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samedi 16 avril 2022

Riz au safran au four et boulettes de viande

 Une recette vite faire, 30mn chrono, pour un  repas
simple mais tout en se faisant plaisir.
Je voulais faire juste du riz et puis ces boulettes 
que j'avais au congélateur m'ont tendues leurs petits bras 
musclés, pourquoi ne pas les ajouter dans le riz.
Allez d'accord ! 
c'est parti et franchement pas de regret, ce plat a fait 
l'unanimité familiale. Et pas de prise de tête pour le préparer
Riz au safran au four 
et boulettes de viande 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Des boulettes de viandes cuites ou crues,
 je les fais en mixant des restes 
de viande avec du jambon, un peu de mortadelle, ail 


et persil, un oeuf et un peu de pain trempé dans du lait. 


Sel et poivre
Je roule en boule bien serré et soit je les cuisine de suite,
soit je les congèle. Je m'en sert à la demande. 


Bref , donc comptez 3 boulettes par personnes 
200g de riz asiatique, ici du riz parfumé
1 bonne poignée de petits pois frais ou congelés
2 cuillères à soupe de Pesto Rosso (en pot)
2 cuillères à soupe d'oignons frits (je les trouve en pot) 
400ml d'eau 
1 cube de bouillon 
1 yaourt nature 
quelques filaments de safran 
et une petite dosette de safran
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
3 cuilllères à soupe de farine ou de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez votre four sur 200° 

-oOo-

Roulez les boulettes dans de la farine


 et saupoudrez les de Paprika 


Epluchez ail et oignon, émincez les finement en petite
brunoise


-oOo-

Mettez à tremper les filaments de safran 
dans une cuillère à soupe d'eau tiède


laissez les mariner 10mn avant de versez 
le tout dans le yaourt, dans un bol, mélangez


Réservez 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
Déposez y les boulettes farinées et au paprika


laissez les dorer sur toutes les faces  en les secouant de temps en temps
Retirez les


Réservez les 

-oOo-

Rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle, jetez y
ail et oignon , laissez suer quelques instants 


Ajoutez le Pesto Rosso, mélangez à la spatule 


versez y le riz, mélangez bien avant d'y ajouter l'eau 


Ajoutez le cube de bouillon, et la dosette de safran


sel et poivre
Mélangez le tout 
Versez y les petits pois


Et remettez les boulettes délicatement


Enfournez le tout durant 12 à 15mn
Vérifiez que ça ne brûle pas au bout de 12mn 


Le riz doit être un peu croustillant sur le dessus
A la sortie du four, versez y les oignons frits 
mélangez délicatement


Versez le yaourt au safran au centre
saupoudrez de quelques pluches de persil plat 


Servez aussitôt 

-oOo-

Pour le dressage, j'ai ajouté un filet d'une huile aromatisée
que je fais : un mélange d'huile d'olive, 
de tomates confites émincées, de coriandre en poudre 
de gingembre et d'un peu de piment 
Je laisse mariner plusieurs jours avant de m'en servir 
comme condiment






Bonne dégustation ! 


mercredi 13 avril 2022

Asperges blanches, crème aux fines herbes, oeuf au plat, paillettes de poitrine fumée et Grana Padano

 Une jolie entrée, savoureuse et de saison pour 
votre repas de Pâques. 
Les asperges arrivent sur les étals, elles sont encore un peu chères,
vous pouvez faire un mixe blanches et vertes, pourquoi pas. 
Ici les premières asperges blanches françaises, elles sont bonnes 
pas trop  grosses, donc tendres et pleines de saveurs,
vertes,  blanches ou violettes, je les adore. 
Je les cuits à la vapeur, elles sont meilleures ainsi, 
elles conservent plus de saveur
Une recette qui peut tout aussi bien faire une entrée 
qu'un plat pour le soir. C'est léger et savoureux. 
Asperges blanches, crèmes aux fines herbes
oeuf au plat, paillettes de poitrine fumée
et Grana Padano


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Chaque mois, les membres du jury désignent un thème 
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ... 

Légumes de printemps


Le printemps est arrivé, et il n'est pas seul car avec lui arrivent aussi les asperges, 
les radis, les fèves, les jeunes carottes, les pommes de terres nouvelles, 
les premiers petits pois etc. ! 

Le jury du défi cuisine d'avril vous propose donc de mettre 
les légumes de saison à l'honneur dans vos recettes.
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

8 à 10 asperges blanches, pas trop grosses 
ni trop fines, elles doivent avoir de la tenue après la cuisson
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de persil plat
(vous pouvez choisir d'autres fines herbes, c'est selon vos goûts)
25cl de crème fraîche liquide
1 feuille de gélatine ou 1 sachet d'agar agar
50g de Grana Padano (fromage italien)
100g de poitrine fumée ou de Pancetta fumée
2 oeufs 
1 petite courgette 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa tige verte
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Quelques petites feuilles de roquette pour le dressage


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Mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

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Commencez par rincez les asperges, coupez l'extrémité à 2 cm
du bord, grattez les à l'économe pour en perdre le moins possible


Déposez les dans la cuve d'un appareil à cuisson vapeur, 
avec 200ml d'eau, salez les 


et faites les cuire à la vapeur durant 5 - 6mn pas plus 
elles doivent rester un peu croquantes 
Refroidissez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée


Laissez les tremper 5mn puis épongez les 
Réservez 

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Prenez la moitié du bouquet d'aneth ainsi que la moitié du bouquet 
de persil plat
Plonges les dans une casserole d'eau bouillante, laissez les 1mn 




Egouttez les, séchez les 


et mixez les avec la crème 


 mixez bien le tout

Passez la dans un chinois pour obtenir une belle crème bien lisse


mettez la crème à chauffer, ajoutez la feuille de gélatine 
bien essorée


salez et poivrez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 

Réservez 

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Taillez la poitrine fumée en petits lardons, 


faites les griller 
dans une poêle sans matière grasse 


surveillez la cuisson, ils ne doivent pas brûler 
quand ils sont bien dorés, carémélisés, épongez les 
dans une feuille de papier absorbant, 


puis mixez 


les en fines paillettes 


Réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez finement la cébette 


Rincez la petite courgette, taillez la en fin bâtonnets
en fine julienne 


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Cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
Déposez y 2 cercles emportes pièces de 5 à 8 cm 


versez un oeuf dans chacun d'eux quand la poêle est chaude



laissez cuire 2mn, salez et poivrez


En même temps, jetez y la julienne de courgette 
ainsi que la cébette émincée finement


laissez cuire 2 mn
Vous pouvez laissez le tout dans la poêle au chaud, le temps 
de commencer à dresser, couvrez les, ils finiront de cuire ainsi


Vous les retirerez délicatement à l'aide d'une spatule, 
attention ! les emportes pièces sont chauds

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Le dressage 

On a tout : 
les asperges cuites, 
la crème aux fines herbes 
les oeufs au plat 
les paillettes de poitrine fumée 
le Grana Padano
les jeunes feuilles de roquette
la julienne de courgette et cébette cuite

Au centre de l'assiette, mettez un lit de courgette


posez 4 asperges par dessus, au centre, arrosez les délicatement
avec la sauce 
(je l'ai fait à part, sur une grille)
saupoudrez les avec quelques rondelles de verts de cébette


A l'aide d'une spatule, posez l'oeuf au centre


Saupoudrez de paillettes de poitrine fumée
et de Grana Padano râpé
Quelques petites feuilles de roquette autour


et servez aussitôt 
C'est entre chaud et froid






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest