De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
qu'en accompagnement d'un plat de pâtes
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là ..
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps
et qui ravie les papilles
voici mes bouchées de courgettes douces
Billes de mozzarella
et Pesto à la Genovese
aux couleurs de l'Italie
recette de Thomas Clouet sur Cuisine+
-oOo-
le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées
ont accompagné un plat de spaghettis tout simplement
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 3 bouchées par personnes
1 boîte de billes de fromage mozzarella
(il y en a 15 par boîte)
du pesto (voir recette plus bas)
(ici une courgette blanche ou courgette douce,
mais une courgette normale fera l'affaire)
des pics en bois
pour le pesto à la Genovese :
un bouquet de basilic
(vous pouvez essayer avec
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel
-oOo-
en accompagnement si vous le désirez
des spaghettis ou autres pâtes de votre choix
-oOo-
on commence par les courgettes
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame
ou à la mandoline
dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes 40 secondes
et sortez les aussitôt
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau glacée
déposez les délicatement sur du papier absorbant
réservez au frais
-oOo-
le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches
épluchez la gousse d'ail
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons
déposez vos ingrédients sur une planche
et hachez le tout avec le hachoir à deux mains
ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel
mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive
quelques gouttes de jus de citron
ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez
il servira de liant à votre pesto
ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez
-oOo-
faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet
-oOo-
les bouchées :
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur
enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto
déposez une bille de mozzarella et roulez
piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise
et plantez y la roulade de courgette mozza
procédez ainsi pour les autres bouchées
-oOo-
j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan fraîchement râpé
(je ne vous le dirai jamais assez, il est bien meilleur
que celui que vous achetez en sachet déjà râpé
utilisez des ingrédients frais le plus possible boudi !!)
et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur
pour les affiner ...
Et pourquoi ne pas apporter une touche gastronomique à ce plat
en y ajoutant quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont fait de ce plat une fête ...
bonne dégustation !
|
les photos de Gênes - Genoa -
viennent de Pinterest |