jeudi 10 mars 2016

Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse

C'est une recette rapide à préparer
je l'ai vue passer sur le net 
je me suis inspirée de la recette parue sur le site Ptit Chef.com 
arrangée à "ma façon" 
Recette idéale pour le repas du soir, vite faite 
à servir avec une bonne salade 
Par contre, choisissez un fromage pas trop fait, de bonne qualité
si vous voulez le retrouver après cuisson,
sinon, il va s'échapper tout seul dès que vous planterez le couteau
dans le feuilleté, ça serait ballot !
A agrémenter comme bon vous semble, certains rajoute du jambon,
du jambon cru, des lardons, des noix etc ... 
Le prochain, je teste avec un autre fromage
Allez, on se lance, je vous explique tout pour réussir 
ce délicieux Camembert en croûte 
aux pommes et Pitacou kumquat de Corse 



-oOo-

On va parler deux minutes du Pitacou
Le Pitacou est une crème aromatique aux fruits 
créées par mon amie Brigitte du site Tante Fine ICI 
Vous trouverez sur son site toutes sortes de Pitacou :
citron de Menton ou de Corse
mandarine, tomate ou kumquat 
et autres produits qu'elle confectionne comme les vinaigres fruités
les citrons de Menton confits, le cédtrats, les clémentines, les kumquats
la bergamote, le pamplemousse etc ... 
vous pourrez ainsi avoir à disposition toute l'année 
les saveurs du soleil, des agrumes de notre région
sans additifs ni conservateur
des fruits frais préparés naturellement pour un maximum de saveur
c'est LE produit à avoir dans vos placards 
(au frigo une fois ouvert) 
Les Chefs l'ont adopté !


-oOo-

allez, c'est parti pour la recette !
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau camembert de qualité 
pas  trop fait puisqu'il va cuire 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(ne dites pas à zhom que j'ai utilisé de la pâte feuilletée sans gluten 
pour alléger ma recette, il n'y a vu que du feu)
1 pomme, je vous recommande une pomme Fuji qui est légèrement acidulée
sa saveur ressortira mieux après cuisson
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau 
1 bonne pincée de poivre du moulin
1 cuillère à café de miel d'acacia
une pincée d'herbes de provence 
1/2 jus de citron (à peine)


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

on commence par faire un sirop avec le confit de kumquat :
déposez dans une casserole 2 cuillères à café de confit de kumquat
ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau 


et 1 cuillère à café de miel d'acacia (miel neutre en goût 
pour ne pas dénaturer l'arôme du confit)
portez à ébullition


puis baissez le feu pour laissez réduire et devenir sirupeux durant 2 mn
versez dans un ramequin
réservez 

-oOo-

rincez la pomme 
enlevez le coeur


épluchez la et émincez la à la mandoline  en tranches fines 


arrosez les de jus de citron 


passez les au micro-onde durant 3mn 
(ça c'est l'étape que j'ai oubliée oups !)

-oOo-

coupez le fromage en deux dans l'épaisseur
pour obtenir 2 tranches bien sûr 


badigeonnez l'intérieur de chaque partie du fromage 
avec du sirop de kumquat 


une bonne dose mais conservez-en pour le dressage 


déposez sur une partie les tranches de pommes 


saupoudrez de poivre , généreusement pour moi
et d'une bonne pincée d'herbes de provence


refermez le fromage 


déroulez la pâte feuilletée
déposez le fromage au centre 


incisez en quatre parties pour faciliter la fermeture 


passez du jaune d'oeuf sur tout le pourtour 
(ou de l'eau)


refermer en rabattant la pâte sur le fromage


commencez par la partie du haut, puis du bas


et rabattez les côtés
passez vos mains à la base pour donner une forme ronde à votre pâte 
ça fera plus joli
badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau


faites une petite cheminée au centre 


vous pouvez faire des rayures pour faire joli
comme sur la galette 


(nostalgie de la galette des rois que j'adore !)
et enfournez pour 25mn 
j'ai mis 30, c'est peut être pour ça que mon fromage était trop coulant pour zhom
mais très bon, juste un peu moins présentable 


-oOo-

pendant la cuisson du feuilleté, j'ai préparé une salade 
avec de la sucrine, des radis, du cerfeuil


j'ai ajouté les tranches de pommes restantes en les coupant en bâtonnets fins 


la vinaigrette est faite avec de la moutarde à l'ancienne, du vinaigre de miel (Melflor)
sel et poivre du moulin

-oOo-

sortez votre feuilleté du four, il est bien doré


-oOo-

pour le dressage : 
coupez le feuilleté en 4


une part dans chaque assiette avec une portion de salade 
arrosez d'une rasade du sirop de kumquat restant 
un régal ! 






bonne dégustation !

kumquat
photo trouvée sur Pinterest

8 commentaires:

  1. Maintenant que j ai tes petites merveilles je vais essayer merci ma coco bisous

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    1. coucou Rachel
      oui tu vas voir ce sont de très bon produits
      par contre, il faut y aller doucement, c'est du concentré de pulpe de fruits, un condiment que l'on ajoute en arôme dans les préparations
      bisous Rachel et bonne journée

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  2. fais aussi we dernier en voyant la vidéo sur facebook....Hummmmm! bientôt sur mon blog aussi lollll. Bisoussssssssssssssss

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    1. hello Nicole
      les grands esprits se rencontrent lol !
      je suis impatiente de voir ta version qui va nous bluffer j'en suis certaine
      bisous et très bonne journée

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  3. Oh purée mais c'est génial comme recette :) alors là, elle va directement dans mes favoris sans aucune retenue !!

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    1. bonjour Betty
      oui une recette pour toi, c'est très très bon, choisis les bonnes pommes, qui ont du goût, ici j'ai utilisé de jolies pommes du Limousin, trop douce à notre goût pour cette recette, je pense que la Fuji s'y prettera mieux
      bisous et merci de ta visite
      bonne journée

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  4. Comme elle belle cette recette! Le camembert prend toute sa place dans un repas de fête. Bises. Sylvie.

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    1. bonsoir Sylvie
      c'est tout à fait ça, tu as trouvé les mots justes
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne soirée

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