Vite on profite de cette saison des mirabelles pour réaliser des confitures
et de délicieuses tartes
voici une recette toute simple que vous pouvez commencer à 11h et servir à l'heure du café
Impossible de la rater et vous ferez des heureux
Vous pouvez adapter cette recette à tous autres fruits à jus comme les abricots, les quetsches
et les prunes, les reines-Claude, des myrtilles ou des mirabelles
L'ajout d'une bonne pincée de fleur de sel apportera une délicieuse petite note salée
qui atténue le goût du sucre dont je ne raffole pas
vous pouvez congeler les tartelettes pour les consommer à la demande,
il vous suffira de les sortir la veille du congélateur
et de les entreposer au frigo pour le lendemain
Autre option, je fais ma pâte à l'avance et je la congèle pour m'en servir une autre fois
Ces tartelettes sont délicieuses
on en redemande à la maison !
Tartes sablée aux mirabelles
ou aux prunes
ou aux prunes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
ici pour réaliser 6 tartelettes dans des moules jetables
pas de vaisselle non plus, tout dans la simplicité et la rapidité
ou une tarte dans un moule de 26cm
ou une tarte dans un moule de 26cm
250g de farine
120g de sucre en poudre
40g de poudre d'amande ou de noisette
120g de beurre à température ambiante
1 bonne pincée de fleur de sel
1 oeuf moyen
pour la garniture :
6 - 8 boudoirs selon la taille de votre moule
400g de fruits + ou - selon leur taille
ici des mirabelles
et une autre tarte avec des prunes
ici des mirabelles
et une autre tarte avec des prunes
pour le glaçage brillant :
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
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on commence par la pâte :
mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine , le sel , le sucre, la poudre d'amande ou de noisette
et le beurre coupé en cube
mixez avec la "feuille" de votre robot
ou mélangez en frottant les mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
puis ajoutez l'oeuf entier
laissez faire le robot ou
malaxez à la main
jusqu'à ce que la pâte se décolle et se mette en boule
versez la sur un film plastique fariné
formez une boule que vous farinez légèrement
puis filmez la et réservez au frais au moins une demie heure
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rincez les fruits, coupez les en deux pour les dénoyauter
réservez
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mixez les boudoirs finement
réservez
-oOo-
étalez la pâte entre deux feuilles
de papier cuisson farinées
puis foncez les moules à tartelettes
ou un moule à tarte
servez-vous de vos moules à tartelette pour découper
la forme voulue
(un peu plus grand pour pouvoir remonter avec la pâte)
garnissez les moules
je laisse une feuille de papier cuisson
dans le fond histoire de bien démouler la tarte
réservez les au frais
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disposez en rosaces les 1/2 mirabelles
saupoudrez avec un peu de vergeoise ou sucre roux
avant de les démouler
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le sirop de nappage :
versez dans une petite casserole la confiture et l'eau
laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que ça nappe la cuillère
laissez refroidir
puis passez le nappage au pinceau sur les tartelettes
laissez figer au moins 10mn
bonne dégustation !
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