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samedi 8 octobre 2016

Gâteau au chocolat ultra léger topping mini chamallow, cacahuètes et chocolat fondant

Une grosse envie de choooocooolaaaaat !
envie d'un gâteau bien moelleux,
fondant et bien chocolaté ...
J'ai des recettes mais je suis toujours à la recherche de la petite pépite
qui fait qu'on y revient ..
Je cherche donc sur le net et c'est sur le blog de Cuisine By Ana
que je trouve cette recette parfaite de gâteau au chocolat moelleux,
fondant, gourmand, léger  ... léger ... léger !!! comme un nuage !
recette de Christophe Felder
j'ai confiance en ce grand pâtissier,
la recette ne peut être que parfaite
j'y ai juste apporté ma petite touche personnelle en remplaçant la farine 
par de la maïzena
et en le couvrant d'un topping très gourmand vu sur Tumblr
Ce gâteau est si bon, que je l'ai refait 5 fois en quelques semaines
je me suis lâchée, j'avais très très envie de chocolaaaaaaaat aaaarghhh !
pas de regret
mes désirs ont été plus que comblés
et de plus une recette ultra rapide à préparer
il faut juste être un poil patient avant de démouler le gâteau
je vous explique tout ça dans la recette
allons y  gaiement !
Gâteau au chocolat ultra léger
de Christophe Felder
topping mini chamalow, 
cacahuètes et chocolat fondant ...
une pure gourmandise !



-oOo-

la recette ! 


pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands :
4 oeufs
125g de chocolat noir 70% cacao
2 cuillères à soupe de lait
100g de crème fraîche entière
(pas light, votre gâteau n'aurait pas du tout le même résultat)
10g de maïzena
50g de poudre d'amande
125g de sucre en poudre
1 bonne pincée de fleur de sel

pour le topping ultra gourmand :
un sachet de mini chamallow
une poignée de cacahuètes grillées non salées
100g de chocolat noir
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe d'eau


-oOo-

préchauffez le four sur 175 - 180°

-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs


concassez le chocolat et ajoutez y la crème et le lait


mettez le à fondre au bain- marie
remuez régulièrement jusqu'à obtenir une crème lisse et bien brillante


ajoutez les oeufs un par un dans le chocolat fondu
tout en mélangeant


puis ajoutez la maïzena


la poudre d'amande


la fleur de sel


fouettez les blancs en neige
en y ajoutant en 3 fois le sucre en poudre


vos blancs doivent devenir lisses et brillants
ajoutez les délicatement à l'appareil chocolat-crème-oeuf


en mélangeant à la maryse en soulevant la masse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier


-oOo-

graissez un moule à manqué de 23cm
chemisez le avec du papier cuisson
versez la préparation dans le moule


enfournez pour 30mn

-oOo-

vous allez voir que le gâteau est bien gonflé en sortant du four



laissez le refroidir 30mn avant de le démouler
il va se dégonfler et craqueler, c'est normal
vous pouvez le servir ainsi
juste saupoudrez de sucre glace


ou .. ou ... ou ... si vous êtes très gourmands comme moi
ajoutez y un topping
faite fondre les 100g de chocolat concassé avec la crème
et l'eau
couvrez le gâteau de mini chamallow
et d'une poignée de cacahuètes grillées non salée
et arrosez de filets de crème au chocolat fondu




huuuummmm ! ce gâteau est à tomber à la renverse !


quand le gâteau est fini ..... 

bonne dégustation et bon dimanche !


jeudi 6 octobre 2016

Lunguine en salade aux filets de saumon à l'aneth et au Vinaigre citron de Menton

Il fait encore chaud chez nous à midi
et de ce fait, j'ai encore du mal à faire des plats chauds
On reste sur les grillades et souvent des salades de pâtes qui sont 
un peu plus nourrissantes qu'une salade de tomates ou de légumes
alors j'en profite pour partager avec vous cette délicieuse recette
toute simple mais qui a régalée mes zhoms 
Lunguine en salade 
aux filets de saumon à l'aneth
et au Vinaigre de fruits citron de Menton


-oOo-

de chez mon amie Brigitte l'Atelier Tante Fine à Nice 


Un beau voyage au pays des fruits de la Côte d'Azur
préparé à base de vinaigre de cidre, un produit déjà sain pour la santé,
ce vinaigre est longuement cuisiné avec des fruits frais pour lui apporter toutes la saveur voulue
Présenté en flacon pulvérisateur manuel


il est idéal pour rajouter sur vos salades, poissons, marinades ou réduction
et toutes vos préparation, ce petit plus qui fera la différence

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine 
1 ou 2 barquettes de filets de saumon émincés à l'aneth et au citron
selon vos goûts, ici c'était un plat principal donc généreux
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
1 petite boîte de maïs
quelques olives vertes
1 poivron vert "salade" 
2 poignée de mesclun
ou 1 sucrine
1 mozzarella di buffala
1 cébette ou  cive
1  bouquet de ciboulette

pour la vinaigrette : 
sel et poivre du moulin
1 bonne cuillère à soupe de moutarde 
ici une très  bonne moutarde de Reims, très parfumée
huile d'olive et vinaigre de vin à l'échalote
le bon dosage : 1 dose de vinaigre pour 2 d'huile 
je prépare ma vinaigrette dans un bocal pour en avoir toujours à disposition
pour une salade de pâtes, il  faut bien assaisonner
les pâtes boivent beaucoup
donc ne pas hésiter à regoûter votre salade avant de servir
afin d'éviter qu'elle ne soit trop fade 


en accompagnement :
il apportera une petite touche acide et sucrée qui améliorera votre salade
aspergez-en la salade avant de la servir
et laissez le flacon sur la table pour que chacun en pulvériser à son goût sur son assiette
elle apporte vraiment un plus de saveurs pleines du soleil de Menton !


-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet


pas plus, elles doivent rester al dente 
égouttez les et rincez les aussitôt sous l'eau froide pour déjà arrêter la cuisson 
et ensuite pour les refroidir rapidement 


si comme moi, vous vous y prenez une demie-heure avant de passer à table 
réservez les 

-oOo-

préparez votre vinaigrette dans un bocal, c'est plus simple 
déposez au fond du bocal une bonne cuillère à soupe de moutarde 


du sel et du poivre du mouin
vinaigre et huile d'olive
je vous rappelle que je mets une dose de vinaigre pour 2 dose d'huile d'olive
fermez le pot et secouez le vigoureusement 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
pour une salade de pâtes, la vinaigrette doit être relevée et avoir du caractère
sinon votre salade sera fade

-oOo-

rincez les tomates cerises, coupez les en deux 
enlevez la première peau de la cébette, émincez la finement en biais
rincez et épépinez le poivron "salade" émincez le 
coupez les olives vertes en deux dans la longueur
rincez le maïs 
mélangez le tout dans un saladier


ciselez au-dessus la ciboulette finement 
et ajoutez un tiers de votre vinaigrette
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
coupez la mozzarella en cubes 
roulez les filets de saumon sur eux même pour former comme une rose 


-oOo-

dans un grand plat de service, faite sur l'extérieur une couronne avec le mesclun
déposez au centre les pâtes refroidies


puis versez le mélange tomates-poivron-ciboulette
ajoutez les cubes de mozzarella


versez le reste de vinaigrette, mélangez les pâtes avec les légumes délicatement
déposez les roses de saumon 


ajoutez 2 ou 3 pulvérisations de vinaigre de citron de Menton
quelques brins de ciboulettes au centre pour faire joli
servez bien frais 



  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 4 octobre 2016

Orecchiette au chou kale et crème de gorgonzola

Une envie de pasta !
une grosse envie de pasta !
je suis au marché, je trouve ce chou kale dont tout le monde parle
j'en avais cuisiné une fois déjà et j'avoue qu'on n'en est pas très fan à la maison
et comme je n'aime pas rester sur une impression de "pas convaincue"
je réitère donc et achetant un beau bouquet de chou kale
on verra bien
et en le mariant à un bon plat de pâtes, ça devait le faire
sans compter que le gorgonzola, on aime beaucoup !
un bon plat à faire le soir
Passons à la recette ...
Orecchiette au chou kale et crème de grogonzola


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g d'orechhiette


1/2 chou kale
(ici un bouquet acheté au marché)
2 échalotes
quelques tomates cerises rouges et jaunes
100g de gorgonzala crème
20cl de crème liquide
(que vous pouvez remplacer par de la crème de soja pour alléger le plat)
4 cuillères à soupe de lait
1/2 bouquet de cerfeuil ou de persil plat
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin
fleur de sel


-oOo-

commencez par faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée
comme indiqué sur le paquet


-oOo-

la crème de gorgonzola :
mettez à chauffer à feu doux la crème et le lait dans une casserole
ajoutez-y le gorgonzola émietté


-conservez quelques morceaux pour le dressage-
poivrez généreusement


et laissez fondre à petit feu tout en remuant de temps en temps
quand le fromage est bien fondu et intégré à la crème


maintenez au chaud

-oOo-

rincez et séchez les feuilles de chou
étalez chaque feuille pour en retirer la nervure centrale


émincez les feuilles


pelez et émincez les échalotes
épluchez l'ail
écrasez le avec le plat de la lame d'un gros couteau
faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
avec l'ail écrasé et une pincée de fleur de sel
jetez y les échalotes émincées


laissez les suer 2mn avant d'y versez y le chou émincé


baissez le feu et laisser cuire le chou 12mn
en cours de cuisson, ajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes



salez et poivrez

-oOo-

émincez le persil, la ciboulette
coupez en deux les tomates cerises


ajoutez dans la sauteuse les pâtes cuites et égouttées


-conservez un petit bol d'eau de cuisson-
mélangez bien
ajoutez les herbes et les tomates cerises


puis la crème de gorgonzola


mélangez le tout
rajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes
laissez réduire tout en remuant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt !





bonne dégustation !

je vais vous avouer un truc, on n'est pas fan du chou kale
je ne pense pas en refaire
par contre, je referai ce plat en remplaçant le chou kale par de la blette
ou des épinards
je vous laisse vous faire votre propre opinion

photo americankaleassociation.com/