Au même titre que la musique et le patrimoine,
la gastronomie fait partie intégrante de l'identité de la Nouvelle Orléans.
Voici une recette que je voulais faire depuis un bon moment déjà
j'aime cette cuisine cajun d'influence française, africaine, espagnole et créole,
Pour les plats épicés, on n'est pas obligé de faire très piquant
Et pour ce jambalaya de la Nouvelle Orléans,
on va se contenter d'un soupçon de piment pour le relever,
c'est nécessaire mais pas indispensable si vous ne supportez pas
Voici un plat qui vous dépaysera, il tient tout son influence de la cuisine créole,
il se déguste en famille ou entre amis, c'est un plat traditionnel du dimanche
à la Nouvelle Orléans
Jambalaya de la Nouvelle Orléans
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois, défi #53
pour Recettes autour d'un ingrédient
jeu lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
La marraine du jeu ce mois-ci est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI
Catalina à choisi
le poivron
comme base de nos recettes
rien à gagner, juste le plaisir de partager chaque mois avec vous,
une recette autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(es) avec le titre
de leur recette et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux blancs de poulet
200g de crevettes décortiquées
2 saucisses fumées
2 branches de céleri
1 oignon rouge
2 cébettes ou cives
3 gousses d'ail
200g de tomates concassées
un mélange de poivron rouge, vert et jaune
(si vous utilisez des poivrons classiques, prenez-en un de chaque)
moi j'ai fini les poivrons que j'avais ramenés du Gers
500ml de bouillon de volaille
2 verres de riz (du riz normal) les verres font 20cl
4 gombos (légumes qui apportera la liaison crémeuse au plat)
du thym
ou 2 cuillères à soupe d'épices cajun
(si vous n'en trouvez pas, c'est un mélange d'une cuillère à café
d'oignon rouge, de thym, d'ail, de poivre noir, de paprika,
de graines de moutarde, d'origan et de cumin et 1/2 cuillère à café de piment fort)
j'ai mis juste un petit piment de cayenne que j'ai passé au pilon
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
-oOo-
commencez par saler et poivrer les filets de poulet
émincez les saucisses fumées en tranches d'un centimètre
épluchez et émincez oignon et cébettes
gardez le vert de la cébette pour le dressage final
hachez l'ail
épépinez et émincez les poivrons
émincez les gombos
-oOo-
dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
faites y dorer la viande et les saucisses émincées
réservez dans une assiette sur un papier absorbant
dans cette même poêle, mettez à suer les oignons, l'ail,
et les poivrons
laissez cuire à feu moyen durant 2 - 3mn
avant d'y remettre le poulet et les saucisses
mélangez le tout,
ajoutez les épinces cajun (ou le mélange que vous avez préparé)
mélangez le tout
ajoutez le riz, mélangez et laissez le devenir nacré
avant de verser le bouillon de volaille
ajoutez les tomates concassées
puis saupoudrez de thym et le laurier
mélangez le tout, salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 25mn
Puis ajoutez les crevettes et les gombos
et laissez cuire encore 5mn
s'il y a trop de liquide, retirez le couvercle, poussez un peu la cuisson
mélangez régulièrement
en fin de cuisson, arrêtez le feu, goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
laissez le couvert et laissez reposer le plat au moins 10mn avant de le servir
-oOo-
avant de servir ou de dresser, saupoudrez avec le vert des cébettes que vous aurez
émincé finement
bonne dégustation !
liste des participantes et lien vers leur blog :
liste des participantes et lien vers leur blog :
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
- Delphine du blog Oh la gourmande... avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
- Natalia du blog Sucre et épices avec Ragoût de poivrons et champignons
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Jambalaya de la Nouvelle Orléans
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
- Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
- Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
- Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
- So-CuiZine du blog So-CuiZine avec Pâtes aux poivrons
- Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Côte de porc à la fondue de poivrons
- Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Petits poivrons farcis au thon
La Nouvelle Orléans photo trouvée sur Pinterest |
j'aime beaucoup voyager et j'adore la cuisine du monde, tu me fais plaisir avec cette recette savoureuse, un régal
RépondreSupprimermerci beaucoup Coco pour ta jolie participation
gros bisous
coucou Catalina
Supprimerun tout grand merci à toi pour avoir été une super marraine avec un très bon choix
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Ah bah ça tombe bien, je viens justement de craquer sur un pot d'épices cajun :-) :-) et maintenant je sais de quelle manière je vais les utiliser pour faire voyager mes papilles ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimeret ça tombe même super bien !
voilà une recette faite pour toi
bisous et merci de ta visite
Un plat que j'aime bien faire quand je reçois du monde.
RépondreSupprimerIl est succulent et je sais pas pourquoi, il passe bien avec tous les convives.
Bisous Coco
coucou Natly
Supprimerun très bon plat, je confirme
merci pout ton comm'
bizzzz et bonne fin d'aprèm'
Wow, j'adore ! A tester rapidement ! Merci pour ce voyage :-).
RépondreSupprimerBises
bonjour Natalia
Supprimerviiii ! c'était super bon
merci
bizzzz
J'en garde un très bon souvenir de la Nouvelle Orléans une ville très festives :) et tu me fais penser que cela fait longtemps que je n'ai pas réalisé de Jambalaya un plat que je recommande .
RépondreSupprimerUn grand merci Coco pour ta fidélité au jeu et pour tes belles réalisations
bisous
coucou Samar
Supprimerhaaaa un de mes rêves d'aller à la Nouvelle Orléans !
un très bon plat vi
merci pour ton comm'
bisous
Oh comme c'est appétissant et voilà tu me donnes déjà faim
RépondreSupprimerBises
merci Deliphine
Supprimerbisous et bon après-midi
Un plat bien intéressant que je garde sous le coude avec le poulet et les crevettes. Merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerBisous
à faire sans hésitation, ne pas oublier les gombo à la fin qui vont lier le plat et si tu trouves des saucisses fumées, indispensable aussi.
Supprimermerci de ta visite
bisous
Ton jambalaya est une petite merveille, Coco. Je note illico. Je n'en ai réalisé qu'un seul et ce... il y a 9 ans... punaise, ça remonte !! (http://christelle56.over-blog.com/article-poulet-jambalaya-pour-mon-retour-46224786.html). Il était bien différent. Ta recette me plaît carrément beaucoup plus. Je testerai sans aucun doute. Merci pour cette délicieuse proposition qui met l'eau à la bouche. Bises
RépondreSupprimeril me plait aussi ton jambalaya. Il y a plusieurs sortes de recettes, je suppose que c'est comme chez nous, chacun apporte sa touche perso' . J'ai vu des recettes avec de l'ananas dedans. Chacun met ce qu'il aime en partant d'une base, c'est ça la cuisine ;)
Supprimerbisous et merci de ta visite
Oh comme ça doit être bon tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
viii! un très bon plat
Supprimeril faisait trop chaud pour vraiment l'apprécier, j'en referait quand la fraîcheur sera de retour
merci pour ton comm'
bisous
Un plat hyper gourmand. On a envie d'inviter pour le partager :-) Merci et bisous Coco
RépondreSupprimertrès bon plat vouii !
Supprimerbisous et merci d'être passée
Voilà un plat qui me tente, une jolie découverte que je ne tarderai pas à tester ! merci
RépondreSupprimerà faire sans hésiter, c'est très bon !
Supprimermerci pour ton comm'
bizzzz
Coucou! oh comme ça a juste l'air divin ce plat! il faut absolument que je teste! Bises!
RépondreSupprimeroui on s'est régalé
Supprimerbisous et merci de ta visite
Tu me fais rêver!!! Gros bisous Coco.
RépondreSupprimerEt si tu aimes les pâtes, j'aurais grand plaisir à voir ta participation à Foodista challenge
http://croquantfondantgourmand.com/foodista-challenge-55/
Bonne journée
coucou Michèle
Supprimerje file voir ça sur ton blog
merci pour ton comm'
bisous
J'adore ce plat ...le tiens est magnifiquement gourmand , j'en ferais bien mon déjeuner !
RépondreSupprimerBises
vi l'était très bon, pas trop piquant mais épicé comme j'aime
Supprimerbisous et merci de ta visite
Ayayaye j'imagine les bonnes odeurs en cuisine ^^
RépondreSupprimerviii merci beaucoup
Supprimerun régal !
bonne fin de journée
Voilà une recette que j'ai toujours voulu faire et jamais réalisé, je te pique ta recette !! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Brigitte
Supprimersers toi et fais toi plaisir, c'est une très bonne recette
merci de ta visite
bisous et bon jeudi
Très très appétissant ce plat mais, chez toi c'est habituel... Bisous Coco
RépondreSupprimermerci beaucoup Nicole
Supprimerravie que ça te plaise
bisous et bonne journée
un plat très appétissant que je n'ai jamais réalisé, cela me donne envie. bonne soirée Coco
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerun très bon plat plein de bonnes saveurs créoles, comme j'aime
merci pour ton comm'
bizzzz
Oh tu ne pouvais pas mieux tomber, j'ai eu la chance de tester le Jambalaya et c est absolument délicieux. Rien qu'en voyant tes photos je m'imagine cette délicieuse odeur qui doit se dégager dans toute la maison. Euh, il n en resterait pas un peu par hasard ?
RépondreSupprimersuper !
Supprimeroui c'est un très bon plat, très savoureux
bisous et merci de ta visite
J'adore le jambalaya ! ça fait longtemps que je n'en ai pas fait tiens !
RépondreSupprimerbonjour Virginie
Supprimeralors tu sais ce qu'il te reste à faire ... les courses ! ;)
bisous et merci pour ton comm'
Waouh, ton plat est magnifique, tellement gourmand et parfumés ! Bravo pour cette belle participation.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour Marion
Supprimermerci c'est sympa
bisous
bon jeudi