies, petite sauce orange et kumquats

Pour ce soir , voici une recette de poisson 
recette que j'ai copitée chez le talentueux Cédric
du très beau blog Coquillettes & Crustacés ICI 
Il fallait bien un beau plat pour ce jour spécial
puis que c'est mon nannif' !
Cédric, merci pour tes belles recettes qui sont 
si joliment mises en valeur par une savoureuse histoire 
toujours originale qui en ces temps moroses nous laisse 
le sourire aux lèvres et les papilles émoustillées 
N'ayant pas trouvé tous les ingrédients nécessaires 
à l'exécution précise de la recette , je l'ai un peu 
adaptée et y ai apporté ma petite touche personnelle
J'espère que tu ne m'en voudras pas Cédric
alors en avant pour .. 
ces Filets de daurades à l'unilatéral
courgettes farcies 
et petite sauce orange et kumquats




-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
2 daurades (elles devaient faire 400g chacune)


2 belles courgettes douces (courgette vert clair , la chair est
blanche , ce sont les courgettes provençales ou italiennes
leur saveur est plus douce que la courgette verte foncée 
classique qui se prêtera moins bien à ce style de recette)
2 belles courgettes jaunes
75 g de fromage de chèvre frais de mon partenaire SOIGNON
d'autres recette avec les produits Soignon ICI
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 belle gousse d'ail (ici de l'ail violet,
il est de saison)
le jus de 2 citrons
1 belle tomate
30cl de jus de carotte
10cl de jus d'orange (orange pressée)
6 kumquats

1 sucre 
du thym frais
du basilic
40 g de beurre
sel et poivre du moulin


-oOo-

mes daurades étaient déjà vidées, ouf !
reste à en lever les filets 
vous trouverez la technique en détail sur le site 
bon , ça commence mal, je me suis trompée, 
j'ai coupé la tête avant de lever les filets 


pardon Chef , je n'avais pas encore le livre
en main quand j'ai fait ma recette 
"toutes mes confuses" comme dirait  Monsieur Preskovic
pour ceux qui connaissent leurs classiques
donc, "disais-je" , levez les filets de vos daurades
pensez à enlever les arrêtes ,


je passe mon index le long de la partie centrale 
et à l'aide d'une pince à épiler , je retire l'arrête 
que je sens piquer sous mon doigt .. délicat ;)

-oOo-
faites bouillir de l'eau 
pour y plonger la tomate sur laquelle 
vous aurez fait une entaille en croix 
laissez la quelques seconde
retirez la et vous pourrez ainsi l'émonder facilement


puis coupez la en deux , encore en deux
enlevez le pédoncule 
enlevez le centre avec les pépins 
et découpez la chair en brunoise 
(petits cubes)
ça c'est fait ! 
-oOo-

détaillez une courgette verte et une jaune 
en fines tranches à l'aide d'une mandoline



déposez les dans un plat , salez et poivrez les 
arrosez les d'un jus de citron
et d'un bon filet d'huile d'olive
réservez au frais 


avec les chutes de courgettes, les tranches 
qui se sont cassées , je les ai fait revenir 
dans un peu d'huile d'olive à le poêle 
avec sel et poivre 


on avance ! 
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
faite une petite farce en écrasant dans un 
saladier le fromage de chèvre frais avec 
la tomate , la cébette ciselée finement,


du thym frais (remontez la tige à contre sens
pour en retirer les petites feuilles)
le basilic émincé très finement aussi
la pulpe d'ail 


salez (pas trop , gouttez le chèvre avant 
le mien était bien salé) poivrez généreusement

j'ai coupez en gros tronçons de 4 - 5 cm
les deux autres courgettes 
je les ai évidées et les ai remplies avec 
cette petite farce 


(comme j'avais encore de la farce, 
j'ai rempli aussi 2 tomates évidées)
déposez le tout dans un plat à four 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 25mn

-oOo-
la sauce :
dans une casserole , versez le jus d'orange
le jus de carotte , le jus d'orange
1/2 jus de citron
les kumquats émincées (jetez les entames)
le sucre
laissez réduire à petit feu au moins 20 à 25mn


quand le jus est réduit de moitié
retirez les rondelles de kumquat


réservez au chaud pour le dressage 
ajoutez le beurre , remuez 


émulsionnez avec un mixer plongeant
pour former une mousse (j'ai mis ma sauce
dans un godet pour l'émulsionner 


suis pas arrivée à avoir la belle mousse 
de Cédric, dommage pour la présentation
mais le goût était parfait)

-oOo-
versez dans une poêle un filet d'huile d'olive
puis faites cuire les filets de daurade 
côté peau


tenez les avec le bout des doigts pour ne pas 
qu'ils se déforment 
(ça chauffe un peu attention)
aplatissez à la spatule, en douceur, si vous 
ne voulez pas vous chauffer les doigts 
salez et poivrez les 
attention , ils cuisent très vite
3 - 4 mn suffisent
quand la chaire est cuite à mi-hauteur 
stoppez la cuisson , déposez les
sur une grille et couvrez de papier alu
ils finiront de cuire 


-oOo-
reste le dressage : 
superposez les tranches de courgettes crues 
déposez un emporte pièce (le plus grand pour moi
celui de 12 cm 


coupez ce qui dépasse 
faites glisser la spatule en dessous 
déposez au centre de l'assiette de dressage 


(assiettes que vous aurez préalablement mises 
au four à 50° quelques minutes pour les chauffer)
ajoutez un tronçon de courgette farcie de chaque couleur
sur le côté 
2 filets de l'autre côté 
décorez avec les rondelles de kumquats confites 
ajoutez de la sauce 
quelques fleurs si vous avez, moi j'ai trouvé 
de la bourrache  et quelques peluche
de fenouil frais



voilà un plat de fête 
c'est fin, c'est frais 
acidulé avec les agrumes et les kumquats
légèrement sucré avec les fruits 
très très bon ! 




 bonne dégustation ! 

les photos de kumquats
viennent de Pinteres

dimanche 13 octobre 2013

Tagliatelles à la Luzienne

C'est dimanche soir , pas d'idée pour le dîner 
alors une fois n'est pas coutume, 
je sors une boîte ... han ! oui ça m'arrive parfois 
mais vraiment parfois .. 
j'aime les produits de la Belle-iloise et en ai 
rempli mes placards l'autre jour 
et comme des fiches recettes sont à disposition
je prends les boîtes nécessaires pour cuisiner 
Cette recette de pâtes à la Luzienne m'a plu
j'aime le thon et l'associer aux saveurs du pays 
basque .. que du bonheur !
ici j'ai utilisé une Émietté de thon à la Luzienne
c'est une préparation confite de thon au piment d'Espelette
et au jambon de bayonne
fondante et savoureuse aux accents du Sud-Ouest
voici les Tagliatelle à la Luzienne 


-oOo-
St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

pour ce faire , il vous faudra donc pour 2 personnes :
des pâtes fraîches , ici des tagliatelles,
comptez 120 à 150g par personne
et pour des pâtes sèches , 
on compte 80 à 120g par personne
1 boîte de 160g de thon à la Luzienne 
(ils en mettent deux dans la fiche recette 
mais une c'est bien assez)


20g de parmesan fraîchement râpé
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche 
ma touche perso': j'ai rajouté deux tranches fines
de jambon cru 
du persil frais ou du cerfeuil
du piment d'Espelette
sel et poivre du moulin


-oOo-
St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest
on commence par mettre à bouillir
une grande quantité d'eau salée pour 
faire cuire les pâtes 
pendant la cuisson des pâtes, 
émincez finement les tranches de jambon cru
puis faites les bien griller dans une poêle à sec


réservez les sur du papier absorbant 
dans cette même poêle, 
versez la crème fraîche puis ajoutez
la boîte de thon entière avec son jus


remuez bien pendant 2 - 3 mn
ne salez pas 
il y en a suffisamment dans le thon et 
le jambon cru
égouttez les pâtes cuites 
et ajoutez les dans la poêle à 
la préparation


remuez bien 
puis ajoutez le jambon cru


remuez encore quelques secondes 
saupoudrez de piment d'Espelette
et c'est prêt
mélangez le tout délicatement 
pour ne pas écraser vos pâtes

-oOo-

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

pour le dressage : 
j'ajoute quelques pluches de persil ou 
de cerfeuil 
quelques copeaux de parmesan
je saupoudre du piment d'Espelette
sur le bord de l'assiette



et voilà un bon plat qui ne vous aura demandé
que quelques minutes


bonne dégustation !!

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

St Jean de Luz
photo trouvée sur Pinterest

Tarte amandines au sucre muscovado et aux figues de Solliès

 C'est l'heure du gâteau du dimanche ! 
un bon dessert ça vous dit ? 
Il reste encore de délicieuses figues sur les étals 
des marchés dans le Sud, les miennes viennent de Solliès
Elles sont récoltées de mi-août à mi-novembre 
et j'ai eu la chance d'en trouver 
Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, 
non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice. 
Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, 
ce qui lui procure un goût prononcé.
Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre, 
appelé vesou, est chauffé. 
Lorsque tout le liquide est évaporé, 
le résidu est séché puis broyé.
Et il me restait de la pâte sablée d'une précédente
recette , celle que j'avais faite pour le pâté angevin
aux prunes, recette ICI
excédent de pâte que j'avais congelé et voilà l'occasion 
de la sortir pour faire une bonne tarte
voici ma Tarte amandine au sucre muscovado
et aux figues de Solliès



-oOo-

Pour la pâte :
500g de farine 
100 g de sucre en poudre 
une pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
un peu de lait ou d'eau 

pour la garniture  :
100 g de poudre d'amande
2 bonnes cuillères à soupe de sucre muscovado
(le mien vient des Relais de Rungis ICI)
80 g de beurre 
1 oeuf
50 ml de crème fraîche


-oOo-

si votre pâte n'est pas prête d'avance 
procédez ainsi 
mélangez la farine, le sel et le sucre 
ajoutez le beurre coupé en morceaux
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
travaillez la pâte 
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf 
sortez la du robot 
si elle est bien souple ne rajoutez pas 
de lait ou d'eau
j'ai eu à rajouter une cuillère à soupe d'eau 
mettez la pâte en boule , farinez la 
et mettez la dans un film plastique au frais 
au moins 30mn


-oOo-

pendant que votre pâte repose au frigo 
vous préparez votre garniture  : 
mélangez la crème et l'oeuf 


puis ajoutez la poudre d'amande 


fouettez bien 
et versez le sucre muscovado


et le beurre mou
votre mélange va prendre une belle couleur 
légèrement brune 
goûtez pour rectifiez 
si ça n'est pas assez sucré pour vous 
soit vous rajoutez du sucre muscovado
ou du sucre roux ou blanc
ou du sucre glace comme vous voulez 

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
sortez la pâte du frigo
"abaissez" votre pâte :
farinez une grande feuille de papier cuisson
et commencez à étaler votre pâte 
au rouleau à pâtisserie que vous aurez fariné aussi
étalez la suffisamment pour dépasser 
le moule de 2  ou 3 cm


"foncer" votre pâte :
déposez votre pâte dans un moule à tarte 
chemisé avec le papier cuisson


ne faites pas comme moi , j'ai juste beurré le moule 
et du coup  je n'ai pas pu démouler 
ma tare pfffffff ! 
nul n'est parfait ... 
donc le moule est garni de votre pâte 
je passe le rouleau sur le dessus
pour découper la pâte 


pincez les bordures entre le pouce et l'index 
pour former un bord qui empêchera
votre garniture de déborder à la cuisson
piquez la à la fourchette 


-oOo-

versez l'appareil sur le fond de tarte


coupez les figues en deux 
et disposez les sur la crème d'amande


saupoudrez d'amandes effilées grillées 


et enfournez pour 30mn 


pendant la cuisson de la tarte 
et comme il me restait une dizaine de figues 
je les ai coupées en deux 
mises dans une casserole
avec une poire williams épluchée
émincées 
j'ai ajouté le même poids en confisucre 
un jus de citron
mis à cuire 
et laissé à petit bouillon 10mn
mis en bocal pour  une bonne petite confiture 

-oOo-
votre tarte est cuite 
quand elle est toute dorée 
et qu'elle se détache facilement 


démoulez la et laissez la refroidir sur une grille 
avant de la poser sur le plat de service 





j'avais fait une petite chantilly 
au siphon 


bonne dégustation ! 


un joli bouquet offert par des amis qui sont venus pour dîner