Un délicieux parmentier présenté et préparé de façon différente
une façon originale de se régaler avec des pommes de terre
et un confit de canard
Pour une fois, ce plat à fait l'unanimité dans la famille,
et bien oui, je ne sais pas pour vous, mais j'en ai toujours un
qui veut pas de ci, pas de ça, plus de ci et plus de ça
C'est qu'ils deviennent de plus en plus exigeants les bougres !
Pas toujours facile de les satisfaire unanimement
et bien là, c'est fait ! ouf !
voici les Pommes de terre farcies
au confit de canard
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 cuisses de canard confites
4 grosses pommes de terre à chair ferme
ou 8 moyennes
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
(je mets de côté quelques jolis brins pour le dressage)
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
30g de beurre
10cl de lait
en accompagnement j'ai fait une poêlée de champignons de Paris
-oOo-
commencez par faire bouillir une grande marmite d'eau salée
mettez y a cuire les pommes de terre durant 20 à 25mn selon leur grosseur
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être presque tendres
si vous en faites plusieurs
retirez-les au fur et à mesure
les plus grosses cuisent plus longtemps
elles finiront de cuire au four par la suite
-oOo-
égouttez les cuisses de canard en récupérant la graisse
pour la cuisson de la farce
enlevez leur la peau
émiettez les
(je mets des gants de cuisine pour le faire)
récupérer la petite gelée, vous l'ajouterez à votre farce
c'est le meilleur
émincez la ciboulette très finement
ainsi que les échalotes et l'ail
faites chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe de graisse de canard
mettez y à suer échalotes et ail
ajoutez les herbes de provence
remuez bien
laissez fondre à feu moyen durant 3mn tout en remuant
ajoutez la viande
remuez bien
puis la ciboulette
salez et poivrez
ajoutez le piment d'Espelette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
rincez les pommes de terre
coupez légèrement la base pour qu'elles tiennent droite
épluchez les
ouch ! t'ention c'est chaud !!
coupez le haut
pour les évidez avec une petite cuillère
ou une cuillère parisienne
conservez la chair pour en faire une petite purée
remplissez les de votre farce au canard confit
-oOo-
avec les chutes de pommes de terre
j'ai fait une petite purée
passez la au moulin à légumes
ajoutez le lait et les 30g de beurre
salez et poivrez
ajoutez une touche de muscade en poudre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez la dans une poche à douille cannelée
puis couvrez joliment les pommes de terre farcies
de votre purée
enfournez pour 15 à 20mn
le temps que la purée soit légèrement dorée
-oOo-
pour le dressage :
passez un peu de beurre fondu au pinceau
sur la purée pour la rendre brillante
déposez une ou deux pommes de terre
farcies au canard confit par personne
quelques brins de ciboulette
et la garniture de votre choix : poêlées de champignons, salade
comme vous voulez
bonne dégustation !
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