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jeudi 10 mars 2016

Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse

C'est une recette rapide à préparer
je l'ai vue passer sur le net 
je me suis inspirée de la recette parue sur le site Ptit Chef.com 
arrangée à "ma façon" 
Recette idéale pour le repas du soir, vite faite 
à servir avec une bonne salade 
Par contre, choisissez un fromage pas trop fait, de bonne qualité
si vous voulez le retrouver après cuisson,
sinon, il va s'échapper tout seul dès que vous planterez le couteau
dans le feuilleté, ça serait ballot !
A agrémenter comme bon vous semble, certains rajoute du jambon,
du jambon cru, des lardons, des noix etc ... 
Le prochain, je teste avec un autre fromage
Allez, on se lance, je vous explique tout pour réussir 
ce délicieux Camembert en croûte 
aux pommes et Pitacou kumquat de Corse 



-oOo-

On va parler deux minutes du Pitacou
Le Pitacou est une crème aromatique aux fruits 
créées par mon amie Brigitte du site Tante Fine ICI 
Vous trouverez sur son site toutes sortes de Pitacou :
citron de Menton ou de Corse
mandarine, tomate ou kumquat 
et autres produits qu'elle confectionne comme les vinaigres fruités
les citrons de Menton confits, le cédtrats, les clémentines, les kumquats
la bergamote, le pamplemousse etc ... 
vous pourrez ainsi avoir à disposition toute l'année 
les saveurs du soleil, des agrumes de notre région
sans additifs ni conservateur
des fruits frais préparés naturellement pour un maximum de saveur
c'est LE produit à avoir dans vos placards 
(au frigo une fois ouvert) 
Les Chefs l'ont adopté !


info mise à jour 2020 : 
Vous trouverez le Pitacou sur le site de Bigitte Autier 

ici : Brigitte Autier
TERROIR AVENIR
32 av. des Diables Bleus -
06300 Nice - France
06 12 03 15 50

si vous ne trouvez pas et n'arrivez pas à commander le Pitacou 
remplacez le par un confit de fruits 

-oOo-

allez, c'est parti pour la recette !
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau camembert de qualité 
pas  trop fait puisqu'il va cuire 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la pâte feuilletée sans gluten 
pour alléger ma recette, il n'y a vu que du feu)
1 pomme, je vous recommande une pomme Fuji qui est légèrement acidulée
sa saveur ressortira mieux après cuisson
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau 
1 bonne pincée de poivre du moulin
1 cuillère à café de miel d'acacia
une pincée d'herbes de provence 
1/2 jus de citron (à peine)


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

on commence par faire un sirop avec le confit de kumquat :
déposez dans une casserole 2 cuillères à café de confit de kumquat
ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau 


et 1 cuillère à café de miel d'acacia (miel neutre en goût 
pour ne pas dénaturer l'arôme du confit)
portez à ébullition


puis baissez le feu pour laissez réduire et devenir sirupeux durant 2 mn
versez dans un ramequin
réservez 

-oOo-

rincez la pomme 
enlevez le coeur


épluchez la et émincez la à la mandoline  en tranches fines 


arrosez les de jus de citron 


passez les au micro-onde durant 3mn 
(ça c'est l'étape que j'ai oubliée oups !)

-oOo-

coupez le fromage en deux dans l'épaisseur
pour obtenir 2 tranches bien sûr 


badigeonnez l'intérieur de chaque partie du fromage 
avec du sirop de kumquat 


une bonne dose mais conservez-en pour le dressage 


déposez sur une partie les tranches de pommes 


saupoudrez de poivre , généreusement pour moi
et d'une bonne pincée d'herbes de provence


refermez le fromage 


déroulez la pâte feuilletée
déposez le fromage au centre 


incisez en quatre parties pour faciliter la fermeture 


passez du jaune d'oeuf sur tout le pourtour 
(ou de l'eau)


refermer en rabattant la pâte sur le fromage


commencez par la partie du haut, puis du bas


et rabattez les côtés
passez vos mains à la base pour donner une forme ronde à votre pâte 
ça fera plus joli
badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau


faites une petite cheminée au centre 


vous pouvez faire des rayures pour faire joli
comme sur la galette 


(nostalgie de la galette des rois que j'adore !)
et enfournez pour 25mn 
j'ai mis 30, c'est peut être pour ça que mon fromage était trop coulant pour zhom
mais très bon, juste un peu moins présentable 


-oOo-

pendant la cuisson du feuilleté, j'ai préparé une salade 
avec de la sucrine, des radis, du cerfeuil


j'ai ajouté les tranches de pommes restantes en les coupant en bâtonnets fins 


la vinaigrette est faite avec de la moutarde à l'ancienne, du vinaigre de miel (Melflor)
sel et poivre du moulin

-oOo-

sortez votre feuilleté du four, il est bien doré


-oOo-

pour le dressage : 
coupez le feuilleté en 4


une part dans chaque assiette avec une portion de salade 
arrosez d'une rasade du sirop de kumquat restant 
un régal ! 






bonne dégustation !

kumquat
photo trouvée sur Pinterest

mardi 8 mars 2016

Gratin de mini-ravioles de Royan et courgettes douces et à l'origan

Elles sont sur nos étals niçois depuis déjà 1 bon mois
les courgettes douces
concéquence d'un hiver trop doux, elles ont été non seulement tardives en automne
mais aussi précoces cet hiver 
si vous avez la chance d'en trouver, elles sont bonnes ces courgettes,
on peut les croquer crues, elles sont si douces, je les adore 
vous pourrez les remplacer par des courgettes italiennes 
Pour les ravioles, j'étais tombée sur un paquet de ces délicieuses mini-ravioles au fromage
de Royan, elles ne pouvaient pas m'échapper
des trésors comme ça, on ne les loupe pas
Ravioles .... courgettes douces .... = gratin bien sûr ! 
voici le Gratin de ravioles de Royan
au courgettes douces et à l'origan



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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de mini-ravioles de Royan au fromage 
3 courgettes douces 
(à défaut des courgettes italiennes)
1/2 litre de lait
30g de beurre 
30g de maïzena 
1 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe d'origan
une bonne pincée de noix de muscade
90g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail
du beurre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par la béchamel : 
faites fondre le beurre dans une casserole
juste fondre


versez d'un coup la maïzena


mélangez au fouet 


puis versez le lait petit à petit tout en fouettant


laissez épaissir tout en mélangeant 
dès que la béchamel commence à épaissir remplacez le fouet par une cuillère en bois


mélangez bien durant une minute à feu doux dès qu'elle ait épaissi
elle doit être crémeuse, surtout pas épaisse
rajoutez un peu lait si elle est trop épaisse
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
hors feu, ajoutez sel et poivre 
puis la muscade 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la ciboulette ciselée finement


une cuillère à soupe d'origan et la moitié du parmesan


-oOo-

rincez les courgettes 
coupez le pédoncule 
émincez les finement à la mandoline


frottez un moule à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux 


étalez une louche de béchamel au fond du plat
couvrez d'une couche de ravioles
puis étalez une couche de tranches de courgettes 


couvrez avec une louche de béchamel


de nouveau une couche de ravioles 
de tranches de courgettes 
et couvrez avec la béchamel restante


saupoudrez du reste de parmesan
et avec l'origan restant


déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 30mn 

-oOo-

servez votre gratin avec une salade verte 
un bon plat du soir 






Bonne dégustation !

photo Jeremy Bourgouin- Antibes - Vue sur les montagnes enneigées du Mercantour