Cette tarte est vraiment une gourmandise à l'état pure
tout ce qu'on attend d'un bon dessert,
ce gâteau est constitué de plusieurs couches : du croquant , du moelleux, de la douceur,
une petite touche acidulée et cette meringue ... rho la la !
qu'elle était bonne cette tarte !
gros succès familial
à faire et refaire, avec d'autres fruits si vous n'aimez pas les bananes
une petite compotée de pommes, de poires, de fruits rouges
laissez libre court à votre gourmandise
et lâchez-vous, c'est dimanche !
à tomber !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
pour la pâte sablée :
250g de farine
30g d'amandes en poudre
80g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
150g de beurre
1 oeuf moyen
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de fleur de sel
pour le caramel :
100g de sucre en poudre
25g de beurre salé
25g de crème liquide
quelques gouttes de jus de citron
1/2 cuillère à café d'eau
pour la meringue :
3 blancs d'oeuf (je dirais même 4 selon leur taille)
le double de leur en sucre en poudre
il vous faut peser les blancs et s'il font 70g
préparez 140g de sucre en poudre
pour la garniture :
3 belles bananes
1 citron jaune non traité
25cl de crème fleurette (crème entière pour la chantilly) bien froide
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone bien froid aussi
80g de sucre en poudre
1/2 yaourt
1/2 yaourt
-oOo-
la pâte sablée :
préchauffez le four sur 200°
commencez par la pâte sablée
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
mixez ou malaxer entre vos mains
jusqu'à obtenir un gros sablage
mélangez ou mixer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule
emballez la dans un film plastique et réservez au frigo si elle est trop molle
du fait qu'il fasse beaucoup moins chaud en cette saison, je n'ai pas attendu
du fait qu'il fasse beaucoup moins chaud en cette saison, je n'ai pas attendu
étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson
sur une feuille de papier cuisson
ou de gros haricots secs pour une cuisson "à blanc"
puis ressortez le fond de tarte, enlevez les billes
réservez la
-oOo-
le caramel :
versez dans une casserole les 100g de sucre
faites chauffer
remuez la casserole en mouvement circulaire
mélangez bien
mélangez bien
si nécessaire, faites un peu chauffer pour obtenir
un beau caramel bien lisse
versez le dans un bol et réservez le
-oOo-
la chantilly :
versez dans le bol du robot ou dans un saladier bien froid
la crème entière liquide bien froide, le mascarpone bien froid
fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne
elle doit former un bec d'oiseau ou bout du fouet
ajoutez le demi yaourt nature
et le zeste d'une moitié du citron
ça apportera un peu d'acidité à la crème
qui n'est pas désagréable au milieu de tout ce sucre
ajoutez le demi yaourt nature
et le zeste d'une moitié du citron
ça apportera un peu d'acidité à la crème
qui n'est pas désagréable au milieu de tout ce sucre
réservez la au frais
-oOo-
les bananes :
coupez les bananes épluchées bien sûr, en rondelles
et arrosez les du jus du citron entier
réservez
conservez l'autre moitié pour son zeste pour le dressage
-oOo-
le meringuage :
versez dans un saladier les blancs d'oeufs et le sucre
poserez le sur une casserole contenant
poserez le sur une casserole contenant
3cm d'eau (au bain-marie)
et fouettez durant 3 - 4mn
hors feu, finissez de fouettez durant 2mn
-oOo-
le montage :
on a tout :
le fond de tarte refroidi et bien doré
le caramel refroidi
la chantilly bien fraîche
la meringue que vous aurez versée dans une poche à douille (embout rond lisse)
les bananes dans le jus de citron avec le zeste de la moitié du citron
et un demi citron pour son zeste
pour ne pas détremper votre fond de tarte
soit quelques secondes sous le gril du four (bien surveiller, ça brûle très vite !)
finissez en zestant l'autre moitié du citron sur la tarte meringuée
cette touche de citron est très importante
et apporte de la fraîcheur au Banoffee
réservez au frais au moins 30mn