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lundi 21 avril 2014

Tartelettes ensoleillées

c'est la pleine saison des beaux légumes colorés 
on fait le marché et on s'amuse 
Idée fraîcheur pour l'apréritif
voici des amuse-bouches tous frais
ou une jolie entrée festive 



 

-oOo-

on y va !
pour ce faire , il vous faudra pour une vingtaine de tartelettes 
de 6cm de diamètre
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine tamisée 
130g de beurre froid coupé en cubes
50 g de parmesan frais râpé
1 oeuf
une cuillère à soupe de thym frais et d'origan émincés finement
un peu de fleur de sel 


-oOo-
pour la garniture : 
4 artichauts poivrades 
une dizaines de tomates cerises 
(ici des colorées : jaunes, oranges,
rouges et vertes)
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
12 petites olives noires niçoises
1 citron non traité
1 coeur de fenouil
(j'en ai choisi un qui avait des petites peluches vertes 
pour la déco finale)
4 asperges vertes 
quelques radis longs
une poignées de jeunes pousses d'épinard
(ou utilisez du mesclun)
quelques feuilles de coriandre fraîche
et de basilic
des anchois cru à l'ail 
(se trouve en grandes surfaces
ou chez votre poissonnier)
quelques fleurs de bourrache si vous en trouvez 

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin (ici du poivre blanc de Bali)
une pincée de piment d'Espelette


-oOo-

commencez par la pâte sablée 
je me suis servie d'un robot 
mais vous pouvez aussi tout mettre dans un saladier 
commencez par la farine et le beurre 


mixez ou mélangez 
pour obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez le parmesan , les herbes émincées finement
une pincée de fleur de sel 


mixez 
finissez par ajouter l'oeuf entier 
mixer 


vous obtenez une pâte un peu collante
versez la sur un plan de travail bien fariné
formez une boule 


emballez la dans un film plastique
réservez au frais au moins 30mn


-oOo-
après avoir lavé les légumes 
émincez finement les radis, la cébette, les tomates 


 


émincez à l'économe rasoir les asperges dans la longueur


(ne jetez pas les restes , tout ira dans une belle salade collective)
émincez le fenouil à la mandoline fine 


coupez les olives en petits morceaux , pour se faire 
je tourne avec le couteau autour du noyau 


entre temps, pensez à préchauffer le four sur 190°
épluchez les petits artichauts poivrades 
enlevez les premières feuilles de la base, coupez la base


continuez à enlever les feuilles les plus dures 
puis coupez à 1cm de la base 


tournez les pour épluchez le coeur


citronnez les pour ne pas qu'ils noircissent 
voilà tout vos ingrédients sont prèts

-oOo-
reprenez la pâte
étalez la sur un demi centimètre 
découpez la à l'emporte pièce , j'en ai choisi un de 6cm
pour respecter le format Pintxos


vous pouvez pour faire une entrée, utiliser les emportes pièces 
de 8 ou 10cm
saupoudrez d'un peu de fleur de sel et enfournez pour 10mn à 190°


sortez les du four quand ils sont légèrement dorés
et croustillants


laissez les refroidir avant de les garnir 
pendant ce temps , préparez la vinaigrette avec le vinaigre 
de Xérès, l'huile d'olive , quelques feuilles de basilic
que vous émincez très finement
du sel et du poivre du moulin

-oOo-

procédez au dressage 
je dispose sur la base de la galette salée 
deux ou trois petites pousses d'épinard (ou du mesclun)
puis posez trois petites tranches de tomates cerises 
une tranche fine d'artichaut poivrade
ajoutez deux ou trois tranches de radis 
une fine tranche d'asperges , de fenouil
essayez de faire tenir dans la hauteur pour 
donner du volume à votre tartelette 
déposez  sur le dessus 
un anchois que vous torsadez doucement
ajoutez quelques peluches de coriandre 
de fenouil, arrosez d'un peu de vinaigrette
j'ai zesté un peu de citron 
et ajouté une pincée de piment d'Espelette
et j'ai décoré chaque tartelette 
avec deux petites fleurs de bourraches 




avec tout le reste des crudités , j'ai fait un saladier
d'une délicieuse salade rafraîchissante





si vous n'utilisez pas tous les fonds de tartelettes 
vous aurez de délicieux biscuits salés

bonne dégustation ! 


dimanche 20 avril 2014

Quiche au curry, poulet, champignons shitaké, poireaux, brousse et ciboule chinoise

Les herbes fines, j'adore les utiliser dans ma cuisine
tout comme les épices d'ailleurs
jamais un plat sans l'un ou l'autre 
Je trouve principalement mes herbes fines au marché,
chez Grand Frais ou dans les magasins asiatiques
Et l'été, je me sers dans le jardin de Beau-papa pour lou balico (le basilic),
la ciboulette, la menthe fraîche, les cébettes ou autres 
Ici , j'ai cuisiné la ciboule asiatique
les tiges sont plus grandes et plus grosses que notre petite ciboulette
le parfum en est aussi bien plus exhalé, 
on évitera de la manger crue parce que trop forte
du moins c'est ce que m'a conseillé une dame asiatique 
qui était dans le rayon avec moi
mais elle va très bien dans tous les plats cuisinés
(la ciboule, pas la dame rhooooo !) 
La ciboule est une plante herbacée de la famille des Alliacées 
Elle est cultivée pour ses feuilles aromatiques. 
La ciboule pousse en forme de touffes de 30-40 cm de haut.
Ses feuilles sont plates, longues et vert foncé
Les feuilles de ciboule sont utilisées en tant que fines herbes, dans les salades,
(ha ben voilà qu'on nous dit que l'on peut la consommer crue) 
mais je pense qu'il ne s'agit pas de la même herbe 
il y a la ciboule aillée longues tiges rondes avec au bout une fleur fermée 
au fort goût aillé qui sont délicieuses 
La cive que j'ai utilisée ici , elle vient du Cambodge, les feuilles sont
longues et plus plates et n'ont pas de fleur au bout 
Dans la cuisine asiatique, on les prépare à la poêle avec de la viande, 
des crevettes ou encore en soupe avec un bouillon de porc.
voici ma Quiche au curry, poulet rôti, 
champignons shitaké,
poireaux, brousse et ciboule chinoise
un mélange de saveurs explosif ! 


-oOo-


alors en avant pour la recette de cette quiche .
pour ce faire, il vous faudra : 
1 pâte feuilletée ou brisée 
un reste de poulet rôti 
(ou des lardons, ou du jambon)
1 blanc de poireau
une dizaine de brins de ciboule chinoise 
(je les ai trouvé chez Grand Frais
sinon en magasin asiatique)



des champignons Shitakés
(pour la quantité, c'est à votre goût)
150g de brousse (ou ricotta)
15cl de crème fraîche 
1 oeuf
125g de fromage râpé
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de curry
sel et poivre du moulin
20g de beurre
huile d'olive


-oOo-

ciboule chinoise

préchauffez le four sur 190°
déroulez la pâte, garnissez votre moule à tarte
piquez la à la fourchette et remettez la au frais
émincez le poireau, la ciboule
les champignons
faites fondre le beurre et un filet d'huile d'olive
dans une poêle, faites y revenir le poireau émincé 


et la moitié de la ciboule ciselée finement
durant 2 - 3mn à feu vif, puis les champignons


 remuez bien, laissez cuire 2 - 3mn, salez et poivrez
versez le vin blanc et laissez réduire de moitié


puis laissez refroidir 

-oOo-

émiettez le blanc de poulet
pas trop finement, il faut qu'il reste de la mâche 
mélangez le brousse (ou la ricotta) avec la crème 


ajoutez la maïzena 
(elle donnera du corps à votre quiche)
fouettez bien puis ajoutez l'oeuf
salez et poivrez


ajoutez le curry


mélangez bien
le fromage râpé


puis ajoutez le reste de la ciboule émincée finement


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez les légumes refroidis
mélangez et versez sur la pâte 


enfournez pour 30mn

-oOo-

dégustez la quiche tiédie
elle sera meilleure une fois qu'elle aura posé 15 - 20mn


servez avec une bonne salade 





bonne dégustation !

les photos du Cambodge viennent de Pinterest