Pas facile à prononcer le nom de ces biscuits
pétard de pétardine ! ça fait postillonner sur le clavier
heureusement qu'ils étaient bons
très bons même et pas compliqués du tout à faire
c'est la recette de Carinne Teyssandier
recette vu un matin de décembre sur France2
si vous l'avez ratée et bien la voilà
Ces biscuits sont vraiment extra
Ils ont beaucoup plu au dépanneur qui est venu
réparer mon lave-vaisselle qui est tombé en panne le jour de Noël
en faisant disjoncter tout l'appartement bien sûr
pas de plaque de cuisson ni de four le jour de Noël
où j'ai des invités
où j'ai un filet de boeuf de 1.2kg à cuire en croûte
où c'est panique à bord sans électricité toute la matinée
où il a fallu improviser pour un repas bidouillé
j'avais une partie des amuses-bouche, l'entrée et les légumes du plat de résistance
et le dessert
pas d'viande, j'ai coupé le rôti en tournedos pour les cuire sur le barbec'
mais lui aussi a rendu l'âme le jour de Noël ...
houuuuuuuuuuuuuuuu suis maudite !
J'vous dis pas le stress !
j'aurais pu participer à Master Chef et Top Chef en même temps ce jour là
je gagnais toutes les épreuves d'improvisation "cuisson sans plaque, sans four, sans BBQ
Mes invités sont tout de même repartis rassasiés et on a passé un bon moment
ça restera dans les anales de la famille c'est certain
bref ! tout ça pour dire que ces biscuits Spritz "maison" sont très bons
et ont fait des ravages
j'ai apporté ma touche personnelle bien sûr avec 2 glaçages différents
Spritz maison
glaçage chocolat noir-coco
glaçage chocolat blanc-spéculoos
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour un tas de biscuits :
Pour ce faire, il vous faudra pour un tas de biscuits :
250g de farine
200g de beurre mou (pas trop mou quand même)
100g de sucre glace tamisé
1 blanc d'oeuf
2 pincées de fleur de sel
Vanille en poudre ou un bâton de vanille
1 citron jaune non traité
100g de chocolat noir à 65%
100g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
2 cuillères à soupe de spéculoos en poudre
(j'ai mixé une douzaine de biscuits tout simplement)
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier, versez le beurre mou, le sucre glace tamisé
et la fleur de sel
commencez à mixez avec la "feuille" ou à mélanger à la spatule
commencez à mixez avec la "feuille" ou à mélanger à la spatule
jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez le zeste d'un citron non traité
mélangez de nouveau la pâte
-oOo-
dans une grande poche à douille, mettez une grosse douille "étoile"
et remplissez votre poche à l'aide d'un racloir
(pas la peine d'essayer avec les mains, elle colle trop,
aidez-vous d'une maryse si vous n'avez pas de racloir)
aidez-vous d'une maryse si vous n'avez pas de racloir)
pour bien faire glisser la pâte jusque vers la sortie,
aidez-vous d'une spatule en la faisant glisser le long de la poche bien à plat
il faut que l'extrémité de votre poche soit coupée sinon l'air bloque
-oOo-
déposez une grande feuille de papier cuisson sur la plaque du four
alors là .. faut des muscles, je n'y suis pas arrivée au début
j'ai appelé zhom à la rescousse ..
j'ai pu finir quand il y avait moins de pâte
vous avez vu sur la photo, les premiers Sprtiz sont très moches
voilà, enfournez les pour 20 à 25mn selon les fours
laissez les refroidir avant d'appliquer le glaçage
-oOo-
le glaçage :
concassez le chocolat noir dans un bol
et faites le fondre par touches de 15 secondes au micro-ondes
mélangez bien entre chaque, jusqu'à ce qu'il soit crémeux et brillant
pas trop liquide attention
mélangez bien entre chaque, jusqu'à ce qu'il soit crémeux et brillant
pas trop liquide attention
s'il est trop liquide, rajoutez un peu de chocolat noir concassé
mélangez bien
-oOo-
le montage :
vous avez vos biscuits refroidis
le chocolat noir fondu
et la noix de coco râpée
le chocolat blanc fondu
et la poudre de spéculoos
déposez le sur une grande feuille de papier cuisson
saupoudrez de coco en poudre
saupoudrez de poudre de spéculoos
et déposez le sur la plaque
et déposez le sur la plaque
laissez les refroidir soit dehors à l'abri couvert d'un papier alu
il fait assez froid pour qu'ils prennent bien
soit au frigo si vous avez de la place
une fois refroidis, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique
plusieurs jours
mais ils sont si bons qu'ils vont vite disparaître