Mon gentil voisin du Gers, m'apporte de belles fraises
plutôt que de les dévorer goulûment
je farfouille dans mes recettes, mes fiches, mes classeurs,
mes livres, mes magazines, mes notes,
mes carnets, mes cahiers, mes .... mes .. mes ..
bref ! je trouve cette belle recette
inspirée d'une recette d'Edouard Larre
du restaurant Les Trois Petits à Boulogne-Billancours
et j'y mets ma touche perso' avec le sirop de Limoncello
un dessert frais, estival,
un gâteau pas si compliqué que ça ,
une première pour moi, et bien je suis ravie
c'est une réussite .. voici la ..
Dacquoise aux fruits rouges
sirop de limoncello
et crème mousseline
-oOo-
mais parlons un peu du Limoncello
Le limoncello est une savoureuse liqueur à base d'écorces de citron
macérées dans un mélange d'eau,de sucre et alcool.
Cette liqueur rafraîchissante se boit en fin de repas
(de préférence glacée) ou elle peut être servie avec des sorbets.
Le préféré des italiens est celui de Amalfi dans la province de Naples,
fabriqué avec des citrons frais( le "sfusato")
qui poussent sur les sols volcaniques environnants.
(à boire avec moderation.L'abus d'alcool est dangereux pour la santé)
Le "Limoncello", produits italiens dans toutes sa splendeur,
est une boisson à base de citron typique
de la région de Naples en Campanie.
Son origine est probablement très ancienne.
C'estle zeste des citrons de Sorrento
qui est responsable de son arôme sublime.
Le limoncello est une savoureuse liqueur à base d'écorces de citron
macérées dans un mélange d'eau,de sucre et alcool.
Cette liqueur rafraîchissante se boit en fin de repas
(de préférence glacée) ou elle peut être servie avec des sorbets.
Le préféré des italiens est celui de Amalfi dans la province de Naples,
fabriqué avec des citrons frais( le "sfusato")
qui poussent sur les sols volcaniques environnants.
(à boire avec moderation.L'abus d'alcool est dangereux pour la santé)
Le "Limoncello", produits italiens dans toutes sa splendeur,
est une boisson à base de citron typique
de la région de Naples en Campanie.
Son origine est probablement très ancienne.
C'estle zeste des citrons de Sorrento
qui est responsable de son arôme sublime.
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
pour un gâteau pour 6 personnes :
pour la dacquoise :
20g de poudre de noisette
60g de poudre d'amande
3 blancs d'oeufs
(ne jetez pas les jaunes surtout,
ils vont servir)
70g de sucre en poudre
une pincée de sel
pour la crème mousseline :
(ou plus précisément crème diplomate, à mon avis,
mais il elle était appelée crème mousseline dans la recette d'origine)
(ou plus précisément crème diplomate, à mon avis,
mais il elle était appelée crème mousseline dans la recette d'origine)
25cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
ou un bouchon d'extrait de vanille
ou un bouchon d'extrait de vanille
60g de sucre en poudre
25g de farine ou maïzena
3 jaunes d'oeuf
150g de crème liquide bien froide
la garniture :
250g de fraises
Une poignée de cerises
1 beau brugnon
20cl de sirop de cane
10cl de limoncello
un citron vert
-oOo-
on commence par la dacquoise :
préchauffez le four sur 180°
sans cesser de fouetter pour obtenir une belle texture
ajoutez en 2 fois les poudres d'amande et de noisette
du centre vers l'extérieur et en tournant le saladier
à l'aide d'une poche à douille dont vous aurez coupé
l'extrémité sur un centimètre de largeur
puis enfournez pour 15mn
elle est souple à la sortie du four
elle séchera en refroidissant
réservez sur une grille
-oOo-
la crème mousseline :
pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs
votre mélange doit moussez et être crémeux et onctueux
remuez bien
versez le reste du lait
mélangez bien
cuisez jusqu'à épaississement
et tient bien, versez la dans un plat large
couvrez d'un film plastique au contact
couvrez d'un film plastique au contact
et réservez au froid 2 bonnes heures
montez la crème fraîche bien froide
délicatement pour faire votre crème mousseline
puis au fouet pour la lisser
puis au fouet pour la lisser
réservez au frais
-oOo-
la garniture :
faites chauffer le sirop avec le limoncello
puis hors feu, plongez y les fruits
puis les brugnons découpés en tranches pas trop fines
pareil, laissez pocher 3mn
et déposez les sur une assiette
laissez bien égouttez quelques minutes
sinon les fruits détremperont votre crème
le sirop qu'il vous reste, peut être servi
avec le gâteau, bien frais
délicieux !
-oOo-
vous avez la dacquoise
la crème mousseline
les fruits enrobé de sirop de limoncello
et le citron vert
déposez la base de dacquoise dans le plat de service
à l'aide d'une poche à douille, déposez la crème mousseline
réservez au frais au moins une heure avant de servir